Победив в финале Уимблдона-2000, американец Пит Сампрас в 13-й раз выиграл турнир из серии “Большого шлема” и вошел в историю: теперь ему, а не австралийцу Рою Эмерсону принадлежит рекорд по количеству титулов на турнирах подобного рода.

В финале Уимблдонского чемпионата Сампрас в напряженной и захватывающей борьбе одолел Патрика Рафтера — 6:7 (10:12), 7:6 (7:5), 6:4, 6:2. Дважды из-за дождя прерывался этот поединок, и продолжался он в общей сложности 7 часов!
Вместо запланированного времени 14.00 финал в одиночном разряде начался в 14.40. Все это время изысканнейшая публика (среди которой находились и Маргарет Тэтчер, и Хуан-Антонио Самаранч) терпеливо ждала милостей от природы и появления на корте финалистов. Думаю, никто в этот момент не решился бы сделать прогноз относительно двух вещей: победителя и погоды. Несмотря на предупреждения синоптиков, которые пообещали через 30 минут дождь, финальный поединок решено было начать. С первых же минут встречи на Центральном корте Уимблдона развернулась нешуточная борьба, 4:3 успел взять свою подачу Рафтер, и тут (ровно через 26 минут!) хлынул дождь. Через некоторое время встречу попытались возобновить, но больше двух геймов сыграть не удалось. При счете 4:4 (40:40) хозяин турнира “Его Величество Дождь” отправил финалистов в комнату отдыха.
Первый сет удалось завершить только с третьей попытки. Изголодавшись за это время по игре, Сампрас и Рафтер буквально вцепились друг в друга. Ни один не хотел уступать, и только обидная двойная ошибка Сампраса на тай-брейке наклонила чашу весов в пользу австралийца — 7:6 (12:10). Второй сет проходил примерно по такому же сценарию, с той лишь разницей, что дождь больше не вмешивался в игру соперников. Рафтер имел все шансы добиться победы и во втором сете: на тай-брейке он вел 4:1, но затем допустил 4 ошибки подряд! Может быть, когда Рафтер вел 4:1, у него только на одно мгновение мелькнула мысль: “Победа”? И голова закружилась от столь ужасной в эти минуты и одновременно пьянящей мысли. На несколько минут он потерял концентрацию, и это стоило ему проигранного второго сета — 6:7 (5:7). Наверное, этот момент был ключевым во всей игре. Сампрас окончательно поверил в свои силы, а Рафтер психологически был надломлен.
Окончательно Сампрас добил Рафтера, когда сделал первый брейк в матче в пятом гейме третьего сета. Надо признать, что шансов взять подачу Пита у Рафтера в матче было совсем немного. В самые ответственные моменты американец делал эйсы, психологически подавляя соперника. В итоге Пит уверенно довел третий сет до победы — 6:4.
Середина четвертого сета опять осталась за Сампрасом. При счете 2:2 на подаче Рафтера Пит получает возможность тремя ударами подряд сделать второй брейк в матче. Два брейковых мяча Рафтер отыгрывает, а третий становится роковым. Патрик по инерции продолжает бороться. В следующем гейме на подаче американца завязывается борьба. Несколько раз счет становится “ровно”, но затем проходят две мощные подачи Пита, которые хоронят надежды Рафтера на победу. После этого гейма австралиец уже не верит в успех и перестает активно сопротивляться. Пит выигрывает оставшиеся два гейма и по традиции победно поднимает руки в седьмой раз за последние восемь лет на Уимблдоне.
В глазах Пита предательски появляются слезы: “Я победил!”.
Если Венус Уильямс, выигравшая накануне свой первый в жизни турнир “Большого шлема”, первый Уимблдон, просто “скакала” от счастья, то Пит заплакал. Так побеждают в 13-й раз…
Продираясь сквозь толпу, Сампрас за мгновение оказался на трибуне в объятиях родителей. Отец Пита Сэм, впервые (!) наблюдавший за сыном на Уимблдоне, казался гордым, а мама шепнула на ухо Питу: “Сынок, я тебя так люблю!”. В 7-й раз Сампрас победил на Уимблдоне, но самое главное, что он сделал это на глазах у родителей. Перед лицом всех болельщиков Сампрас произнес: “Я безумно благодарен своим родителям, которые присутствуют сегодня здесь. Я очень люблю их и благодарен за то, что они дали мне возможность играть в эту замечательную игру на лучшем корте мира. Это незабываемый момент в моей жизни”.
А вчера...
сестры Уильямс из США выиграли на Уимблдонском теннисном турнире соревнования в женском парном разряде.
Серена и Венус победили в финале дуэт Жюли Алар (Франция) — Аи Сугияма (Япония) — 6:3, 6:2.
У девушек успеха добились Татьяна Перебийнис (Украина) и Иоана Гаспар (Румыния), взявшие верх над чешско-аргентинской парой Даниэла Беданова — Мария Салерни со счетом 7:6 (7:2), 6:3.