Дебютируя в розыгрыше Кубка Интертото, “Зенит” 1 июля со счетом 3:0 одержал верх над словенским клубом “Приморье”, который в первом туре буквально разгромил молодежный состав бельгийского “Вестерло” — 5:0 и 6:0. Главный тренер “Зенита” Юрий Морозов не обольщался успехом своих подопечных на стадионе “Петровский”. Ему понравилась крепкая, умеющая создавать голевые моменты, команда из Словении. С ней, кстати, полтора месяца работает хорватский специалист Иван Маткович, который до этого тренировал небезызвестный “Хайдук” из Сплита. Опасения Юрия Морозова насчет ответного матча были напрасными. Отразив атаки хозяев поля, “Зенит” добился преимущества и победил.
Героем встречи, как мы уже сообщали, стал новобранец питерского клуба Александр Спивак, забивший в первом тайме два мяча. Таким образом, проведя за “Зенит” две встречи — с “Динамо” и “Приморьем”, он записал на свой счет уже три мяча. Увы, в ходе игры Спивак получил травму, и во втором тайме его сменил недавний зенитовский дублер Владимир Нагибин. Главный тренер словенской команды Иван Маткович говорил после первого матча, что хотел бы видеть в составе “Приморья” таких игроков, как Александр Панов и его партнер по атакующему тандему “Зенита” Геннадий Попович. Панов 4 июля улетел во Францию, где будет выступать за “Сент-Этьен”. Что касается Геннадия Поповича, то он имел множество выгодных моментов в первом тайме игры на стадионе в Словении, но не использовал их. Гол в ворота соперников забил заменивший Геннадия после перерыва Александр Петухов, воспользовавшийся точной передачей Александра Горшкова.
Через 9 минут после третьего гола, забитого “Зенитом”, за снос форварда “Приморья” Ивана Старчевича, в ворота гостей был назначен пенальти. Выступая в прошлом сезоне за питерский “Локомотив”, Дмитрий Бородин отразил несколько ударов с 11-метровой отметки. И на этот раз он сумел отбить мяч, однако пробивавший пенальти словенский защитник Сефик Мулахметович реабилитировал себя, добив мяч в сетку, чему не смогли помешать защитники “Зенита”. 3:1 в пользу футболистов с берегов Невы.
Игра стала чрезмерно жесткой. Получил повреждение Александр Горшков, который в последних матчах подтверждает свое мастерство плеймейкера команды. На 81-й минуте с поля был удален игрок “Приморья” Горан Рельич, ударивший локтем отлично сыгравшего Алексея Катульского.
Выиграв со счетом 3:1, “Зенит” перешагнул канаты ринга Интертото, чтобы участвовать в следующем, третьем раунде. Как уже говорилось, его соперником на стадионе “Петровский” в эту субботу будет венгерский клуб “Татабанья”.
“Приморье” (Айдовчина, Словения) — “Зенит” (Санкт-Петербург, Россия) — 1:3 (0:2).
Голы:
Спивак (Катульский), 26 — 0:1, Спивак (Кобелев), 42 — 0:2, Петухов (Горшков), 63 — 0:3, Мулахметович, 72 — пенальти, отскок от вратаря — 1:3.
“Приморье”: Страйнар (к), Винцетич, Мулахметович, Грегорич, Хурич, Тошевски, Таньич, Пате (Рельич, 74), Старчевич (Вогрич, 74), Барут, Млакар (Комац, 62).
“Зенит”: Бородин, Давыдов, Цветков, Горовой (Недорезов, 46), Игонин, Угаров, Спивак (Нагибин, 58), Горшков, Попович (Петухов, 46), Кобелев (к), Катульский.
Наказания: Тошевски, 70 — грубая игра, Угаров, 78 — грубая игра — предупреждения. Рельич, 81 — удар соперника — удаление.
Судьи:
Л.Саммут, Й.Апперт, И.Спитер (все — Мальта).
Делегат УЕФА В.Янбек (Нидерланды).
9 июля. Айдовчина. Ногометный стадион “Айдовчина”. 1800 зрителей. Ясно. Плюс 24 градуса.


В ТРАВМЕ СПИВАКА ВИНОВАТ ХУЛИЧ
25-летний новобранец “Зенита”, недавний полузащитник запорожского “Металлурга” Александр Спивак в первом тайме повторной встречи со словенским “Приморьем” забил два гола, по сути дела обеспечив питерской команде выход в третий тур розыгрыша Кубка Интертото.
Герман Попов
из Санкт-Петербурга
Команда “Зенит” прилетела из столицы Словении Любляны в шесть часов утра 10 июля. Экспресс-интервью с героем воскресного международного матча Александром Спиваком.
— Как вам удалось забить эти два мяча?
— В первом случае я замкнул передачу справа, которую сделал Алексей Катульский. Ну а потом забил с идеального паса Андрея Кобелева. Молодцы ребята!
— Впервые надев майку “Зенита”, вы открыли счет в матче с “Динамо” на стадионе в Петровском парке Москвы…
— Я почувствовал, что смогу сыграть на опережение. Гол получился довольно-таки эффектным.
— Главный тренер “Зенита” Юрий Морозов — приверженец именно таких действий…
— Видимо, это правильно, если получается результат. Полмесяца, с 16 июня, я был вместе с питерской командой. У меня была возможность посмотреть игры “Зенита”, познакомиться с теми игроками, которых я еще не знал. Что касается Юрия Андреевича Морозова, то он придает футболистам уверенности в своих силах. В команде рабочая обстановка, и это мне нравится. Меня приняли в Питере очень тепло. Футбольный клуб предоставил служебную квартиру. И сюда приехала семья: жена Наташа, наш сын Даниил. Скоро ему исполнится три года.
— Во втором тайме матча с “Приморьем” вы получили травму. Насколько она тяжела?
— Бежал по полю, сзади мне наступил на ногу шипами пятый номер команды соперников, вроде бы Хулич. Обидно, конечно. Думаю, что через пару дней все будет в порядке.
— Так что 15 июля мы, возможно, увидим очередной гол Александра Спивака в матче третьего тура Кубка Интертото на стадионе “Петровский”?
— Не обещаю, но надеюсь на это. Мне нравятся все игры, в которых моя команда побеждает…


СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
Итог ответного матча с “Приморьем” специально для “Советского спорта” комментирует Алексей Степанов, спортивный директор футбольного клуба “Зенит” (Санкт-Петербург), чемпион СССР 1984 года.
НЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
— Нам очень повезло c погодой. Все предыдущие дни в Словении была страшная жара. А когда в ночь с субботы на воскресенье мы ехали на автобусе из аэропорта Любляны в город Айдовчина, грянула гроза, посвежело. Температура воздуха к началу игры стала градусов 25. Играть было приятно, а поле на стадионе в Айдовчине просто замечательное, что отметил и главный тренер “Зенита” Юрий Андреевич Морозов.
Наши ребята вышли на матч с отличным настроем, тем более что и в первой домашней встрече прекрасно показали себя, выиграв у команды “Приморье” со счетом 3:0.
Очень хорошо провел ответную игру опытный новичок “Зенита” Александр Спивак. Да и молодежь проявила себя с самой лучшей стороны. Выйдя на замену, Саша Петухов продемонстрировал недюженное мастерство, попав в девятку”, — 3:0. Удачно вошел в игру юный защитник из клуба “Псков” Игорь Недорезов. Прекрасно действовал в роли плеймейкера Александр Горшков. Травмы Спивака и Горшкова не настолько серьезны, чтобы оба полузащитника не появились на поле питерского стадиона “Петровский” в первом матче третьего тура Кубка Интертото против венгерской команды “Татабанья”. Настрой у нашей команды есть, и если она будет действовать в таком же ключе, грамотно и спокойно, то болельщикам “Зенита” не придется особенно расстраиваться в этом сезоне.