Оба соперника закончили первый круг в нижней части турнирной таблицы. “Алания” — девятой, “Факел” — четырнадцатым. Однако разница в 6 очков позволяет владикавказцам дышать более спокойно и размеренно. Воронежцы же буквально задыхаются от нехватки очков. В их активе всего лишь две победы. В пассиве 7 поражений, 30 пропущенных мячей.


Для того чтобы закрепиться среди сильнейших команд страны, от команды потребуются поистине героические усилия. По сравнению с прошлым матчем в составе “Факела” произошло несколько изменений. Тренерскому штабу пришлось поломать голову над тем, кому доверить место в воротах. Оба голкипера крайне неудачно играли в Санкт-Петербурге в последнем матче первого круга. Там Пчельников в первом тайме пропустил два необязательных мяча в свои ворота, а заменивший его Гончаров и того больше — три. На этот раз место в воротах было доверено Гончарову.
Первый опасный момент возник у ворот гостей после того, как Виталий Сафронов попытался пяткой переправить мяч в угол ворот Мандрыкина, но не рассчитал с траекторией. Гости, отразив первый штурм, отправили на прощупывание слабых мест в оборонительных редутах “Факела” юркого и шустрого бразильца Пауло Эмилио. В дальнейшем он постоянно выискивал шанс для обострения игры. Но присматривавший за ним Бескровный, встречая бразильца, играл спокойно и уверенно. Тогда темнокожий малыш сместился вправо и подкараулил ошибку Касторного. Пауло Эмилио моментально овладел мячом и бросил в прорыв своего капитана. Бахва Тедеев бил в упор. Но Дмитрий Гончаров успел среагировать и в броске парировать мяч. А защитники окончательно разрядили ситуацию. “Факел” впервые мог отличиться на исходе первой 15-минутки. Александр Гришин своим фирменным ударом из-за штрафной попытался вколотить мяч в сетку. Но Вениамин Мандрыкин выручил команду. Первым у отскочившего мяча оказался Семин, но Геннадий пробил точно в руки лежачему голкиперу. Уже через 10 минут воронежский диспетчер мог исправиться. Сафронов пробил брешь в заслоне “Алании” на правом фланге и выкатил мяч прямо перед Семиным. Тот хлестанул от души, метров с 12-ти. И снаряд улетел в облака. Затем гостям с кавказских гор удалось перевести игру ближе к центру поля и сбить атакующий пыл хозяев. Они продолжали ждать ошибок воронежцев и дождались. Игорь Зазулин красиво и технично принимал мяч на грудь. Только он почему-то как от стены отскочил метров на 10. Гости бросили в порыв шустряка бразильца. И после его безукоризненного прострела Гончаров еще раз выручил команду, отразив удар Ашветия.
На второй тайм хозяева вышли с двумя новыми игроками. С Черкесом и Дегтяревым игра у “Факела” пошла поинтересней. Уже на 53-й минуте новобранец команды Юрий Шуканов просто обязан был открывать счет. Сафронов чисто вывел его на рандеву с Мандрыкиным. Но тот, видимо, испугавшись, что забьет, “подарил” мяч Мандрыкину. Через 3 минуты ситуация повторилась: Сафронов снова протаранил чужую оборону, точным пасом нашел в штрафной Шуканова. На этот раз полузащитник начал обрабатывать мяч. И обрабатывал до тех пор, пока защитники не отобрали у него “добычу”. Затем на поле у хозяев появился третий нападающий. К Сафронову и Юминову присоединился Гурбанов, который еще более оживил игру в атаке. К концу игры страсти накалились. Владикавказцы начали нервничать, и на них, как лавина с гор, пошли предупреждения, но они продолжали держаться. Более того, время от времени совершали дерзкие наскоки на воронежские ворота.
“ФАКЕЛ” (ВОРОНЕЖ) — “АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ) — 0:0
“Факел”
: Гончаров — 6,5, Шишкин — 6,0, Бескровный — 6,5, Горбачев – 6,0 (Черкес, 46 — 6,0), Гришин — 6,0 (Дегтярев, 46 — 6,5), Касторный — 6,0, Шуканов — 5,5, Зазулин — 5,5 (Гурбанов, 62 — 5,5), Сафронов (к) — 6,5, Семин — 6,5, Юминов — 6,0.
Запасные: Захаров, Растегаев, Степин, Пчельников.
“Алания”: Мандрыкин — 7,0, Пагаев — 5,5 (Тарловский, 70 — 6,0), Силагадзе — 6,0, Церетели — 6,0, Жутаутас — 5,5, Кусов — 6,5, Кутарба — 5,5 (Боциев — 77, — б/о), Битаров — 6,0, Б.Тедеев (к) — 6,5, Ашветия — 5,5 (Борисенко, 62 — 6,5), Пауло Эмилио — 6,5.
Запасные: З.Тедеев, Бугало, Чайка, Сикоев.
Наказания: Б.Тедеев, 2 — грубая игра, Силагадзе, 70 — грубая игра, Пауло Эмилио, 76 — грубая игра, Тарловский, 79 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: А.Бутенко, М.Веселовский, А.Костин (все — Москва).
Инспектор: С.Шапиро (Нижний Новгород).
8 июля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 20000 зрителей. Ясно. 24 градуса. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 14-10, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 6-4, из-за штрафной: 8-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 10-1, офсайды: 4-5, фолы: 23-24.