ОПЯТЬ НИГМАТУЛЛИН
С превеликим трудом забиваются мячи московскому “Локомотиву”. Не спасают положения и одиннадцатиметровые удары, назначаемые в ворота железнодорожников. Трижды устанавливался мяч на белую отметку, но ни разу соперники не смогли переиграть стража “Локомотива” Руслана Нигматуллина, который стал вторым после Андрея Новосадова (“Локомотив” НН), кому не забит 10-й пенальти в чемпионатах России, из них восемь ударов Руслан парировал, один попал в штангу, а последний пролетел над перекладиной.

ШЕСТЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
Шестую игру подряд проигрывают железнодорожники из Нижнего Новгорода, правда, это не рекорд, три года назад у волжан была более длительная проигрышная серия. Одновременно эта неудача оказалась шестым домашним поражением “Локомотива”, и они превысили свое “достижение” трехлетней давности. Безоговорочным лидером по домашним проигрышам остается “Тюмень”, которая в 1998 году проиграла 9 матчей в родном городе.

“ЖЕМЧУЖИНА” ОБОЙДЕНА
В прошлом сезоне сочинская команда смогла одержать первую победу в 17-м матче чемпионата, установив при этом антидостижение — ни одной победы за круг. Казалось, что этому рекорду предстоит долгая жизнь, ведь до этого в российских первенствах такого не наблюдалось. Но волжане в этом году “смело” пошли на результаты черноморцев. Волжане повторили (побить рекорд невозможно, он абсолютный) одно достижение — ноль побед за круг, а немного спустя (после встречи с “Торпедо”) обошли сочинцев по другому показателю: они не могут выиграть с начала чемпионата в 17 матчах.

ОДИННАДЦАТИМЕТРОВЫЕ СТРАДАНИЯ
Второй год “головной болью” футболистов волгоградской команды является исполнение пенальти. Началось это в матче прошлого сезона, когда Олег Веретенников не смог реализовать два удара в игре с “Черноморцем”. Затем он сплоховал еще в одном матче, после чего перестал подходить к роковой точке. Но и Осинов, которому доверили исполнять штрафной без защиты, в августе тоже промахнулся. В нынешнем чемпионате бьющие пенальти в “Роторе” меняются один за другим, но толку от этого нет. Сначала не забил Тищенко московскому “Локомотиву”, затем Дубровских — опять “Локомотиву”, на этот раз нижегородскому. Капитан волгоградцев Есипов наконец-то смог забить пенальти динамовцам. В его отсутствие Осинова переиграл новороссиец Левицкий. В матче с “Ростсельмашем” пришел черед промахнуться Есипову, чей удар парировал ростовчанин Савченко.

ПЕРВЫЙ НОЛЬ
Воронежцы стали первой командой в чемпионатах, которая с начала турнира на протяжении всего первого круга не могла сохранить свои ворота в неприкосновенности. И вот в матче с владикавказцами кипер “Факела” Дмитрий Гончаров смог отстоять на “ноль”, прервав эту серию после 18 матчей (с учетом трех игр 1997 года).
Команда Матчи с пропущенными мячами Сезоны
1. “Тюмень” 26 1998
2. “Локомотив” НН 24 1997+1999
3. “Жемчужина” 20 1995
4. “Ростсельмаш” 18 1995
5. “Факел” 18 1997+2000

РОБСОН — ЕЩЕ ОДИН РЕКОРД
В матче “Спартака” с “Ураланом” на поле “Лужников” играли 4 бразильца, трое — за элистинцев и один — за москвичей. Именно спартаковец Робсон отличился первым, и этот мяч стал у бразильца 8-м в чемпионате. До этого ни одному легионеру из дальнего зарубежья не удавалось забивать в российских первенствах более 7 мячей. Этому рекорду, по всей видимости, жить недолго, так как сам бразилец разыгрался и не уходит с поля без забитых мячей три матча подряд, а югослав Предраг Ранджелович, у которого 7 мячей, наступает спартаковцу на пятки.

НАПОМНИЛИ
Сразу три футболиста, воспользовавшись тем, что им известны некоторые секреты соперников, забили в субботу голы командам, где играли раньше. Правда, Евгений Харлачев давно покинул самарские берега, но о его способностях нынешние футболисты “Крылышек”, видимо, подзабыли, чем не преминул воспользоваться Евгений.
Свои первые мячи в высшем дивизионе Андрей Мовсесьян забил в 1996 году, играя за ЦСКА, об этом армейцы вспомнили в прошедшей игре, когда в Раменском он поразил их ворота.
В первом круге мяч нижегородскому “Локомотиву” забил их лучший прошлогодний бомбардир Арсен Аваков, вернувшийся в “Торпедо”. В матче второго круга почин Авакова подхватил его напарник по прошлому сезону Дмитрий Вязьмикин, также отметившийся забитым мячом в ворота клуба, чьи цвета он защищал еще недавно.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕБЮТ
Два года назад 5 июля в матче “Тюмень” — “Спартак” в составе сибиряков на замену вышел Владимир Бабанов. Казалось, ну и что, каждый когда-то дебютирует. Но соль в том, что в дебютной игре Бабанов играл полевым игроком, а он – вратарь и в конце сезона отстоял матч в рамке ворот.
И вот в прошедшем 16-м туре в игре нижегородского “Локомотива” и московского “Торпедо” в середине первого тайма на поле появился двадцатилетний Алексей Рогачев, для которого это был дебют в высшем дивизионе. Он заменил травмированного голкипера Новосадова. Но по футбольной профессии Рогачев — защитник! Несмотря на разную специфику игры защитника и вратаря, Алексей достойно отыграл более часа в воротах, пропустив только 1 мяч от экс-нижегородца Дмитрия Вязьмикина.