Экстремальные виды спорта недаром считаются наиболее зрелищными, ведь там и полет фантазии, и захватывающие дух трюки. В общем, то, чего так не хватает среди однообразных, скучных будней. Особо невероятные достижения — на грани человеческих возможностей — попадают в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Организации, ведущие подобный учет, есть в разных странах. Недавно такой комитет появился и в России. Правда, мы пока отстаем от Франции, Бельгии и Чехии, где проводятся международные фестивали рекордов и курьезов, в которых принимают участие не только каскадеры, факиры и спортсмены, но и все желающие — любители приключений. На одном из таких событий, недавно завершившемся в чешском городе Пальгржимов, побывала корреспондент “Советского спорта”.

НОРМАТИВ — СДВИНУТЬ ЛОКОМОТИВ
Этот ежегодный фестиваль как раз отметил свой 10-летний юбилей, доставив организаторам как всегда много хлопот. Зато и отдача от проделанной работы была велика. Главное, что всем весело. “Хватит строить из себя американских бизнесменов. Надо же когда-то и подурачиться, сбросить галстуки, пиджаки, маску важности и стать самим собой”, — призвал гостей один из главных устроителей праздника Мирослав Марек. 20-тысячное население Пельгржимова, расположенного на Южно-Моравской возвышенности в 120 км от Праги, так и называет его городом рекордов. Этот регион славится своими силачами и “великанами”, способными на самые отчаянные подвиги. К примеру, два известных чешских здоровяка Зекон Железны и Али Морович соревнуются друг с другом — у кого крепче грудная клетка. На одном из фестивалей через Железного 15 раз подряд проехал автомобиль весом 1001 кг, включая водителя, а Морович улучшил теперь этот результат до 20 раз! Оба “экстремала” были без всяких предохраняющих жилетов. Но еще хлеще достижения моравского силача Ладислава Ханзела, запросто сдвигающего танк Т-72 весом 41 с половиной тонны. Его имя попало в Книгу рекордов Гиннесса после того, как он сумел протащить на веревке несколько метров 6 сцепленных между собой локомотивов, то есть 528 тонн!
У этих атлетов в прямом смысле железная хватка. Так, Морович поднимает 250-килограммовую штангу… зубами, правда, не за гриф, конечно, а за прикрепленный к нему ремень, а Рене Рихтер может погнуть челюстями трехметровый железный прут шириной 28 мм. Не всякий, наверное, сможет жонглировать тремя 10-килограммовыми легкоатлетическими ядрами более 35 секунд, как это получается у Милана Роскопфа, не говоря уже о беге с громадным булыжником весом 113 кг. Именно такое ядро, служившее противовесом для подвесного моста в средневековом замке Каменице над Липой, отнес на 23 с лишним метра за 14 с половиной секунд Зденек Хобот.
ГОЛОВОЙ ПРОБИТЬ БЕТОН — НЕ СТРАШНЫЙ СОН
Но гвоздем “парада рекордсменов” стал дуэт таэквондистов Павла Скленаржа и Владимира Махоты, обладателей 1-го и 4-го дана. Они выступают по всему миру с волнующей программой “Шоу драконов”. У них есть трюки, от которых мурашки бегут по коже. Например, Скленарж ложится на гвозди, ему на живот кладут дыню, а Махота с завязанными глазами должен разрубить ее острым мечом. Или Павел проходит за 45 секунд 10 метров босиком по битому стеклу, держа на плечах 123-килограммового силача (вес самого спортсмена — 78 кг), на последних трех метрах осколки поливаются бензином и поджигаются. Дальше- больше : Махота разбивает ладонью 45 см бетона, а Скленарж делает это головой! На глазах корреспондента “Советского спорта” Павел непринужденно пробил головой 6 сложенных одна на другую бетонных плит. При этом он был абсолютно спокоен, только побледнел чуть-чуть, в то время как многие зрители даже зажмурились от ужаса. Но это еще что, сейчас Скленарж разработал новый трюк — пробивание бетона при выпрыгивании из машины с высоты полтора метра. “На 90 процентов все зависит от твоей психологической и физической подготовки. Главное — сконцентрировать внимание и задействовать внутреннюю энергию”, — говорит спортсмен, которому, похоже, помогают сосредоточиться две богемные сережки-кольца в ушах. На вопрос, не болит ли голова от подобных усилий, Павел улыбнулся. “Все нормально. То, что вам кажется чудом, — результат долгих тренировок. Я с детства занимаюсь тейквондо под руководством опытного мастера. Если бы не мой учитель, я бы ничего не достиг”. К слову, на соревнованиях в Санкт-Петербурге в 1995 году Скленарж установил рекорд, разбив головой 11 плит, хотя уровень чемпионата мира — 5.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ И ВЕЛОСИПЕД
Любопытно, что символом фестиваля-2000 стала 9-метровая хоккейная клюшка, увеличенная в 5 раз копия той, которой играет чемпион мира Иржи Допита. Ее изготовил один восторженный болельщик. Гигантское творение, которое весит 50 кг, водрузили на одно из зданий центральной площади, чтобы все могли вспомнить о недавнем триумфе чешских хоккеистов. Кстати, в Пельгржимове находится единственный в центральной Европе музей рекордов и курьезов, где собраны десятки подобных забавных экспонатов — от громадных до микроскопических. Это, к примеру, чайник на 640 литров, пижама, в которую помещается 98 человек, “шарф столетия” более 158 км длиной, мотоцикл 28 см высотой, развивающий скорость 55 км в час, настоящий велосипед, сделанный из цельного куска дерева. А есть и самый маленький в Европе — всего 7 см высотой!
На Южно-Моравской возвышенности без маунтинбайка делать нечего. Там горные велосипеды — самое популярное средство передвижения, которым свободно владеет и стар и млад. Даже если жители едут куда-то на выходные на машине, они никогда не забывают взять с собой это популярное средство передвижения, которое все равно, как зубная щетка, всегда с тобой. А есть в Чехии и один романтик, Витезслав Достал, объехавший на велосипеде Земной шар за 3 года и 3 дня и накрутивший за это время по дорогам и весям 59 460 км. На фестивале же всегда большой интерес вызывают соревнования по велотриалу. Здесь пока нет равных Франтишку Зеленому, способному сохранять равновесие, стоя на переднем колесе 1 минуту 11 секунд, а есть и такие ловкачи, что с легкостью прыгают на велосипеде через скакалку.
ПИТЬ ПИВО МОЖНО И В СТОЙКЕ НА РУКАХ
Но, пожалуй, самым увлекательным можно назвать конкурс по скоростному выпиванию пива. Это традиционное чешское развлечение. Словак Юрай Чижмар заглатывает литр за две с половиной секунды! А еще один оригинал придумал новый способ дегустации пива в стойке на руках, вниз головой. Обладатель самой большой ладони в Чехии, великан из Седмиц Петр Давид, может, между прочим, удерживать в одной руке 15 поллитровых кружек этого пенистого напитка, а участник из Германии Ральф Лау пробегает 10 метров с десятью полными литровыми кружками за 4 секунды.
Пиво, однако, любят не только в Чехии, но и в России, поэтому тот факт, что подобные фестивали не проводятся в нашей стране, кажется странным.
Редакция “Советского спорта” готова поучаствовать в этом благородном деле и приглашает к сотрудничеству спонсоров. Ау, пивовары!