Сегодня в голландском Роттердаме стартует финальная часть Мировой лиги-2000. За 10 лет существования этих соревнований национальная команда нашей страны трижды занимала третье место, дважды — второе, но побеждать на турнире не удавалось ни разу. “Должны же мы наконец хоть раз выиграть Мировую лигу”, — обмолвился перед отлетом старший тренер российской сборной Владимир Кондра. А почему бы и нет?

Выигрывать в Роттердаме у наших парней двойной резон: не надо забывать, что на кону стоят серьезные деньги — победитель Мировой лиги получает 500 тысяч долларов, а команда, занявшая второе место, — ровно вполовину меньше.
Накануне отъезда нашей команды в Голландию мы побывали на спортивной базе в Новогорске, где проходили последние тренировки перед финалом. На них тренеры добавляли к игре нашей команды последние штрихи. Желания победить хоть отбавляй: и перед Олимпиадой надо себя проверить, да и турнир все-таки коммерческий. Наш тренерский штаб уверен, что в Голландии никто из соперников силы беречь не будет, тем более что все участники финала, за исключением хозяев, путевки на Олимпийские игры уже получили. Это значит, что им не нужно экономить порох, чтобы выстрелить на квалификационных турнирах, стартующих через неделю после роттердамских баталий.
Жеребьевка, что и говорить, нам досталась не самая лучшая — в первый же день финала сборная России играет с югославами, а предпочтительнее было бы встречаться с бразильцами или голландцами, которые немного послабее. Однако и такой расклад нас устраивает. Большой плюс — то, что с США играем ближе к концу группового турнира, после дня отдыха.
Эпизод первый. Когда мы вошли в зал, тренировка только-только началась. Ребята лениво потягивались лежа на полу, а правильнее сказать, делали растяжку. Кого-то не хватает, подумала я. Слишком много места в зале! И точно, не хватало Станислава Динейкина, который еще накануне успешно тренировался, а сегодня проснулся с температурой 37,8. Что случилось? “Может, просто холодной воды попил, — теряется в догадках Владимир Кондра, — ведь не берегут себя!”
В щадящем режиме тренировался Сергей Тетюхин — у него побаливало правое плечо. Роман Яковлев еще не до конца восстановился после травмы ноги, полученной на игре с Голландией, не вошел в “кураж”. А это, между прочим, половина стартовой шестерки! Так что в Роттердам сборная едет немного в “разобранном” состоянии. Хотя бывают ли такие времена, когда все 12 человек в идеальной форме? Пожалуй, крайне редко, если вообще случаются.
На протяжении всей тренировки чуточку “сачковал” Валерий Горюшев: тренеры уже сообщили ему, что в Роттердам он не едет, ибо на данный момент не проходит в состав (пока сборная тренировалась и играла с Кубой в Белгороде, Валерий находился в Москве, вот немного и растерял форму). Так что для Горюшева отпуск уже начался, и отпускное настроение Валерия радовало окружающих на протяжении всей тренировки. Хотя 2 августа он обязательно должен быть в Новогорске, чтобы уже целенаправленно готовиться к Олимпийским играм.
Усердно работал Александр Герасимов. Он еще не знал, что в Роттердам тоже не поедет. Как ни обидно, но Александру снова не находится места в составе. В качестве диагональных на сегодняшний день явно сильнее Роман Яковлев и Динейкин. Если бы Яковлев был в блестящей форме, как на Кубке мира, то Динейкин мог бы играть на позиции первого темпа (тогда Герасимову место в дюжине нашлось бы), но, увы… И самое тяжелое, что предстояло сделать тренерам в этот день, — это сообщить Александру, что он снова остается дома. Хотя ранее его поездка на финал планировалась, даже билеты были заказаны. Александр просто молодец — он не опускает руки и в те короткие моменты, когда появляется на площадке в форме национальной сборной, с поставленными перед ним задачами справляется.
Итак, в Голландию летят Константин Ушаков, Вадим Хамутцких, Руслан Олихвер, Алексей Казаков, Алексей Кулешов, Сергей Тетюхин, Игорь Шулепов, Александр Косарев, Станислав Динейкин, Роман Яковлев, Евгений Митьков и Илья Савельев.
Эпизод второй. Тренировка подходила к концу, ребята уже завершили работу с мячами и перешли к тренажерам. У волейболистов, наверное, уже появилась особая примета: если в Новогорск приезжают корреспонденты “Советского спорта”, это к тренажерам. Но ведь в Голландии должны же наши ребята быть в тонусе! После завершения занятий мы решили определить “самую мокрую футболку” этой тренировки. Ее хозяином стал Игорь Шулепов. Впрочем, неудивительно. Когда Игорь работал на тренажерах, то решил добавить лишние килограммы на штангу, но бдительный Юрий Сапега вовремя пресек его попытку: незачем лишний раз перегружать себя перед ответственными соревнованиями! Но когда лишние “блины” навесил себе на штангу Алексей Казаков, то тренеры никак на это не отреагировали. Наверное, Алексею дополнительные килограммы на штанге не помешают. А может быть, этого никто, кроме нас, не заметил.
Эпизод третий. До обеда оставалось меньше получаса. На диване старого корпуса в Новогорске бабулечка заботливо раскладывала книжки. “Сейчас ребятки придут, вчера вот просили книжечки принести, так специально пришла, — приговаривала она. — Вадим (Хамутцких. – Прим. ред.) просил принести ему детектив какой-нибудь…”
Тут из душа появились ребята. Бросив на книги беглый взгляд, Вадим тут же определил, что ему хочется почитать “Медвежатника” Сухова, а вот Роман Яковлев выбирал долго и мучительно: “Значит, кого тут убивают? Инженера? А здесь?” – и внимательно изучал аннотацию на обратной стороне книги. В итоге забрал “Амазонку” Людмилы Русовой и “Лекарство для покойника” Фридриха Незнанского.
— А книжек с кроссвордами нет? — напоследок поинтересовался Вадим.
— Завтра, миленький, принесу. — С этими словами бабулечка стала собираться, но, узнав, что мы журналисты старейшей спортивной газеты, посчитала своим долгом объясниться:
— Только не пишите, что спортсмены ничего не читают. Это неправда. Не успеваю привозить книги, как все раскупают. И детективы читают, и классику. Безумно любят кроссворды, вашу газету очень уважают.
Волейболисты уже обедали, когда на меня нашло озарение: я наконец-то поняла, откуда у наших ребят берется страсть “убивать” на площадке своих соперников. Вечером начитаются детективов с такими страшными названиями, а на следующий день на площадке “расстреливают” оппонентов. После каждого матча на противоположной стороне сетки 12 “жертв”.
Ребята, милые, читайте в Роттердаме побольше “страшных” книжек!
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ
ЕВГЕНИЯ МИТЬКОВА

Либеро мужской российской сборной Евгений Митьков по итогам предварительного этапа Мировой лиги стал лучшим в защите и третьим на приеме. Правда, такими показателями Евгений не обольщается: “Все равно в финальной части все набранные очки сгорают и надо начинать с нуля”. Обидно только, что денежные призы (по 5900 долларов) в Мировой лиге получат лучшие волейболисты лишь в трех номинациях: атака, блок и подача. Рейтинги же в остальных трех категориях ведутся просто для статистики. Как мы с Евгением смеемся: чтобы “глупые” журналисты знали, кто “получше” играет и у кого интервью брать.

Надежда ШУЛЬГА

На протяжении всего предварительного этапа Евгений занимал ведущие позиции в “хит-парадах” Мировой лиги в номинациях “защита” и “прием”. Наблюдая за Евгением на площадке, создается ощущение, что он либеро от бога, от природы. Это специально для него в волейболе ввели роль свободного защитника. Работает внимательно, сосредоточенно. Никаких лишних движений на площадке: точно выбирает место, куда будет нанесен удар, и спокойно его дожидается. “Я уже научился видеть, куда должен “упасть” мяч”.
А ведь как не хотел он два года назад играть на позиции либеро! Когда в 1998 году только ввели новую “должность” в волейболе, тренеры сборной тут же пригласили на нее Митькова, но тот отказался.
— Хотелось играть в атаке, забивать, — рассказывает Евгений. — Но со временем понял, что существует же в команде роль связующего, а вот теперь новая появилась. Со своим новым амплуа смирился, теперь даже нравится. “Работа непыльная” (смеется). Весь прошлый сезон отыграл в качестве либеро в Германии. Постепенно стали поступать предложения. В этом году должен выступать за итальянский клуб.
— Германия, Италия, до этого Япония… Сколько же языков вы знаете?
— На самом деле более или менее хорошо два — английский и итальянский.
— Итальянский?
— Ну да, я ведь уже играл как-то в “Парме” и в “Модене”.
— Получается, у нас уже почти вся сборная по-итальянски шпарит?
— Еще не вся. Шулепова вот учить надо, он теперь в “Парме” будет играть.
— Будете учить его итальянскому?
— Сам научится там, когда кушать захочет (смеется).
— Евгений, вы вот уже два года, получается, как либеро играете. Еще не забыли, как нападать, подачу подавать?
— Да нет, еще помню. Ведь я на тренировках и в разминке вместе со всеми нападаю.
— Не хочется иногда и на игре понападать? А то зрители в основном хлопают тем, кто забивает мячи. Редко поаплодируют, если уж совсем мертвый мяч вытащишь.
—Уже не хочется. Каждому свое. У нас в команде есть кому забивать.
— Как вы считаете, стоит ли на финале Мировой лиги биться за победу, ведь впереди более важные соревнования – Олимпийские игры?
—Думаю, что стоит, потому что это будет генеральная репетиция перед Сиднеем. Тем более что сразу же после Роттердама у нас будет двухнедельный отпуск. А в августе уже соберемся, чтобы готовиться непосредственно к Олимпиаде.
ФОРМУЛА СОРЕВНОВАНИЙ
Шесть сборных, добившихся права сыграть в финале, проведут однокруговой турнир без учета матчей предварительного этапа. В последний день состоятся решающие матчи за 1-е и 3-е место, в которых сыграют сборные, занявшие два первых и два последующих места по итогам однокругового соревнования.

РАСПИСАНИЕ ИГР ФИНАЛЬНОЙ ЧАСТИ МИРОВОЙ ЛИГИ
Роттердам (Голландия). 10 июля
Россия – Югославия, Италия – США, Голландия – Бразилия.
11 июля
Россия – Италия, Бразилия – США, Югославия – Голландия.
12 июля
США – Югославия, Италия – Бразилия, Россия – Голландия.
13 июля
День отдыха.
14 июля
Югославия – Бразилия, США – Россия, Голландия – Италия.
15 июля
Бразилия – Россия, Югославия – Италия, Голландия – США.
16 июля
Матч за 3 – 4-е место.
Матч за 1 – 2-е место.

ПРИЗОВЫЕ СУММЫ ПО ИТОГАМ ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА
1-е место – 500 тысяч долларов
2-е место – 250 тысяч долларов
3-е место – 150 тысяч долларов
4-е место – 130 тысяч долларов
5-е место – 100 тысяч долларов
6-е место – 80 тысяч долларов

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
(вручаются по итогам финального турнира)
Самый результативный игрок – 7500 долларов
Лучший нападающий – 5900 долларов
Лучший блокирующий – 5900 долларов
Лучший на подаче – 5900 долларов