Отборочный матч чемпионата мира между сборными Зимбабве и ЮАР вылился в трагедию. 12 человек погибли в давке, когда полиция применила слезоточивый газ.
Матч был прерван при счете 0:2 в пользу южноафриканцев. На 82-й минуте нападающий гостей Бакли забил второй мяч в ворота родезийцев (так обычно называют жителей Зимбабве из-за прежнего названия страны). При этом форвард получил травму в столкновении с родезийским вратарем и остался лежать в штрафной площади. Расстроенные болельщики сборной Зимбабве забросали обидчика их сборной бутылками, и футболисты сборной ЮАР принялись покидать поле. На трибунах начались беспорядки. Президент Зимбабве Даниэль Арап Мойи призвал посетителей стадиона успокоиться, но бесполезно. Напротив, зрители принялись громить трибуны. Полиция применила слезоточивый газ, возникла давка, в которой погибли 12 человек, в том числе три ребенка. Несколько десятков человек поступили в больницы столицы страны Хараре, состояние четверых оценивается как критическое.
По свидетельству многих посетителей матча в столице бывшей Родезии, именно полиция виновата в случившемся. Если бы не был применен слезоточивый газ, то жертв удалось бы избежать. Теперь инцидент в столице Зимбабве станет предметом рассмотрения специальной комиссии ФИФА. Родезийской сборной будет зачтено поражение, а стадион в Хараре подвергнется дисквалификации. Остальные матчи сборная Зимбабве проведет в другом городе. Этот случай не первый в нынешнем отборочном турнире в африканской зоне. Из-за беспорядков был прерван матч между сборными Кении и Малави.
В ФИФА теперь вздохнут спокойно. Случай в Зимбабве говорит о том, что Африке еще рано проводить соревнования такого высокого ранга, как чемпионат мира.