В РАЗГАРЕ ДОЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ИЮЛЬСКАЯ ЖАРА:
ЖАЖДА ТРАНСФЕРОВ
Дозаявочная кампания неспешно, но неумолимо близится к своему логическому завершению. Пока она только подступает к экватору, однако ее наиболее характерные черты проявились уже в полной мере. И уже сейчас можно утверждать, что она качественно отличается от большинства предыдущих. Причем довольно выгодно.
Нельзя утверждать, что клубы высшего дивизиона развили впечатляющую активность на трансферном рынке. Но в том-то и дело, что их осторожность и взвешенность при принятии решений только подогревает интерес к летней селекции-2000.
И никакого противоречия здесь нет. Если раньше спонтанная миграция футболистов из клуба в клуб в межсезонье и период дозаявок принимала порой просто обвальный характер и имела продолжение в виде конкретных сделок в весьма редких случаях, то теперь даже на обычный просмотр тренеры команд приглашают только тех игроков, возможности которых они вполне реально представляют себе заранее.
Требования руководителей клубов к потенциальным новичкам возросли. Закрывать бреши в составе кем попало они уже не намерены. Такая разборчивость, очевидно, во многом связана со стабилизацией экономического положения участников российского чемпионата. Все-таки после последнего обвала национальной финансовой системы минуло уже почти два года. И даже далеко не самые благополучные клубы успели прийти в себя (ситуация в нижегородском “Локомотиве” больше объясняется организационной неразберихой, чем патологическим отсутствием средств).
Неудивительно, что число несостоявшихся трансферов из-за неспособности заинтересованной стороны выкупить нужного игрока резко уменьшилось. И футболисты, действительно способные усилить игру клуба, в его составе, как правило, появляются. Таких игроков в подконтрольном отечественным селекционерам рыночном пространстве, разумеется, немного.
Но от того тем более повышается значимость каждой из совершенных сделок. И почти все они вызывают повышенный интерес специалистов и болельщиков. При этом выходящие на поле джокеры еще до истечения срока дозаявок начали оправдывать самые смелые ожидания. Достаточно вспомнить дубли в дебютных матчах югослава Лакича из “Крыльев” и новоиспеченного динамовца Медведева, победные голы питерцев Спивака и Цветкова, а также молдавского нападающего Рогачева, усилившего атаку “Сатурна”. Впереди еще три с половиной недели кампании дозаявок. И можно не сомневаться, что ее продолжение способно повлиять на расклад сил в высшем дивизионе.БЕСЧАСТНЫХ ЖДЕТ СУББОТЫ
“СПАРТАК”
ЛОПЕС
И МАРКАО ВЕРНУЛИСЬ
В МОСКВУ
Вчера бразильские футболисты Лопес и Маркао, подписавшие недавно контракты со “Спартаком”, вернулись в Москву.

Михаил ШПЕНКОВ

Уладив свои личные дела на родине, они с сегодняшнего дня приступят вместе со своей новой командой к подготовке к предстоящему воскресному матчу с московским “Локомотивом”. В заявку “Спартака” фамилии бразильских легионеров будут внесены, скорее всего, завтра.
Переговоры же о переходе в красно-белый клуб из новороссийского “Черноморца” камерунского защитника Чуйссе пока находятся в самом разгаре. Однако поскольку сам африканский футболист изъявил желание выступать в составе чемпиона России, стороны, вероятно, придут к соглашению о его трансфере. Но произойдет это, по нашей информации, не раньше следующей недели.
К тому времени должна проясниться и судьба латышского полузащитника Штолцерса, который недавно выступал за донецкий “Шахтер”. Сейчас он вовсю тренируется вместе со спартаковцами. На тренеров уже произвел хорошее впечатление.
Надежды руководства “Спартака” усилить нападение клуба за счет приглашения своего бывшего форварда Владимира Бесчастных до сих пор не могут быть реализованы.
— После смены главного тренера клуба его руководство изменило отношение к вам?
— Мне сложно судить об этом. После моего приезда в Испанию я еще не встречался с руководителями “Расинга”. Они, кстати, и сейчас не знают о моем местонахождении. 15 июля команда выходит из отпуска. Тогда я, возможно, узнаю о планах клуба по формированию состава на предстоящий сезон.
— А что вы можете сказать о новом главном тренере команды?
— С Андони Гойкоэчеа я лично не знаком. И о его тренерских взглядах мне ничего неизвестно. Многое прояснит уже наша первая встреча.
— С руководством “Спартака” вы продолжаете поддерживать контакты?
— Регулярно мы сейчас не перезваниваемся. Но когда я улетал из Москвы, мне было четко сказано, что позиция “Спартака” остается неизменной: клуб на меня твердо рассчитывает.

“ЛОКОМОТИВ”
В ПЛАНАХ – ДОЗАЯВИТЬ АЗЕВЕДУ
Железнодорожники приступили к подготовке к матчу со “Спартаком”, проводя двухразовые тренировки на стадионе в Черкизове. В ближайшее время в их составе может появиться легионер из дальнего зарубежья.

Михаил ШПЕНКОВ,
Андрей СКВОРЦОВ
Полузащитник португальской “Алверки” Филиппе Азеведу должен прилететь в Москву в ближайшие дни. По его прибытии “Локомотив”, скорее всего, заключит с ним контракт. На сборе в Германии, где Азеведу тренировался вместе с железнодорожниками, его игра понравилась тренерам команды.
Азеведу (полное имя Филип Ваз де Азеведу) родился 21 января 1975 года во французском Валансе. За “Алверку” отыграл два сезона, а до этого в Португалии выступал за клуб второго дивизиона “Фелгейраш”. В сезоне-98/99 этот нападающий с ростом 183 см и весом 81 кг провел на поле 27 матчей (из них в основе — 16), в которых отметился 8 голами при четырех предупреждениях и двух удалениях. В завершившемся чемпионате его достижения оказались намного скромнее: 17 матчей (10 в основе) без забитых мячей и карточек.

ЦСКА
ПОЯВЯТСЯ
ЕЩЕ
3 НОВОБРАНЦА
Вчера в разговоре с корреспондентом “С.С” генеральный директор ФК ЦСКА Николай Степанов поделился планами на вторую часть дозаявочной кампании.

Михаил ШПЕНКОВ
“Мы планируем включить в состав еще трех футболистов, — сказал Степанов. – В расположении команды они появятся только через определенное время, и поэтому я не хочу сейчас называть их имена. Но скажу, что это полузащитник и нападающий из ближнего зарубежья, а также еще один форвард, выступающий во втором дивизионе российского первенства. Оба игрока атаки очень мощные ребята ростом за 185 сантиметров. Именно таких таранных форвардов, на мой взгляд, нам сейчас не хватает. Подчеркну, что мы хотим заключить со всеми новичками именно контракты, а не арендные соглашения. Такова сегодня селекционная политика нашего клуба”.
Аленичева не отпускают
Полузащитник итальянской “Перуджи” Дмитрий Аленичев, которым активно интересовались представители двух грандов португальского футбола “Спортинга” и “Порту”, вряд ли в ближайшем будущем переберется на Пиренейский полуостров.
Президент “Перуджи” Лучано Гауччи, ранее грозившийся распродать всю команду в случае вылета из Кубка Интертото, теперь заявил, что не намерен отпускать россиянина из клуба: “Он уже продемонстрировал, что является игроком высокого уровня. Я официально снимаю его с трансферного рынка”. Представители “Порту”, ранее видевшие в Аленичеве “идеального 10-го номера для команды”, будут вынуждены искать другие варианты усиления.

Гойкоэчеа – тренер “Расинга”
Представители “Расинга” и мадридского “Реала” пришли к окончательному соглашению относительно форварда сборной Испании Педро Мунитиса. Кроме того, руководство клубом, в котором выступает Владимир Бесчастных, в воскресенье должен принять Андони Гойкоэчеа.
25-летний Мунитис обошелся “королевскому” клубу в 10,3 миллиона долларов и стал его четвертым приобретением после Сесара Санчеса, Эрнана Солари и Альберта Селадеса. С уходом Мунитиса и Сальвы в “Расинге”, по сути дела, осталось два форварда — россиянин Бесчастных и норвежец Сигурд Руссфельт.
Главным же пополнением “Расинга” стал Андони Гойкоэчеа, сменивший на тренерском посту парагвайца Густаво Бенитеса, с которым руководство клуба не сошлось в финансовых вопросах.

Перевыборов хозяина
ЧМ-2006 не будет
Официальные представители ФИФА заявили, что не намерены устраивать перевыборы страны-организатора чемпионата мира 2006 года.
После скандала вокруг итогов голосования (Германия победила в финальном раунде ЮАР с перевесом в один голос) несколько стран заявили о необходимости проведения повторных выборов. Сомнения возникли, прежде всего, вокруг голоса новозеландского представителя Чарльза Демпси, который воздержался при очень странных, по мнению рассчитывавших на его голос южноафриканцев, обстоятельствах. Отказ Демпси выполнять решение своей федерации, которая была на стороне ЮАР, в итоге, лишил Южную Африку победы. 78-летний Демпси уже принял решение подать в отставку, а федерация футбола Новой Зеландии принесла свои извинения и стала инициатором движения “за перевыборы”. Однако ФИФА, поведя служебное расследование, не нашла причин для повторного голосования.

Захович – в “Валенсии”?
Испанская “Валенсия” возобновила свой интерес к лучшему футболисту Словении Златко Заховичу и намерена закрыть вопрос о его переходе уже на этой неделе.
Год назад руководство “Валенсии” также было настроено приобрести Заховича, тогда еще выступавшего за “Порту”. Но оно не проявило должной настойчивости, после чего футболист оказался в греческом “Олимпиакосе”. Первоначально “Олимпиакос”, завоевавший чемпионский титул в завершившемся сезоне, требовал за 28-летнего Заховича 14 миллионов долларов, однако “Валенсия” сумела сбить цену до десяти.

Марадона – итальянец?
Находящемуся на Кубе Диего Марадоне мало того, что он является гражданином Аргентины. Он ждет ответа от главы острова Свободы Фиделя Кастро на просьбу предоставить ему кубинское гражданство. Помимо этого, Диего намерен получить итальянское подданство.
С этой целью Марадона посетил в Гаване итальянского консула и обсудил с ним процедуру получения паспорта гражданина Италии. Как известно, жена знаменитого футболиста Клаудиа Вильяфаче — итальянка по национальности, и это обстоятельство может сыграть ему на руку. В то же время против Марадоны настроена католическая церковь, которая никак не может забыть высказываний аргентинца в одной из программ телевидения Буэнос-Айреса. Тогда простодушный Диего позволил себе оскорбительные выпады в адрес самого Папы Римского: “Я не понимаю, как можно быть таким сукиным сыном, жить под крышей из золота, когда столько людей голодает. И после этого он приезжает в нищие страны и целует там землю”.

“Лацио” выкупает Креспо
Римский “Лацио” все-таки добился согласия “Пармы” на переход нападающего сборной Аргентины Эрнана Креспо. На данный момент это самая громкая сделка первого итальянского дивизиона.
24-летний Креспо обошелся “Лацио” в 23 миллиона долларов. В придачу к этой сумме “Парма” получит двух футболистов — португальца Сержиу Консейсана и аргентинца Матиаса Альмейду. С учетом этого обстоятельства общая стоимость Креспо составляет 54 миллиона долларов, что на пару миллионов превышает стоимость самого дорогого футболиста планеты Кристиана Вьери.

Кежман перешел в ПСВ
Лучший бомбардир чемпионата Югославии Матея Кежман из “Партизана” подписал контракт с голландским чемпионом ПСВ.
Кежман, которого приглашали “Лацио” и “Фиорентина”, был приобретен ПСВ за 5 миллионов долларов. В составе ПСВ Кежман заменит ушедшего в “Астон Виллу” бельгийца Люка Нилиса. В ПСВ Кежман составит компанию вратарю сборной Югославии Ивице Кралю. Напомним, что на завершившемся чемпионате Европы Кежман отметился тем, что был удален менее чем через минуту после своего появления на поле.