Продолжая следить за подготовкой к сезону российских клубов, мы отправились в ледовый Дворец ЦСКА на Ленинградском проспекте, где под руководством Виктора Тихонова проводит тренировки ХК ЦСКА (ХК Москва). Мэтр отечественного тренерского цеха со своими коллегами не изменяют себе — каждое занятие штаб столичного клуба старается провести с новизной, непременно добавляя изюминку. Во многом потому, несмотря на приличные нагрузки, бодро, с удальцой тренируются их юные подопечные.

КИНДЕРГАРДЕН ВИКТОРА ТИХОНОВА. ДУБЛЬ ВТОРОЙ
Мальчишеский задор, которым обладает чуть ли не весь коллектив, способен в руках Мастера превращаться в шедевры на ледовой площадке. Именно над этим колдуют Виктор Тихонов, Владимир Попов и Юрий Чабарин, проводящие занятия под сводами ледового Дворца ЦСКА и на стадионе “Октябрь”, где игроки наращивают мускулы, усваивая очередные уроки атлетизма.
Сегодня минуло ровно две недели с первого сбора молодежного, по сути, коллектива, и уже неделю “киндергарден Виктора Тихонова” (нет, не тот, что взял олимпийское “золото”-92 в Альбервиле, но отнюдь не менее амбициозный и горячий) проводит занятия на льду.
Тренеры клуба понимают, что в межсезонье каждая потерянная минута в подготовке может в итоге обернуться роковым недочетом в графе “очки” на финише, а потому не теряют ни минуты — впереди тяжелый, полный неожиданностей хоккейный сезон.
Естественно, проблем с тренировочным процессом у ХК ЦСКА, выступающего во втором дивизионе отечественного хоккея, не возникает. Даже несмотря на то, что больше месяца находился в больнице с тяжелым переломом генеральный директор ТОО “ХК ЦСКА” Валерий Гущин. В его отсутствие службы Дворца работали по заранее отработанному сценарию: график тренировок по-прежнему неумолим и не подлежит изменениям, лед так же гладок и тверд даже в самые жаркие дни. Не обошлось и без новостей: как заверил главный тренер фарм-клуба ХК ЦСКА (ХК Москва) Сергей Гимаев, на втором, “канадском”, катке, расположенном на третьем этаже Дворца, будет функционировать новое современное световое табло (правда, до основного, расположенного на главной арене, у руководства Дворца руки пока не дошли. — Г.Н.). Кстати, теперь вторые команды московских клубов: “Динамо-2”, ХК ЦСКА (ХК Москва)-2, “Спартак-2”, “Крылья Советов-2” объединены в новую, молодежную лигу и будут в рамках чемпионата России состязаться в подгруппе лишь между собой, добавил Гимаев.
СОСТАВИТЕЛИ КАЛЕНДАРЯ ВНОВЬ СЕБЯ НЕ УТРУЖДАЛИ
В главной команде тем временем в череде игры мускулами в тренажерном зале и не успевают размышлять над формулой — слишком плотный календарь, слишком сильны соперники.
— Приехав из отпуска, сразу стал анализировать календарь Западной группы Высшей лиги и вновь обнаружил изъяны, — констатирует главный тренер ХК ЦСКА (ХК Москва) Виктор Тихонов. — Конечно, может быть, авторам подобного “шедевра” из ПХЛ и удобно составлять зеркальный календарь (когда на стыке кругов “переворачивается” календарь первого круга и команды начинают играть с последним соперником, предпоследним и т.д. — Г.Н.), только это абсолютно несовместимо ни с желаниями тренеров, ни с психологией игроков. Проводить четыре игры подряд с одним из основных конкурентов, воскресенским “Химиком” (13, 14, 17, 18 ноября), причем каждый раз меняя город! Это безобразие. Нас, тренеров, опять никто не спросил, а просто выдали “календарь” на-гора. Только я было подумал, что теперь этот вопрос в ПХЛ под контролем, ведь в прошлом сезоне от подобной схемы благополучно ушли, ан нет! Ныне кто-то совсем не захотел себя утруждать, а жаль. Это не идет на пользу нашему хоккею, ведь календарь — очень важная составляющая всего сезона.
Естественно, мы понимаем, что помимо этого нас в этом году ждет очень сложный чемпионат: острая конкуренция, многие горят желанием войти в Суперлигу. Конечно же, и мы не отказываемся от этой задачи.
Что касается изменений в составе, то я всегда говорил, что называть новичков преждевременно не следует, могут психологически сломаться, — продолжает Виктор Тихонов. — Перспективных игроков всегда много, а сколько из них вылезает наверх? В тех клубах, у которых состав на 80 процентов определен, огласить список приобретений возможно, там сохранен костяк. У нас же в большинстве своем среди претендентов на место в основе значатся почти все, а состав выкристаллизуется лишь к сентябрю. Сейчас тренируются 33 человека (год назад на сборе находилось 38): 30 полевых игроков и 3 вратаря (юные Максим Корякин, Михаил Солодухин и Павел Петкевич. — Г.Н.). Смотрим ребят, тестируем, проводим отбор. Не исключен вариант, что прибудет и дополнительное пополнение. Но ярких звезд нет, в основном молодые игроки из нашей армейской школы, те, кто проходил обкатку в прошлом году у нас и в нашем фарм-клубе. Не устаю повторять: мы — самая молодая команда, 90 процентов — ребята по 18—19 лет.
— Какие товарищеские матчи будем играть? С любыми соперниками — с теми, кто пожелает с нами сразиться. Если приедет сборная мира, то будем с нашей молодежью противостоять ей, — заключил Тихонов.
— Настроение у ребят превосходное, все тренировки проходят с огоньком, — подхватывает наш диалог Владимир Попов, тренер ХК ЦСКА (ХК Москва). — Приезжие ребята после тренировок отдыхают в пансионате гражданской авиации в районе больницы МПС. Что касается товарищеских матчей, то первые два запланированы у нас с электростальским “Элемашем” — 19 июля на выезде, а 20 июля — в нашем Дворце, начало в 17.00.
НАДЕЖДА НА ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
Каковы потери клуба? Сразу по завершении Кубка федерации команду оставили защитники Савченко и Тимченко. Перспективный защитник Антон Волченков, задрафтованный в конце июня “Оттавой”, перешел в “Крылья Советов”, еще один игрок обороны Максим Чуканов — в “Витязь”, форвард Вадим Покотило — в хабаровский “Амур”, Александр Чагодаев — в Ярославль.
Покинули команду и два вратаря, защищавшие цвета клуба в прошлом сезоне, — Владимир Губарев и Роман Кривомазов. Еще один, Владимир Куликов, после таинственного исчезновения в середине прошлого сезона объявился, провел неделю тренировок, вновь исчез и пока находится на перепутье.
Ахиллесовой пятой ХК ЦСКА (ХК Москва) который год считается страж ворот. Нет той стены, за которой молодые защитники ощущали бы в себе уверенность, подобную той, какую в свое время передавали полевым игрокам Владислав Третьяк или Николай Пучков.
Надеждой болельщиков должен стать голкипер Максим КОРЯКИН, который засветился в основе еще прошедшей весной, а в минувшем сезоне считался кандидатом в юниорскую сборную России (1982 г.р.).
— Считаю ли себя основным вратарем? Не стал бы опережать события. Однако уверен: справлюсь с задачей тренеров, если окажут доверие. Ведь я выступал в основном составе еще в минувшем чемпионате Москвы, и, считаю, не без успеха. Многое прояснит первый турнир, которым для нас, скорее всего, должен стать Кубок “Спартака”, — говорит Максим.
По информации, распространяемой в кулуарах столичного клуба, скоро на просмотр к Тихонову и Ко должен приехать очередной голкипер, на этот раз из Канады.
ЦЕЛЬ — ПОПАСТЬ В ЧЕТВЕРКУ
Юный Сергей МОЗЯКИН стал самым результативным нападающим ХК ЦСКА (ХК Москва) в прошедшем чемпионате:
— Конечно, приятно в дебютном сезоне стать лучшим в клубе. Однако главную задачу мы не выполнили: не выиграли турнир, не вышли в Суперлигу. К тому же на самом финише по результативности меня обошел форвард подольского “Витязя” Валерий Белов, отняв звание сильнейшего бомбардира высшей лиги. Что ж, постараюсь с помощью своих постоянных партнеров по звену Володи Емелеева и Максима Осипова доказать, чего же мы стоим на самом деле. К этому есть все предпосылки, ведь у нас целый сезон опыта за плечами, да и сыгранность — не последнее дело. Не скрою, нас приглашали и в “Динамо”, и в “Витязь”, но мы остались в ставшем родным клубе и пока дослуживаем армию.
Любимец болельщиков ХК ЦСКА (ХК Москва) форвард Николай ПРОНИН, год отыгравший в лигах-минорах за океаном, в нынешнее межсезонье стал центральной фигурой. Еще бы, ведь Николай начинал тренироваться не с кем-нибудь, а с чемпионами-2000 Суперлиги, столичными динамовцами. Однако спустя три дня тренировок вернулся в расположение армейского клуба.
— Поймите, я не мог отказаться от предложения чемпионов страны попробовать себя в их клубе, соблазн-то какой! — говорит Николай. — Потому после звонка тренера московского “Динамо” Юрия Очнева отправился в Новогорск, провел несколько тренировок на льду, в тренажерном зале. Но не смог в итоге оставить родной армейский клуб. Как только у вас в газете появилась информация, что я прохожу сборы в “Динамо” у Билялетдинова, наш генеральный директор Валерий Гущин стал мне звонить и по телефону смог убедить не бросать команду в тяжелый момент. Вот я и вернулся. Это не значит, что я не прошел в состав или мне что-то не понравилось в подготовке бело-голубых, в атмосфере команды, напротив! Просто пока решил для себя — буду вместе с ребятами биться за выход в Суперлигу. Главное, чтобы стояла реальная задача и мы действительно были бы конкурентоспособной командой, иначе не вижу смысла биться за выживание или за 5—8-е места. Конкурентов на попадание в заветную четверку у нас сейчас как никогда много. Это в первую очередь “Спартак” и “Крылья Советов”, альметьевский “Нефтяник” и заволжский “Мотор”, могут “выстрелить” и воскресенский “Химик”, электростальский “Элемаш”, ХК Воронеж