Кстовская Академия самбо по праву претендует на звание одной из олимпийских баз страны. Здесь уже проводились сборы, выступали национальные сборные по дзюдо, настольному теннису и бадминтону, а с начала лета гостит сборная России по художественной гимнастике, перед которой нынче поставлена задача выиграть олимпийский турнир в групповых упражнениях.

— Мы очень рады, что получили эту базу, — говорит главный тренер олимпийской сборной, заслуженный мастер спорта Эльвира Аверкович. — Ранее мы могли тренироваться только в Новогорске. Но Новогорск сейчас переполнен, а здесь мы отводим душу: работаем, сколько хотим, и никто нас не отвлекает, не мешает, не давит на психику. Зал огромный, отвечающий всем международным стандартам, много света, воздуха, работается здесь в удовольствие.
— Состав олимпийской сборной уже определен?
— Да. В прошлом году эти девушки победили на чемпионате мира в Осаке и завоевали путевку на Олимпиаду, имея самый высокий рейтинг. Нам очень важно сохранить именно этот состав. Правда, вопросы к девушкам еще есть. Им дано задание за этот месяц похудеть на три килограмма.
— Похудеть всем?
— Абсолютно всем. 20 июля они должны предстать в “боевой форме” на Кубке России в Москве. Одновременно пройдет “Гран-при” по художественной гимнастике, где соберется вся мировая элита. Правда, мы будем не соревноваться, а участвовать в показательных выступлениях. Тем не менее дело это очень ответственное. Ведь за нами будут наблюдать Бруно Гранди, президент Международной федерации гимнастики, президент технического комитета мадам Абруцини, то есть те люди, которые будут “делать погоду” в Сиднее.
— Свою олимпийскую программу вы держите в тайне?
— Нет. Наш вид спорта связан с довольно субъективным судейством, поэтому прятаться просто нельзя. Это тактически неверно, надо чаще показывать себя, чтобы у судей сложился какой-то стереотип по отношению к нам.
— Кого считаете своими главными соперниками?
— Прежде всего, это сборные Белоруссии и Греции, которые сильно прибавили за последнее время. Традиционно сильны испанки, олимпийские чемпионки Атланты. Хорошо подготовлены француженки и итальянки. Расклад сейчас такой, что из десяти команд, которые допущены до участия в групповых упражнениях, три претендуют на “золото”, а еще столько же — на остальные медали. Мы настроены только на победу. У нас две дисциплины: индивидуальная программа и групповые упражнения. На прошлой Олимпиаде получили “серебро” и “бронзу”, но сейчас вправе рассчитывать на два “золота”, поскольку на последнем чемпионате мира были первыми в обоих видах программы.
— Назовите состав олимпийской сборной в групповых упражнениях.
— В нее входят Ирина Белова из Нижнего Новгорода, Вера Шеманская из Москвы, Елена Шаламова из Астрахани, Наталья Лаврова из Пензы, Мария Нетесова из Екатеринбурга, Ирина Зильбер (Екатеринбург — Москва). Запасные: Олеся Белугина из Пензы и москвичка Мария Столбова.
— Из этого состава кто-то выступал в Атланте?
— Нет. Тем девочкам, что четыре года назад были участницами Олимпиады, тогда исполнилось 19 лет, а это часто предельный возраст для групповых упражнений.
— Почему так рано гимнастки уходят из спорта?
— Они к этому времени устают морально, потому что работают очень много — по 8 часов в зале плюс, конечно, травмы. А самое главное — они начинают прибавлять в весе, с чем очень трудно бороться. Именно из-за этого чаще всего девочки бросают гимнастику. Но из нынешнего состава сборной, возможно, большинство задержится до 2001 года, когда нам предстоит выступать на чемпионате Европы.
— Как девушки воспринимают свое пребывание в Кстове — далекой от столицы глубинке?
— Как и везде, свободного времени совершенно нет. Закончили в час дня тренировку, поели и спят как убитые, потому что в 4 часа им снова идти в зал. Выходной — воскресенье, и полдня они будут спать, потому что это лучший способ восстановиться после большой работы. Другого не дано, ведь работа с предметами сродни жонглированию в цирке. Надо весь день держать предмет в руках, чтобы научиться управлять им. Особая сложность заключается в том, что все шесть девушек должны смотреться как единое целое, в этом особая трудность групповых упражнений. Но положительный момент нашего вида в том, что девушки уходят из активного спорта достаточно молодыми и у них есть возможность начать жизнь сначала, учиться, выходить замуж.
— В сборной есть кто-то, кого можно назвать лидером?
— Это Ирина Белова. Она самая старшая — в декабре ей исполнится 20 лет. Работает много, стабильно. Очень уравновешенна, трудолюбива. Является, по сути, стержнем команды. У нее уже довольно много больших побед.
— После Олимпиады вы намерены использовать эту базу?
— Разумеется. Здесь как в раю. За июль похудеем, войдем в форму, не стыдно будет показаться на людях.
— А если не все похудеют?
— Похудеют.
— Если все же не смогут это сделать?
— Такие неприятности у нас бывали. Перед чемпионатом мира 1998 года пришлось одну девочку отчислить из сборной.
— Каков “боевой вес” ваших подопечных?
— Минус 125 — 130 от роста. Вот у Елены Шаламовой рост 176 см, значит, у нее вес должен быть 49 — 50 килограммов.
— Где сборная проведет заключительный сбор?
— В начале сентября мы улетаем в Аделаиду, где закончим подготовку, 25 сентября едем в Сидней, а 28-го у этих девушек будет главный день в их жизни — они выйдут на олимпийскую арену. Хочу напомнить, что медали в групповых упражнениях разыгрываются лишь во второй раз, так что пока олимпийских чемпионок в этом виде программы у нас в стране нет…