В минувший четверг исполком ФИФА избрал Германию хозяйкой первенства мира 2006 года. Но на этом история не закончилась. Уже на следующий день вокруг процедуры голосования разгорелись две скандальные истории.
“ТИТАНИК” ЕДВА НЕ ПОТОПИЛ ГЕРМАНИЮ
Первая из них носит скорее анекдотический характер. Нелепица, да и только. Дело в том, что немецкий сатирический журнал “Титаник” взял на себя ответственность за письма, посланные членам исполкома ФИФА накануне голосования.
Мартин Зоннеборн, главный редактор “Титаника”, признался, что он и его команда отфаксовали в среду вечером (процедура состоялась в четверг) послания восьми делегатам. В них будто бы предлагались подарки взамен на голос, отданный за Германию. В районе полуночи служители отеля в Цюрихе, где разместились делегаты, просунули эти послания под двери их комнат.
“Мы сделали это ради своей страны, — сказал Зоннеборн. – Мы очень хотели получить чемпионат мира себе, потому что это наш единственный шанс попасть в финальный турнир”.
В такой общей формулировке содеянное редакцией журнала потянуло бы на серьезное преступление. Но если коснуться деталей, все сразу превращается в какой-то бред.
Какие же подарки собиралась преподнести голосующим редакция “Титаника”? В посланиях говорилось о некоей “чудной корзине диковин из Черного Леса”.
Что за диковины имеются в виду? Они перечисляются в письме – это сосиски, ветчина и “чудесные часы с кукушкой”. Заключительная фраза в послании тоже звучала достойно: “Ну разве мы оставили вам какой-то выбор???”
У Зоннеборна спросили, допускает ли он, что кто-то из членов исполкома мог отнестись к такой писанине серьезно. “Да, если он был голоден”, — ответил тот.
Идиотская история, что и говорить. Франц Беккенбауэр, возглавлявший кампанию по выдвижению кандидатуры своей страны, призвал не обращать на нее никакого внимания: “Это смешно и слишком наивно, чтобы придавать этому значение”.
Руководители Германского футбольного союза, однако, не склонны были смеяться, и заявили, что глупая шутка “Титаника” нанесла стране “серьезный ущерб” и что журналу предстоит ответить за нее в суде.
“Титаник” перешел границы, отделяющие хороший вкус от дурного”, — заметил генсек Союза Хорст Шмидт.
ЧТО СДЕЛАЮТ С НАРУШИТЕЛЕМ КОНВЕНЦИИ?
Зоннеборн сказал, что среди восьми делегатов, которым были отправлены письма, был и новозеландец Чарльз Демпси, чей таинственный отказ от голосования в третьем туре стал поводом для разгорания еще одного, на этот раз более серьезного, скандала.
Демпси голосовал в первых двух турах за Англию, которая во втором выбыла из борьбы. В третьем и решающем остались две страны – Германия и ЮАР. В итоге голоса разделились примерно поровну: 12 за немцев, 11— за южноафриканцев. При одном воздержавшемся – Демпси.
Фактически именно это предрешило исход борьбы в пользу Германии, поскольку, во-первых, он имел четкую инструкцию от Океанской конфедерации, которую представлял, голосовать за Южную Африку, когда сойдет с дистанции Англия, а во-вторых, в случае равенства баллов решающим должен был стать голос президента ФИФА Блаттера, а он всегда слыл убежденным сторонником Южной Африки.
Демпси подтвердил, что получал в ночь со среды на четверг послание, засунутое под дверь отеля. Но не стал при этом уточнять, было ли оно шуткой от “Титаника” или чем-то еще. А свой отказ от голосования он объяснил “крайним, нетерпимым давлением и попыткой подкупа” со стороны южноафриканской группы.
Демпси, безусловно, отважный человек, если в своем возрасте – а ему одни средства массовой информации дают 73 года, а другие даже 78 – осмелился нажить на свою голову серьезные проблемы. Шутка ли – он навлек на себя гнев всей Южной Африки, которую взял и лишил мундиаля, и всей футбольной Океании, чьей воли ослушался. В понедельник 9 июля его вызывает на ковер руководство Океанской конфедерации для подробных объяснений этого чрезвычайного события.
На протяжении долгой дороги из Цюриха в Окленд (с промежуточной посадкой в Сингапуре) Демпси доставали репортеры, но он ограничивался скупыми фразами. Упомянул, например, о постоянных телефонных звонках в его номер с предложением взятки. Добавил, что в этих звонках не содержались угрозы для его жизни ( до этого еще не дошло!) – только то, что он “должен был делать”.
“Я не сожалею ни о чем. У меня были веские причины поступить именно так, — сказал он во время стоянки в Сингапуре в интервью Новозеландскому радио. – Эти два дня были ужасны. Они заставили меня пересмотреть мои взгляды на игру. Футбол больше не спорт – это политическая сцена. Я сделал свое решение, и это было футбольное решение, а не политическое. Я сделал решение, которое мне представлялось наилучшим для футбола в моей части света”.
Когда его спросили, что с ним будет, когда он вернется домой, он то ли всерьез, то ли с мрачной иронией обронил: “Может, меня застрелят”.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОДСТАВИЛА ЮАР
Получилось так, что вместе с Демпси Южную Африку подставила Новая Зеландия – страна, которая в последние годы стремилась всячески развивать контакты с ней и которая обещала ей поддержку в продвижении кандидатуры на ЧМ-2006. Скандал вышел на уровень высших государственных лиц. Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк направила извинительное письмо президенту ЮАР Табо Мбеки, в котором осуждает “поведение Демпси”, выражает свое “крайнее сочувствие и разочарование” и надежду, что это не повредит спортивным связям двух стран.
Спортивный министр Новой Зеландии Тревор Маллард поведал, как он “шокировал тем, что один человек мог проявить неуважение к инструкции”.
Поступок Демпси может отразиться и на судьбе “Футбол Кингз” – единственного новозеландского клуба, который выступает в первенстве Австралийской лиги. На следующем исполкоме ФИФА в августе будет рассматриваться вопрос о продлении лицензии “Кингз” еще на два года. Вполне возможно, что ФИФА из мести возьмет и не продлит ее. Под угрозой оказался и турнир трех сборных – Новой Зеландии, Австралии и ЮАР, намеченный на этот год.
Федерация ЮАР заявила о расследовании того факта, насколько законным было воздержание Демпси. Но ни о каких претензиях на признание голосования недействительным речь не идет. Данни Йордан, глава южноафриканской кампании по 2006 году, говорит, что так вопрос не стоит. О невозможности переголосования безапелляционно заявил и спикер ФИФА Андреас Херрен. Он вслед за Беккенбауэром не придал, кстати, значения шутке “Титаника”, сказав, что она “была отвергнута всеми, кто ее прочитал, как неумная”.
Официальные лица ФИФА сообщили также, что “Мистер Демпси еще до начала голосования жаловался на “крайнее давление”, которое на него оказывали. Как результат ему посоветовали воздержаться после первого тура”.
Если это говорят люди ФИФА, то что могло быть незаконного в его отказе, как это пытаются представить южноафриканцы?