Завтра стартует 10-й, юбилейный чемпионат Украины. В нынешнем сезоне высшую лигу впервые будет представлять столь малое количество команд — 14. Поэтому времени на раскачку, а тем более на игру в догонялки не предвидится. Похоже, никто не сможет составить конкуренцию в борьбе за золотые медали киевскому “Динамо” и донецкому “Шахтеру”, поскольку команды, находившиеся в верху турнирной таблицы прошлого чемпионата, испытывают серьезные финансовые проблемы. И, напротив, некоторые вчерашние аутсайдеры вполне могут преподнести сюрприз.

“ДИНАМО” (Киев)
Политика киевлян все больше связана с использованием в составе команды легионеров как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Об этом красноречиво говорят потери и приобретения украинского суперклуба. Главной утратой “Динамо” стал уход Сергея Реброва, отправившегося искать счастья на берегах туманного Альбиона. Теперь свой атакующий потенциал “Динамо” видит в интернациональной связке Шацких — Деметрадзе. Узбекский форвард очень мощно провел концовку предыдущего первенства, а вот его грузинский партнер как-то потерялся в составе динамовцев после серии удачных игр. Хотя тренеры продолжают ему доверять. Может сыграть в атаке новобранец команды Геннадий Мороз. Бывший лидер “Кривбасса” с наилучшей стороны зарекомендовал себя в прошлом сезоне, сыграв несколько матчей за национальную сборную. Не исключено, что его пригласили в “Динамо” с прицелом на возможный уход из команды Андрея Гусина, а также в качестве замены Сергею Кормильцеву и Игорю Костюку, так и не сумевшим закрепиться в основном составе киевлян. Самым же ценным приобретением команды Лобановского уже сейчас признают венгерского защитника Ласло Боднара. Появившись в Киеве еще зимой, этот футболист провел с “Динамо” полноценные сборы, а затем уехал домой. Как выяснилось, для того, чтобы вернуться и заключить контракт. По стопам Боднара вполне может пойти и болгарский футболист Светослав Петров из софийского ЦСКА. Номинальный полузащитник, умеющий сыграть и на острие атаки, учитывая незначительную по нынешним меркам трансферную стоимость в 500 тысяч немецких марок, в ближайшее время может стать лакомым кусочком для богатых западных клубов. Поэтому украинский клуб решил провести разведку боем, пригласив Петрова на смотрины. Пройдя разного рода тестирования и приняв участие в товарищеской игре против мариупольского “Металлурга”, футболист вернулся в Болгарию. Но бывший наставник сборной Украины Йожеф Сабо, являющийся в настоящее время вице-президентом “Динамо”, заявил: “Мы к нему еще вернемся”.
Таким образом, динамовцы интенсивно готовятся к новому сезону. Естественно, основной прицел делается на Лигу чемпионов, а потому форсирования подготовки не происходит. На поправку идут дела у Александра Шовковского и Кахи Каладзе. В данный момент оба футболиста уже приступили к тренировкам, правда, по индивидуальному графику. Шовковский в основном бегает, но уже на этой неделе намерен приступить к работе с мячом. А вот грузинскому легионеру можно будет вспомнить о нем не раньше, чем через неделю. В единственном контрольном поединке подготовительного периода в Конча-Заспе динамовцы переиграли мариупольский “Металлург” со счетом 3:2.
Пришли: п. Мороз (“Кривбасс”), з. Боднар (“Дебрецен”, Венгрия).
Ушли: н. Ребров (“Тоттенхэм”, Англия), п. Кормильцев (“Торпедо”, Москва), п. Костюк (“Ворскла”).

“ШАХТЕР” (Донецк)
Подготовку к очередной атаке на гегемонию киевского “Динамо” горняки провели в Германии. “Шахтер” сыграл серию товарищеских матчей. В первом из них он уступил югославской “Црвене Звезде” со счетом 1:2. Во втором спарринге переиграл венгерского чемпиона — клуб “Дунаферр”— со счетом 3:1. И за день до отлета на родину украинский клуб провел контрольную игру с одной из любительских команд Германии “Розенхальд”. Матч закончился со счетом 8:0 в пользу горняков. В плане селекционной работы тренерский штаб “Шахтера” ограничился четырьмя фамилиями: румына Саву, нигерийца Окоронкво, а также Шевчука и Гая из запорожского “Металлурга”. Очевидно, что болельщики не только Донбасса, но и всей Украины будут ожидать от “Шахтера” достойной конкуренции киевскому “Динамо”. Однако Прокопенко не спешит обречь себя на роль охотника за скальпами фаворита. В недавнем интервью он сделал небольшой шаг к отступлению, заявив буквально следующее: “У нас очень несбалансированная лига. В любом европейском чемпионате есть элитные команды. Да, в Италии, Испании, Англии чемпионами становятся, как правило, одни и те же клубы. Но заметьте, легкой жизни у них нет, потому что в этих чемпионатах гораздо меньше, чем в нашем, откровенно слабых коллективов. От этого чемпионат Украины сереет. Впрочем, в этом не виноваты ни игроки, ни тренеры — все от бедности нашей. Как говорится, “не вини коня, вини дорогу”.
Пришли: н. Саву (“Национал”, Румыния), з. Окоронкво (“Шериф”, Молдавия), з. Шевчук, н. Гай (оба — “Металлург” З).
Ушли: п. Матвеев (“Металлург” З), з. Котов, н. Штолцерс (оба — “Спартак”, Москва), в. Ногин (“Сталь”), з. Дмитриев (“Металлург” Д), п. Селезнев.

“КРИВБАСС” (Кривой Рог)
Потратившись зимой на усиление состава, команда Олега Тарана желаемого так и не достигла. А сам тренер после матча с “Динамо”, венчавшего прошлый сезон, ошарашил всех заявлением, что ни о каком сколько-нибудь успешном выступлении в Кубке УЕФА не может быть и речи, поскольку финансовые тылы клуба утратили свою прочность, и дай Бог команде сохранить достойный состав для выступления на внутренней арене. К тому же ни о какой материальной поддержке со стороны области, переориентировавшейся на “Днепр”, помышлять не приходится. Единственным выходом из сложившейся ситуации является продажа игроков, причем тех, которые определяли лицо клуба. Самым дорогим наверняка окажется переход Геннадия Мороза в киевское “Динамо”. Неплохо заработал бронзовый призер и на продаже голкипера Александра Лавренцова в самарские “Крылья Советов”. Туда же отправился и защитник Владимир Пономаренко. Ни с чем вернулся из южнокорейского клуба “Драгон” нападающий Александр Паляница. Парадоксальная ситуация сложилась в отношении Сергея Мизина — игрок национальной сборной остался невостребованным.
Пришли: нет.
Ушли: в. Лавренцов (“Крылья Советов”, Самара), п. Мороз (“Динамо”), з. Езерский (“Динамо”), з. Пономаренко (“Крылья Советов”, Самара), п. Мизин, н. Паляница.

“ВОРСКЛА” (Полтава)
Второй представитель Украины в Кубке УЕФА — полтавская “Ворскла” — на финише девятого чемпионата Украины оставила неоднозначные впечатления о своей игре. При добротном составе подопечные Анатолия Конькова сумели отстоять вожделенное четвертое место в турнирной таблице, но при этом порядочно потрепали нервы своим поклонникам. Финансовые проблемы у полтавского клуба, конечно, поменьше, нежели у “Кривбасса”, но вот с кадрами сплошная беда. Ведь “Ворскла” — команда “взаймы”. Арендовав у киевского “Динамо” группу игроков, клуб вынужден с большинством из них распрощаться, поскольку средств на то, чтобы выкупить их контракты, попросту нет. Как нет их и на сборы за пределами города. И все-таки поклонники бело-зеленых дождались праздника. После очередной “пробы пера” в коллективе Лобановского в Полтаву вернулся Игорь Костюк, во многом определяющий игру команды в середине поля.
Пришли: п. Костюк (“Динамо”), в. Круц (СК “Рига”, Латвия), п. Целых (“Динамо-2”).
Ушли: п. М.Маковский, н. В.Маковский (оба — ЦСКА или “Хапоэль” Т-А, Израиль), н. А.Головко.

“МЕТАЛЛИСТ” (Харьков)
Со времен обретения украинским футболом независимости в республике появился клуб, который время от времени отчаянно лихорадит. Это харьковский “Металлист”. Отвоевав на самом финише место в пятерке у своих конкурентов, перед ним вновь встала проблема реорганизации. И снова определяющим фактором послужило его материальное благополучие. Главный тренер команды Михаил Фоменко, устав собирать на матчи состав ценой обещаний, решил выпрячься из этого ярма и сменить обстановку. Отправившись в ЦСКА, он прихватил с собой главную звезду харьковчан Кирлика. Руководство клуба в свою очередь пригласило на вакантное место Леонида Ткаченко.
Пришли: нет.
Ушли: п. Кирлик (ЦСКА).

“МЕТАЛЛУРГ” (Запорожье)
В отличие от “Металлиста” запорожский “Металлург” является одной из самых стабильных команд Украины. В прошлом сезоне “Металлург” провел разведку боем, попытавшись зацепиться за место в пятерке. А в нынешнем сезоне эта команда ставит перед собой цель завоевать если не бронзу, то уж точно место в еврокубках. Все предпосылки к этому имеются. Инфраструктура клуба прочно стоит на ногах, в стадии реконструкции находится стадион, который уже посещала делегация УЕФА, а уж в трансферной активности в это короткое межсезонье запорожцам просто нет равных: больше пятнадцати футболистов побывало на смотринах на сборах команды в Трускавце. Сбылась давнишняя мечта Мирона Маркевича заполучить к себе в команду полузащитника донецкого “Шахтера” Олега Матвеева. Правда, в обратном направлении ему пришлось отправить защитника Шевчука и нападающего Гая. Помимо этого были приглашены румынские футболисты: полузащитник Экионучу и нападающий Бастана. А вот на трансфер были выставлены сразу шесть полузащитников.
Пришли: н. Матвеев (“Шахтер”), в. Глущенко, з. Лавриненко, п. Заяц (все — “Звезда”), п. Митрофанов (“Таврия”), н. Бастан, п. Экионуча (оба — Румыния), п. Джингарадзе (“Динамо” Тб, Грузия), п. Клименко, н. Лапко (оба — ФК “Львов”).
Ушли: п. Полтавец (“Днепр”), п. Спивак (“Зенит”), з. Шевчук, н. Гай (оба — “Шахтер”), в. Бересский (“Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз”, США), п. Богатырь (Россия), п. Дудник (“Сталь”), п. Зубков (“Днепр”), п. Черевань (“Нива”), п. Топчиев, в. Гребенюк.

“МЕТАЛЛУРГ” (Донецк)
Подопечные Семена Альтмана готовились к сезону вне родных стен, в Венгрии, предпочитая изнурительным тренировкам спарринги с местными клубами. Это, по мнению руководства клуба, позволит команде с ходу влиться в сезон и остаться на позициях, завоеванных в прошлогоднем первенстве.
Пришли: п. Чалый (“Звезда”), з. Дмитриев (“Шахтер”).
Ушли: п. Шелаев, н. Данченко (оба – “Днепр”), з. Коваль (“Левски”, Болгария), н. Дранов (“Ростсельмаш”), н. Моргунов (“Сталь”).

“МЕТАЛЛУРГ” (Мариуполь)
Тренерский талант Николая Павлова позволяет команде достаточно уверенно чувствовать себя на финише сезона. Метод достижения подобного результата банален: набирая львиную долю очков в родных стенах, на выезде “Металлург” не утруждает себя жаждой победы. Тем более что власти Мариуполя относятся к клубу с прохладцей. По словам Павлова, руководство “Металлурга” никак не найдет время подвести итоги прошлого чемпионата, а об определении целей и задач на нынешний чемпионат и говорить не приходится.
Пришли: нет.
Ушли: п. Пушкуца (“Черноморец”, Новороссийск), з. Волосянко (ЦСКА).

“КАРПАТЫ” (Львов)
Руководство “Карпат” ясно дало понять, что по примеру земледельцев намерено выдержать команду, что называется, “на пару”, а уж будущим летом определяться с новыми ориентирами на внутренней арене. Об этом свидетельствуют как вялые попытки ведения селекционной работы, так и отсутствие желания львовских властей решать проблемы клуба.
Пришли: з. Езерский (“Кривбасс”).
Ушли: п. Хома, п. Зуб, п. Евглевский, з. Танасюк, н. Маковей, п. Ковалец.

ЦСКА (Киев)
Армейское руководство осталось явно недовольно 10-м местом в турнирной таблице и отправило в отставку главного тренера команды Владимира Бессонова. На его место был приглашен Михаил Фоменко, который сразу поставил перед руководством вопрос ребром: никакой аренды, контракты всех игроков должны быть выкуплены. Надо сказать, что задача эта не из легких, ведь большинство футболистов принадлежат киевскому “Динамо”, и стоимость их достаточно велика.
Пришли: н. Косырин (“Маккаби” Т-А, Израиль), з. Семчук, п. Козырь (оба — “Прикарпатье”), п. Щекотилин (“Динамо-2”), п. Кирлик (“Металлист”), з. Билозор (ФК “Черкассы”), з. Волосянко (“Металлург” М), п. М.Маковский, н. В.Маковский (оба — “Ворскла”).
Ушли: п. Калитвинцев, п. Цихмейструк (“Левски”, Болгария), з. Балацкий, з. Ревут.

“ДНЕПР” (Днепропетровск)
Руководство клуба не скупится на приобретения. Если две недели назад вопрос стоял о попадании в десятку лучших команд по итогам сезона, то теперь планка поднята до первой пятерки.
Пришли: п. Шелаев, н. Данченко (оба — “Металлург” Д), п. Спевак (“Прикарпатье”), п. Додул (“Зимбру”, Молдавия), п. Зубков, п. Полтавец (оба — “Металлург” З).
Ушли: н. Сухарев, п. Савенчук, п. Стратулат.

“НИВА” (Тернополь)
По воле жребия в первом туре непотопляемая “Нива” играет с командой, которая также спаслась от вылета в первую лигу лишь в последнем туре. А ведь от удачного старта будет зависеть очень многое, поскольку для спасения в нынешнем сезоне времени будет гораздо меньше.
Пришли: нет.
Ушли: з. Бойцан (“Арсенал”, Тула), н. Лашук (“Сатурн”).

“ТАВРИЯ” (Симферополь)
Александр Ищенко, сменивший на тренерском мостике крымчан Владимира Мунтяна, стал 14-м по счету тренером “Таврии” за 9 чемпионатов.
Пришли: п. Черевань (“Металлург” З), п. Шенгелия, п. Адеишвили, з. Томчук, з. Федаченко, п. Трапаидзе (все — “Колхети-1913”, Грузия), з. Фокин (“Прикарпатье”), з. Букель (“Черноморец”), н. Коссе, н. Кислов (оба — “Звезда”).
Ушли: п. Митрофанов (“Металлург” З), н. Табачун (“Звезда”).

“СТАЛЬ” (Алчевск)
Несмотря на то, что “Сталь” являет собой “темную лошадку”, сохранить прописку в высшем дивизионе алчевской команде будет неимоверно трудно, учитывая, что откровенно слабых команд в нынешнем сезоне не предвидится.
Пришли: в. Ногин (“Шахтер”), н. Моргунов (“Металлург” Д), п. Дудник (“Металлург” З), п. Якушев (“Жальгирис”, Литва), п. Борисов (ЦСКА, Болгария).
Ушли: нет.