-->

На старте второй половины чемпионата оба главных претендента на победу в нем сделали по трехочковому шагу вперед. Однако поступь “Спартака” и “Локомотива” не выглядит абсолютно твердой.
Чемпион России нынче переживает реконструкцию на ходу. Олегу Романцеву предстоит подобрать несколько исполнителей, которые могли бы усилить две-три позиции в составе команды. Однако заменить суперось Булатов — Титов, пропускавших матч с “Ураланом”, разумеется, не представлялось возможным.
“Спартак”, правда, все равно победил. Но было заметно, что его резервисты еще не могут сохранять полную концентрацию на протяжении всех девяноста минут игры. И после раннего гола красно-белые явно сбавили обороты. Элистинцы, впрочем, свой шанс не использовали, хотя объяснить, как Микалаюнас умудрился промахнуться с восьми метров перед самым перерывом, наверняка не скажет никто, в том числе сам футболист.
“Локомотив” в Самаре не добился игрового перевеса во встрече с “Крыльями”, однако очередную победу все-таки одержал. Сказались более высокое индивидуальное мастерство железнодорожников, а также то существенное обстоятельство, что самарский клуб обладает, пожалуй, самой беззащитной обороной в высшем дивизионе.
Так что исход противостояния “Спартака” и “Локомотива” в нынешнем сезоне зависит не столько от того, насколько реальным будет кадровое усиление каждого из них в дозаявочную кампанию, а, прежде всего, от способности конкурентов на ходу обрести “второе дыхание” для стабильного продвижения по турнирной дистанции. Ведь претендент на чемпионство даже иногда не должен надеяться на промахи соперника.
Что же касается борьбы за третий комплект медалей, то, похоже, претенденты на него остались прежними. Замечательно, что в российском футбольном обществе нашлось несколько команд, способных сделать интригу борьбы за “золото” не единственной в высшем дивизионе. Квартет конкурентов в соперничестве за последнюю вакансию среди медалистов с реанимацией “Зенита” превращается в квинтет.
А вот в нижней части таблицы интересного происходит мало. Вызвала удивление лишь уже вторая отставка наставника нижегородского клуба. Опускаясь на дно, волжский “Локомотив” явно прошел “точку невозврата”. И не ясно, как может изменить его судьбу смена тренера.

ЮРИЙ КОВТУН*, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
— Я начну с матча своей команды, которая играла в Лужниках с “Ураланом”. Дисквалификации и травмы, которые к середине чемпионата неизбежны, дали о себе знать именно в этой игре. К счастью, у нас в запасе такие ребята, на которых можно положиться, которые не подведут. Они ждут своего часа и готовы выйти в любую минуту. Чем опасны провинциальные команды, так это тем, что они все настроены зацепить хотя бы очко в игре с чемпионом. Но “Спартак”, конечно, выше классом, и за счет лучшего исполнительского мастерства мы смогли дважды поразить ворота элистинцев. Многое решил быстрый гол Робсона, после которого оставалось грамотно сыграть в обороне и не допустить “Уралан” к своим воротам. Но, честно говоря, в концовке мне пришлось немного поволноваться.
Интересным получился матч “Динамо” — “Черноморец”. Бело-голубые вроде бы начали забивать, но очков им это особо не принесло. К сожалению, у них сейчас много травмированных футболистов. Особенно чувствуется нехватка Яхимовича и Штанюка. Но думаю, что команда заиграет. Главное — от игры к игре показывать результативный футбол. Новороссийцы же снова начали брать очки в Москве. Это не случайно. Уверен, этот клуб преподнесет в чемпионате еще не один сюрприз.
У подмосковного “Сатурна” в последнее время сложилась неплохая серия из побед, поэтому еще до матча с армейцами они считались грозным соперником. Коллектив, который создал Павлов, играет уже довольно давно, поэтому сыгранность является явным плюсом раменчан. К тому же, они явно почувствовали вкус к игре. У армейцев пока слишком много проблем. Но скоро, увидите, ЦСКА начнет выигрывать. Две одинаковые победы, на мой взгляд, одержали московские “Торпедо” и “Локомотив” над Нижнем Новгородом и Самарой. Взяли москвичи по три очка за счет большего мастерства и опыта игроков. “Крылья”, по отзывам, совсем неплохо играют, но слишком уж много пропускают, надо строже играть в защите. А вот железнодорожников из Нижнего подводит чехарда с тренерами. К добру это никогда еще не приводило.
В Воронеже зафиксирована боевая ничья — похоже, абсолютно по делу. “Алания” приехала на выезд с явным оборонительным акцентом, а вот у “Факела” возникли проблемы с атакой. Наложилось одно на другое. Следствие — отсутствие голов. Зато, можно сказать, прорвало на своем поле “Ротор”. Долго им не удавалось порадовать своих зрителей результативной игрой, и, наконец, это случилось. Немалую заслугу можно отнести на счет Кучеревского. Но все же удаление также помогло волгоградцам расшатать оборону “Ростсельмаша”. Подводя итог тура, замечу, что очень уж плотной группой идут команды, начиная с третьего места. Здесь ожидается упорная борьба. Но и “Спартаку” расслабляться нельзя — догонят тут же.
* Юрий Ковтун — защитник московского “Спартака”.