Сегодня в нашей постоянной рубрике на ваши вопросы отвечают новый главный тренер “Носты” Сергей Бутенко, полузащитник “Зенита” Александр Горшков, а также звезды мирового футбола Синиша Михайлович и Луиджи ди Бьяджо.
* Наш “Рубин” скоро в 1/32 финала будет встречаться с “Ностой”, где, как я слышал, главным тренером назначен Бутенко. Расскажите, пожалуйста, привел ли он с собой кого-то из футболистов?
Михаил Астахов
(г. Казань).
– Мой тренерский стаж насчитывает всего восемь лет. Все эти годы я был тренером в новороссийском “Черноморце”, пять лет работал вместе с Олегом Долматовым, закончил высшую школу тренеров, – рассказывает новый главный тренер “Носты” Сергей Бутенко. – А предложение возглавить “Носту” мне поступило в конце июня. До встречи с “Газовиком-Газпромом” удалось посмотреть только две видеокассеты с играми “Носты” в Красноярске (матч состоялся 22 мая) и в Калининграде (1 июля), поначалу удивило, что у новотройчан всего четыре боеспособных полузащитника. Будем укрепляться. С собой же я привез двоих игроков. Уже дозаявлен защитник Константин Гордиюк (1978 года рождения): в сезонах-96/99 он выступал за новороссийский “Черноморец”, провел 43 игры, забил четыре мяча. Также приглашен в команду и полузащитник Константин Бельков (1980 г.р.). В сезонах-97/99 он выступал за новороссийский “Черноморец”, где провел 22 игры, забил один мяч. Я не сторонник кардинальных перемен и революции, но, конечно, что-то в игре “Носты” постараюсь изменить.
* Некоторое время назад промелькнула информация, что один из самых опытных югославских защитников Синиша Михайлович, совершивший фатальную ошибку и удаленный в поединке со сборной Словении на Евро-2000, вступил в политическую партию опального югославского лидера Милошевича. Думал, что это не более чем слухи. Однако на днях пришло известие о том, что швейцарские власти задержали деньги югославской федерации футбола, полученные за участие в Евро-2000. Не взаимосвязаны ли два этих события?
Игорь Тапалович
(21 год,
г. Санкт-Петербург).
– Степень связанности футбольного союза Югославии с политическими силами внутри страны сегодня в футбольном мире “у всех на устах”. Мировому сообществу за каждым кустом чудятся тени чудовищ, поэтому все денежные средства, поступающие в Югославию, подвергаются жесточайшей проверке. Теперь экономические операции разрешено совершать только с теми югославскими организациями, которые смогут гарантировать то, что средства не попадут в руки правительства Милошевича.
В результате страна банков и сыра приняла решение пока блокировать перевод 7,8 миллиона швейцарских франков (4,8 миллиона американских долларов), заработанных федерацией футбола Югославии за участие в Евро-2000.
“Швейцарские власти решили придержать нашу прибыль с чемпионата Европы до тех пор, пока наша федерация не докажет, что является полностью независимой и свободной спортивной организацией, – комментирует ситуацию генеральный секретарь югославской футбольной ассоциации Бранко Булатович. – По просьбе УЕФА решено проверить, не имеем ли мы финансовых контактов с правительством Югославии. А поскольку у нас этих связей действительно нет, то я уверен, что вскоре нам выплатят деньги”.
Теперь что касается вступления Михайловича в соцпартию. В действительности никакого вступления в Социалистическую партию Югославии, возглавляемую Слободаном Милошевичем, не было. По крайней мере, сам футболист все подобные слухи упорно отрицает. “Кто выдумал, что я пополнил ряды партии Милошевича? – гневно заявил на одной из пресс-конференций Михайлович. – В конце концов, наша команда – не сборная Социалистической партии, а сборная всей Югославии”. Позднее выяснилось, что защитник римского “Лацио” всего лишь подписал документы, чтобы стать “спортивным послом Югославии в мире”.
* В составе питерского “Зенита” выступает хавбек Александр Горшков. Игроков такого класса в его родной Украине немало, тем не менее каждый из них на вес золота. Обыкновенно все они попадают в Россию из киевского “Динамо”. Как случилось, что Горшков избежал попадания в команду Лобановского?
– Отыграв два сезона в СКА (Киев), я оказался в винницкой “Ниве””, получившей право играть в высшей лиге украинского первенства, где и провел следующие два с половиной года, – на вопрос читателя отвечает сам полузащитник питерцев Александр Горшков. – После я получил приглашение от одесского “Черноморца”, которым руководил Виктор Прокопенко. Этот тренер очень хотел видеть меня у себя в команде, и я там в конце концов и оказался, хотя как раз тогда меня и звали в киевское “Динамо”. Однако я выбрал “Черноморец”. Но так получилось, что с Прокопенко поработать не удалось, тем не менее о времени, проведенном в Одессе, не жалею, все-таки дважды становился серебряным призером украинского первенства. А дальше уже была сочинская “Жемчужина”. С 1997 года я играю в “Зените”, чему искренне рад.
* На последнем чемпионате мира во Франции один из игроков моей любимой “Ромы” стал причиной того, что сборная Италии уступила в четвертьфинале хозяевам. Если помните, Луиджи ди Бьяджо не реализовал один из послематчевых пенальти. Как же случилось, что Дзофф доверил ему подойти к точке в полуфинальном противостоянии с хозяевами Евро-2000?
Виталий Зверев
(16 лет, г. Курск).
Что бы там ни говорили о трудностях в преодолении моральных преград, профессиональный футболист должен уметь собраться в решающий момент. Именно это умение и продемонстрировал ди Бьяджо, ныне, кстати, перешедший из римского клуба в миланский “Интер”. “Многие из моих товарищей по команде могли выполнить этот удар, – рассказывает сам Луиджи. – Однако Дино Дзофф смерил меня с головы до ног испытывающим взглядом, и я понял, что должен бить. Вообще-то я страшно боялся, но, слава Богу, все прошло гладко”.