В матче, который открывал собой второй круг чемпионата России, казалось, было все: штанга, перекладина, неоднократные выходы нападающих один на один с вратарем, головокружительные навесы в штрафную и вратарскую, красавцы голы, масса предупреждений и даже два удаления. В итоге все это закончилось крупной победой “Ротора”.

Ровно три месяца прошло с тех пор, когда “Ротор” выигрывал на своем поле, — это было 3 апреля во встрече волгоградцев с “Аланией”. Затем наступила черная полоса неудач. То, что подопечные Евгения Кучеревского показывали на поле в матче с “Ростсельмашем”, вполне могло компенсировать эти самые три месяца.
Признаться честно, когда на второй минуте Денис Зубко примерно с 11 метров, но под небольшим углом пробил и попал во вратаря, невольно подумалось: ну вот, еще пара таких эпизодов и расклеится “Ротор”, а тренеры потом будут сетовать на психику, которая, как правило, дает сбой в таких ситуациях. Однако этого не произошло, и гол, забитый Романом Павлюченко на 12-й минуте, немного взбодрил и зрителей, и самих игроков. Гости в долгу не остались: сначала Ханкеев с Кириченко разыграли штрафной, но удар пришелся в ногу защитника, а затем Прудиус метров с 33-х выстрелил с левой ноги, решив попугать Чичкина, однако мяч пролетел рядом со штангой.
Был еще один момент в первом тайме. Зубко, ворвавшись в штрафную ростовчан, был атакован сразу двумя защитниками и в итоге оказался на газоне. Когда к мячу подошел Есипов, сразу вспомнился недавний товарищеский матч с “Крыльями Советов”, в котором капитан “Ротора” пробил выше перекладины. И на этот раз удача отвернулась от него. Удар у Валерия не получился, показалось, что он “ковырнул” ударной ногой газон, и мяч не полетел, а покатился в руки Савченко. В прежних матчах, как правило, после таких событий у половины команды опускались руки и возникали разногласия, особенно в линии обороны. Но в этом случае эти опасения не подтвердились. Капитан волгоградцев раз за разом своими активными действиями на правом фланге заставлял соперника прикладывать все усилия, чтобы очередная атака “Ротора” не завершилась голом. На 34-й минуте Зубко предпринял рывок от центрального круга и, получив точный пас от Кривова, на одном дыхании оторвался от преследовавших защитников. Но, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, вновь не сумел пробить мимо него. Двумя минутами ранее Павлюченко из-за штрафной посылал мяч крученым ударом, но тот, отскочив от штанги, вернулся в поле, приведя трибуны в легкий восторг. “Ростсельмаш” перед самым перерывом едва не сравнял счет. Ханкеев навесил в штрафную хозяев, окруженный двумя защитниками, Фоменко принимал передачу спиной к воротам, и мяч, скользнув по голове атакующего, неожиданно оказался в руках Чичкина. После перерыва ростовчане заиграли острее. Особенно это проявилось на левом фланге. Во время одного из рейдов Колотовкин на удачу от самой бровки пробил в сторону ворот, и если бы не реакция Чичкина, то мяч красиво опустился бы за его спиной в ворота.
Затем Ханкеев, получив мяч в углу штрафной, не раздумывая, пробросил себе на ход и сильно пробил. Под удар бросился Чичкин и ценой небольшой травмы спас свои ворота от неприятности. Ровно час после пропущенного гола ростовчанам удалось удержать свои ворота в неприкосновенности. Однако на 73-й минуте матча Есипов точно пробил в дальний от себя угол ворот, “рассчитавшись” с голкипером гостей Савченко за нереализованный пенальти. Похожая комбинация Кривова с Есиповым пару минут назад не сработала из-за того, что после прострельной передачи вдоль штрафной мяч от ноги Зернова попал в перекладину. После этого волгоградцы в течение 15 минут били по воротам как из штрафной, так и из-за ее пределов, но раз за разом на пути мяча возникал Савченко либо под удар бросались защитники.
Спустя 6 минут после забитого второго гола Андрей Кривов хлестким ударом наказывает ростовчан за беспечность, с которой они оставили его неприкрытым в центре штрафной. Уже в добавленное арбитром время ростовчане едва не сократили разрыв в счете.
“РОТОР” (ВОЛГОГРАД) – “РОСТСЕЛЬМАШ” (РОСТОВ-НА-ДОНУ) – 3:0
Голы: Павлюченко, 12 — 1:0, Есипов, 73 — 2:0, Кривов, 79 — 3:0.
Нереализованный пенальти: Есипов, 28 (вратарь).
“Ротор”:
Чичкин — 7,0, Матьола — 6,5, Дубровских — 6,0, Бурлаченко — 6,0, Беркетов — 6,0, Дуров — 6,5, Кривов — 7,0, Осинов — 6,0, Зубко — 6,5, (Мысин, 42 - б/о, Зернов, 68 — 6,0), Есипов — 6,5, Павлюченко — 6,5, (Могилевский, 77 — 6,0).
Запасные: Самойлов, Пчелинцев, Смирнов, Трифонов.
“Ростсельмаш”: Савченко — 6,5, Куприянов — 5,5, Колотовкин — 5,0, Дуюн — 5,5, Лущан — 5,0, Ханкеев — 6,0, (Иванов, 61 — 5,0), Фоменко — 6,0, Бессмертный — 5,5, Гражюнас — 5,0, (Акопянц, 61 — 6,0), Прудиус — 6,0, (Матвеев, 77 — 5,5), Кириченко — 5,5.
Запасные: Ширшов, Рогочий, Хмелидзе, Боровской.
Наказания: Колотовкин, 15 — грубая игра, Осинов, 27 — грубая игра, Есипов, 41 — грубая игра, Мысин, 44 — задержка руками, Куприянов, 53 — грубая игра, Кривов, 55 – грубая игра.– предупреждения. Колотовкин, 63 — грубая игра (2 ЖК), Осинов, 90 — задержка руками (2 ЖК) — удаления.
Судьи: Ф. Эрзиманов, А. Лавринов, А. Разинский (все Москва).
Инспектор Н. Козяков (Воронеж).
8 июля. Волгоград. Центральный стадион “Ротор”. 5000 зрителей. Цена билетов 25 руб. Пасмурно. 25 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 45.36, 2-й тайм: 49.24).
Удары по воротам: 26-11, из них в створ: 12-5, из штрафной: 12-4, из-за штрафной: 14:7, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, офсайды: 6-1, фолы: 23-17