Американка Венус Уильямс выиграла первый в своей жизни турнир из серии “Большого шлема”. Это свершилось в субботу на кортах Уимблдона. В финале Венус обыграла чемпионку Уимблдона прошлого года, вторую ракетку турнира и свою соотечественницу Линдсей Дэвенпорт – 6:3, 7:6 (7:3).

Чемпионский танец Уильямс был великолепен! Она не скрывала своих эмоций, своего счастья. С победным ударом мяча чемпионка буквально взлетела в воздух, в одно мгновение оказалась на зрительской трибуне рядом с отцом Ричардом и сестрой. Она обняла их, успела что-то сказать Серене, и только потом в сопровождении охранника спустилась на корт. Когда герцогиня Кентская, которая на протяжении многих лет была патронессой Уимблдона, вручала финалисткам призы, поведение Венус никак не соответствовало всей торжественности момента. Уильямс не могла устоять на месте, она прыгала, светилась от счастья, а голос ее срывался: “Это великолепно! Я безумно счастлива, потому что сбылась моя мечта. Случилось то, ради чего я работала всю жизнь! И на следующий год я попытаюсь вернуться сюда, чтобы снова победить”.
Финальный матч начался с небольшим опозданием по традиционной для Уимблдона причине: моросил дождь. Прежде чем Дэвенпорт и Уильямс появились перед зрителями, корт несколько раз приходилось открывать и закрывать снова, чтобы он не намок. Но вот финалистки вышли “в люди”. По традиции им преподнесли симпатичные букеты цветов, и началась игра. С первых же минут встречи Уильямс стала хозяйкой положения. Она показывала красивый, изобретательный, творческий теннис, правда, при этом допускала больше ошибок, чем ее соперница. Первая партия осталась за Уильямс – 6:3. Во втором сете Дэвенпорт начала решительно и упорно, и она повела – 3:1. Равновесие в игре вернулось при счете – 3:3. Возвратился на трибуну и папа Венус – Ричард, покинувший свое место в начале второго сета. На протяжении всего матча Венус постоянно читала записочки, которые, видимо, приготовил ей отец. Что в них было? Указание, как играть? Слова поддержки? А может быть, молитва?
На табло 4:4, подача Дэвенпорт, и Венус умудряется ее взять – 5:4. Теперь от заветной мечты выиграть турнир “Большого шлема” ее отделяет всего один шаг: надо взять свою подачу. Но Уильямс допускает две двойных ошибки, и ее победа отдаляется. Стоит заметить, что на протяжении всей игры волнение соперниц прежде всего отражалось на их подаче: в самые ответственные моменты происходили сбои. Так, в первом сете Венус выдала три двойных ошибки, во втором в очень важном гейме она отдала подачу, допустив две двойных. Всего же за игру у Уильямс было 7 двойных ошибок против 5 у Дэвенпорт.
Итак, во втором сете дело доходит до тай-брейка, где Венус сражается фантастически и выигрывает его — 7:3! Венус — чемпионка. Впервые с 1958 года (когда чемпионкой здесь стала Алтея Гибсон) Уимблдон получает темнокожую победительницу.
ТАКАЯ НЕПРИЛИЧНАЯ НАТАША ЗВЕРЕВА

На тысячу фунтов стерлингов оштрафована белорусская теннисистка Наташа Зверева за неприличный жест на первом корте Уимблдонского турнира.


После проигрыша в полуфинале в паре с Анной Курниковой атлетичным сестрам-чемпионкам из США Венус и Серене Уильямс Наташа показала два средних пальца сразу на обеих руках, ясно дав понять, как она относится к публике.
Решение о штрафе было принято после просмотра руководством Женской теннисной ассоциации (ВТА) видеозаписи встречи. Это немного подпортило шоу двух “суперсестер” из США, которые играли вместе спустя сутки после их острой полуфинальной встречи в одиночном разряде, однако не их настроение.
МУЖЧИНЫ. Одиночный разряд. Полуфинал. Пит Сампрас (1, США) — Владимир Волчков (Белоруссия) — 7:6 (7:4), 6:2, 6:4. Патрик Рафтер (12, Австралия) — Андре Агасси (2, США) — 7:5, 4:6, 7:5, 4:6, 6:3.

Парный разряд. Полуфиналы. Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд (Австралия) — Никлас Култи и Микаэль Тиллстрем (Швеция) — 6:4, 7:6 (7:2), 6:2. Пол Хаархус (Голландия) и Сэндон Столл (Австралия) — Дэвид Адамс и Джон-Лэффни Де Джагер (ЮАР) — 6:4, 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4. Финал. Вудбридж и Вудфорд — Хаархус и Столл — 6:3, 6:4, 6:1.

ЮНОШИ. Одиночный разряд. Финал. Николас Махут (1, Франция) — Марио Анчич (4, Хорватия) — 3:6, 6:3, 7:5.

ЖЕНЩИНЫ. Одиночный разряд. Финал. Венус Уильямс (5, США) — Линдсей Дэвенпорт (2, США) — 6:3, 7:6 (7:3).
Парный разряд. Полуфиналы. Серена Уильямс и Венус Уильямс (США) — Анна Курникова (Россия) и Наталья Зверева (Белоруссия) — 6:3, 7:6 (7:4). Жюли Алар-Декюжи (Франция) и Аи Сугияма (Япония) — Лайза Рэймонд (США) и Рене Стаббз (Австралия) — 3:6, 7:5, 6:2.

ДЕВУШКИ. Одиночный разряд. Финал. Мария Салерни (4, Аргентина) — Татьяна Перебейнис (2, Украина) — 6:4, 7:5.
Парный разряд. Четвертьфинал. Татьяна Перебейнис (Украина) и Иоана Гаспар (Румыния) — Галина Воскобоева (Россия) и Эрика Вальдес (Мексика) — 4:6, 7:5, 6:2.

МИКСТ (смешанный разряд). Полуфиналы. Ким Клийстерс (Бельгия) и Ллейтон Хьюитт (Австралия) — Анке Хубер (Германия) и Джошуа Игл (Австралия) — 6:4, 7:5. Кимберли По и Дональд Джонсон (США) — Барбара Шетт (Австрия) и Николас Лапентти (Эквадор) — 6:4, 6:3.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ВТА
Место Игрок Страна Очки
1 (1). Мартина Хингис Швейцария 6145
2 (2). Линдсей Дэвенпорт США 5617
3 (5). Венус Уильямс США 3517
4 (3). Мэри Пирс Франция 3424
5 (4). Кончита Мартинес Испания 2819
6 (6). Моника Селеш США 2802
7 (8). Серена Уильямс США 2594
8 (7). Натали Тозья Франция 2174
9 (9). Аранта Санчес Испания 2040
10 (11). Анке Хубер Германия 1961
11 (10). Сандрин Тестю Франция 1869
12 (12). Аманда Кетцер ЮАР 1835
13 (13). Амели Моресмо Франция 1762
14 (14). Жюли Алар-Декюжи Франция 1629
15 (16). Дженнифер Каприати США 1518
16 (15). Доминик Ван Руст Бельгия 1471
17 (18). Чанда Рубин США 1378
18 (19). Анна Курникова Россия 1370
19 (17). Барбара Шетт Австрия 1277
20 (20). Аи Сугияма Япония 1257
…25 (23). Елена Лиховцева Россия 1104
НА РАДОСТЬ МОДЕЛЬЕРАМ

Венус Уильямс несказанно порадовала лондонских модельеров, какой уже год обшивающих победителей и ведущих спортсменов Уимблдонского турнира.
“Венус, высокая, крепкая и стройная, обладает потрясающей фигурой, — считает модельер Элизабет Пинер. — Одевать ее одно удовольствие”. Для Венус дизайнер Дженни Пекхэм изготовил черное строгое платье с шелком и шифоном, которое, по мнению Пинер, сделает американку настоящей королевой тенниса. Элизабет самолично доставила в Уимблдон этот и другие наряды для победителей в белом автофургоне. Всего же в этом гардеробе на колесах более ста нарядов на любой вкус и фигуру. Венус и ее младшая сестра Серена, по словам Пинер, уже обращались к ней за помощью года два назад и заверили, что еще вернутся. Так и случилось. Сестры не любят нарядов, сильно облегающих и излишне коротких, как говорит модельер.
Услугами Пинер пользовалась и Штеффи Граф, но вот до сих пор не была ее клиенткой Анна Курникова. “Россиянка почему-то приезжает со своими нарядами”, — сожалеет Элизабет.
Ежегодно в последний день Уимблдона одно из помещений Всеанглийского теннисного клуба превращается на несколько часов в примерочную для женщин. Там кипит работа по подготовке к торжественному обеду, завершающему турнир. Среди участников нынешнего праздника (а всего их более трехсот) самые громкие имена в теннисе и другие светские знаменитости.