Дозаявочная кампания — отличный шанс для команд пополнить свои ряды. Но если более или менее благополучные в финансовом плане московские клубы могут позволить себе приобрести именитых и достаточно дорогих, по российским меркам, игроков, то в провинции дело с этим обстоит сложнее. Как правило, периферийные делят между собой остатки от “московского пирога”. Но каждый выживает как может, и многое в данной ситуации зависит от опыта футбольных селекционеров.
“ЧЕРНОМОРЕЦ”
То, что для новороссийского “Черноморца” настали тяжелые времена, уже совершенно ясно. Команду покидают несколько лидеров. В первую очередь это голкипер команды Максим Левицкий, который едет во французский “Сент-Этьен” к Александру Панову. Выставлен на трансфер и, скорее всего, окажется в германском “Штутгарте” Константин Коваленко. А вот московский “Спартак” положил глаз на камерунского легионера Жерри-Кристиана Чуйссе. Возможно, что тремя этими фамилиями дело не ограничится.
Что касается приобретений, то их пока нет. В данный момент в клубе нестабильная финансовая обстановка. Для того чтобы покупать хороших игроков, нужны большие деньги, а их нет. Но они могут появиться после продажи вышеназванных футболистов. “У нас сейчас очень тяжелое положение — начали растаскивать футболистов по разным клубам. Думаю, матч с “Динамо” был последним, который мы провели в таком составе”, — заявил главный тренер “Черноморца” Анатолий Байдачный.

“РОСТСЕЛЬМАШ”
За период дозаявок руководство ростовского клуба пока не сделало ни одной серьезной покупки. На сегодняшний день лишь два молодых футболиста были внесены в списки команды. Это 20-летний украинский защитник Александр Малыгин, а также 17-летний полузащитник Вадим Панкратов из “Бештау” (Лермонтов). Известно, что на просмотре находятся еще два человека, однако их фамилии пока не разглашаются. “Мы не такая богатая команда, чтобы покупать, допустим, уже известных игроков, — говорит главный тренер “Ростсельмаша” Сергей Андреев. — Наш российский рынок всем известен, так что громких заявок в этот период мы уже не сделаем точно. Будем рассчитывать только на свои силы”.

“КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ”
Самарцы выставили на трансфер Кирюхина и Микаеляна. Последний, впрочем, пока продолжает выступления за клуб. Приступил к работе с командой в качестве тренера экс-защитник команды Цыганков. Однако и список приобретений “Крыльев Советов” выглядит впечатляюще. В прошедшую субботу в их составе против “Локомотива” на поле выходили вратарь украинской сборной Лавренцов, защитник из Армении Дохоян и бразильский полузащитник Эду. А вот вопрос о приобретении бронзового призера чемпионата мира-94 болгарского нападающего Янкова пока не решен.
Я считаю, что дебютанты команды должны существенно усилить ее игру, — говорит главный тренер “Крыльев Советов” Александр Тарханов. — Хотя, разумеется, им необходимо время на адаптацию в клубе. Мы же постараемся приобрести еще одного нападающего”.
“ЛОКОМОТИВ” НН
Провалив первый круг, нижегородский “Локомотив” проваливает и дозаявочную кампанию по причине финансового кризиса и полного равнодушия местных властей к судьбе команды. Пока удалось дозаявить нападающего Дерешева и полузащитника Панина, игравших в местных клубах второго дивизиона. Но, выйдя на замену в матче с “Торпедо”, новички ничем себя не проявили.
Как будет развиваться ситуация дальше? Омари Шарадзе, почетный президент клуба, в свое время создавший “Локомотив”, считает, что вряд ли можно ждать перемен к лучшему. За оставшиеся три недели дозаявок, скорее всего, будут потери, а не приобретения. Вслед за Савельевым, возвратившимся в ЦСКА, постараются вернуться в свои клубы другие арендованные игроки. Видимо, покинут команду Власов, Шанталосов, Санько, Саюн, Дзамихов, Тлехугов, то есть почти все те, кто сегодня составляет костяк “Локомотива”. Особую остроту ситуации придает тот факт, что с понедельника “Локомотив” остался без главного тренера: Николай Козин, возглавлявший команду 21 день, сложил с себя полномочия и намерен дальше продолжить работу в клубе лишь как помощник нового наставника.
Президент клуба Валерий Овчинников, не найдя поддержки в Нижнем, пытается найти какую-то помощь в Москве, но пока эти усилия тоже не принесли ощутимого результата. По всей видимости, нет каких-то планов вывода “Локомотива” из тупика и у основного хозяина команды — начальника Горьковской железной дороги Хасяна Зябирова. Он давно уже не появлялся в расположении “Локомотива”, в частности предпочтя в минувшую субботу встрече с терпящим бедствие футбольным клубом поездку на веселый татарский сабантуй.
Вчера Валерий Овчинников так прокомментировал отставку своего преемника: “Козин показал, что ни он, ни я за это место не держимся. Если им нужны другие люди, то пусть их приглашают, мы готовы вообще покинуть клуб. Тем не менее положение еще можно спасти, если так же, как два года назад, провести мощную доукомплектацию. Но тому должны предшествовать какие-то усилия первых лиц области”.
В воскресенье нижегородский клуб покинули еще трое игроков. Семин уехал в “Анжи”, Санько — в “Факел”, в поисках нового клуба отправился в Белоруссию Шанталосов.

“АНЖИ”
Руководители команды решили провести двухнедельный сбор в Македонии. Как рассказал работник “Анжи” Велли Баламирзоев, команда вылетела на родину третьего вратаря Лазо Липоски без новичков, если не считать заявленного наконец-то Зангионова, весь первый круг тренировавшегося в “Анжи” и незаявленного, продолжающего курс лечения экс-динамовца Сергея Некрасова. Правда, по словам главного тренера “Анжи” Гаджи Гаджиева, до 4 августа, когда закончится дозаявочная кампания, в “Анжи” все-таки появятся дебютанты. А вот кто и откуда придет, наставник махачкалинцев не стал уточнять. Однако, судя по слабой селекционной работе в команде на российских просторах, пополнение, скорее всего, придет из клубов бывших республик Югославии в дополнение к тем легионерам, что уже отлично играют в команде. Но это только предположение. Так что подождем до 21 июля: тогда футболисты “Анжи” вернутся из Македонии и на следующий день возобновят игры в чемпионате, а соперник у них серьезный — владикавказская “Алания”.

“ЗЕНИТ”
Вскоре после того как начался футбольный “Юрьев день”, петербургский “Зенит”, испытывающий сейчас дефицит игроков линии обороны, дозаявил двоих защитников из клуба второго дивизиона “Псков” — 22-летнего Валерия Цветкова и 18-летнего Игоря Недорезова.
Цветков впервые вышел на поле в майке “Зенита” за 13 минут до конца встречи питерцев с “Факелом” (5:0). Потом он уверенно отыграл весь матч на Кубок Интертото со словенским “Приморьем” (3:0), а в игре с московским “Динамо” (2:1) забил гол. То же самое удалось 5 июля и официально включенному накануне матча с “Динамо” в список питерской команды 25-летнему защитнику из запорожского “Металлурга” Александру Спиваку.
В связи с отбытием во французский “Сент-Этьен” Александра Панова, а также из-за травм молодых нападающих “Зенита” селекционеры невского клуба продолжают поиски острого форварда, который мог бы действовать в паре с Геннадием Поповичем в стиле “колпинской ракеты”. Не исключено, что место Панова займет 20-летний Евгений Тарасов из “Кайрата”. На сей счет ведутся переговоры с футбольным клубом из Казахстана. По словам главного тренера “Зенита” Юрия Морозова, Тарасов как две капли воды похож на Панова. “По-видимому, кроме этого нападающего, больше дозаявок у нас не будет”, — говорит Морозов.

“САТУРН”
“Сатурн” проявляет на трансферном рынке, пожалуй, наибольшую активность. Клуб уже дозаявил четырех человек — защитника Виктора Букиевского, полузащитника Алексея Мелешина, нападающих Александра Катасонова и Сергея Рогачева и собирается заявить еще столько же. В то же время отзаявлены клубом форварды Андрей Медведев, перешедший в “Динамо”, и Сергей Наталушко, который ближайшие полсезона будет выступать за клуб второго дивизиона “Нефтехимик” из Нижнекамска, а также полузащитник Артур Кулумбегов. “Команда должна усилиться еще четырьмя футболистами. Двое из них, кстати, очень известные у нас в клубе, появятся уже на этой неделе, — говорит главный тренер “Сатурна” Сергей Павлов. — Это нападающий, два полузащитника и один защитник, который может сыграть и в центре поля. Обычно, мы предпочитаем привлекать в свои ряды игроков молодежных сборных, чтобы через год-два они уже играли на приличном уровне”. Павлов не стал называть имена возможных новичков, но по нашей информации, в поле зрения раменского клуба находятся игроки столичного “Спартака” Максим Бузникин и Милан Йович.
“ФАКЕЛ”
Пока “Факел” дозаявил только двух экс-уралановцев: полузащитника Юрия Шуканова и защитника Сергея Шишкина. Но воронежцы не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают селекционную работу. “Нам необходимы в первую очередь крайние защитники, — рассказывает главный тренер “Факела” Валерий Нененко. — Действия наших игроков обороны вызывают слишком большие нарекания”.
Однако вопрос с новичками, среди которых полузащитник нижегородского “Локомотива” Санько, а также защитники Йованович (“Спартак-Чукотка”), Максим Поворов (“Кристалл”) и румынский легионер Лунгу, пока окончательно не решен.

“УРАЛАН”
Очередная смена тренера в элистинском “Уралане” привела к тому, что в команду пришло несколько новых футболистов. Югославский тренер Борис Буняк, возглавивший элистинский клуб несколько недель назад, укрепил команду сразу пятью своими соотечественниками. 7 июля с ними были подписаны контракты, и пятеро югославов стали полноправными членами команды. Это 31-летний вратарь Горан Стретенович, игравший в одном из клубов югославской первой лиги “Раднички”, защитники Драшко Милетич (31 год, прежний клуб “Борац”, Чачак), его коллега по амплуа и одноклубник 29-летний Предраг Алимпиевич, полузащитник Ненад Чиркович (27 лет, прежний клуб “Милиционар”, Белград) и однофамилец знаменитого югославского полузащитника Деяна Савичевича нападающий Срджан Савичевич. Савичевичу 28 лет, он провел несколько сезонов в Греции, а начинал свою карьеру в бывшем клубе Буняка “Бораце”. Шестой новобранец команды — 20-летний полузащитник Дмитрий Андреев. Четверо югославов уже были включены в заявку на матч со “Спартаком”, двое из них — Милетич и Чиркович провели на поле все 90 минут матча, Савичевич вышел на замену во втором тайме, а вратарь Стретенович находился в запасе. Главный тренер “Уралана” Борис Буняк так отзывается о своих соотечественниках: “Стретенович — очень опытный и надежный голкипер, однако ему нужно время для адаптации в команде, для того чтобы отладить взаимопонимание с защитниками. Все футболисты хорошо известны мне. Я работал с ними в “Бораце” и в “Радничках”. Это опытные, закаленные бойцы, хорошие исполнители, которые могут укрепить все линии “Уралана”. Защитник Алимпиевич должен со дня на день получить необходимые документы, и в скором он появится в основном составе. Вполне возможно, что список приглашенных не ограничится пятью югославами. Многое прояснится на встрече с руководством клуба, которая состоится на этой неделе”.
Потерь в “Уралане” пока две. Перешли в “Факел” полузащитник Юрий Шуканов и защитник Сергей Шишкин. Пока что Буняк доволен всеми игроками и расставаться ни с кем по собственной инициативе не намерен.

“АЛАНИЯ”
Вопреки ожиданиям ни одного новичка в составе “Алании” в первом матче второго круга не появилось. Наоборот, владикавказская команда даже лишилась одного игрока основного состава — полузащитник Марек Холли все-таки оказался в ЦСКА, где ему предложили лучшие условия. К тому же сам футболист, исходя из семейных обстоятельств, Владикавказу предпочел Москву. Хотя незадолго до окончания первого круга главный тренер “Алании” Александр Аверьянов говорил, что Холли будет играть в “Алании” и уйдет только в какой-нибудь зарубежный клуб, но все в реальности вышло совсем иначе. А вот Силагадзе, который вроде бы после первого круга не должен был играть в “Алании”, вышел на поле в матче 16-го тура. Что касается возможных приобретений, на слуху имена таких футболистов, как Флориан Миря из Румынии, Казимир Гудиев — воспитанник осетинского футбола, Владиц Цорчич и Сиад Салахович из Югославии, Георгий Стратулат и Виталий Маевич из Молдавии.
Начался второй круг, но еще нет полной ясности с заявкой этих и других приехавших на просмотр футболистов. В эти дни в Москве находятся генеральный директор “Алании” Батрас Битаров и вице-президент клуба Ахсар Кокоев, которые занимаются этими вопросами. Приезд главного тренера Александра Аверьянова во Владикавказ ожидался 10 июля во второй половине дня. Возможно, тогда ситуация с новичками и их дозаявкой более или менее прояснится.

“РОТОР”
В волгоградском “Роторе” ситуация с дозаявками никак не изменилась: в графах “приобретения” и “потери” по-прежнему пустота. Впрочем, об этом предупреждал новый главный тренер “Ротора” Евгений Кучеревский, после матча в Москве с “Торпедо” заявивший открытым текстом, что “усилений нет и не предвидится”. Судя по всему, как и год назад, волгоградцы будут решать свои проблемы за счет внутренних резервов. За тот короткий срок, что Кучеревский находится у руля команды, он привлек к играм за основу молодых футболистов Дурова, Алдонина, Павлюченко, которые при его предшественнике находились в глубоком запасе.