20.15. Футбол
Пять представителей РФС — в УЕФА
Пять представителей Российского футбольного союза, включая президента Вячеслава Колоскова, вошли в комитеты Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
Владимир Радионов вошел в состав Комитета национальных сборных команд, Владимир Алешин — Комитета по стадионам и безопасности, Семен Андреев — Комитета мини-футбола, Алексей Спирин — Судейского комитета. Колосков будет представлять Исполнительный комитет УЕФА в Комитете развития и оказания помощи.

21.15. Баскетбол
Жесткое решение
от РФБ
Вчера Бюро исполнительного комитета Российской федерации баскетбола (РФБ) приняло жесткое, но единственно правильное решение относительно контакта наших клубов с представителями недавно образованного Союза баскетбольных лиг Европы (ULEB).
Реформаторы в этом году создали альтернативную Евролигу. Возможно, в будущем ULEB будет организовывать и другие турниры. Бюро исполкома РФБ постановило, что те российские клубы, которые выступят в состязаниях под эгидой “мятежной” организации, будут дисквалифицированы и отстранены от всех внутренних соревнований сроком на два года. Судьи, рискнувшие обслуживать матчи альтернативной Евролиги, не смогут выйти со свистком на российские площадки еще больший срок — три года.

21.30. Хоккей
Субботин —
в “Динамо”
Как сообщил нам президент московского ХК “Динамо” Сергей Сидоровский, вчера контракт с клубом на два года заключил 22-летний нападающий тольяттинской “Лады” Дмитрий Субботин.
В прошлом сезоне Субботин провел в составе “Лады” 34 матча и набрал 16 очков, забросив 11 шайб и сделав 5 голевых передач. В рейтинге “Советского спорта” Дмитрий был включен в первую десятку бойцов российской Суперлиги, поделив в ней седьмое — восьмое места с Львом Бердичевским, который как раз этим летом, наоборот, покинул “Динамо”, перейдя в “Крылья Советов”. Таким образом, Субботин стал своеобразной заменой Бердичевскому. Впрочем, к так называемым “тафгаям” его никто никогда не относил, но постоять за себя и за партнеров Дмитрий всегда готов.
Чуть больше полутора лет назад Дмитрий Субботин уже успел провести в составе динамовцев один официальный матч: 10 декабря позапрошлого года он сыграл за них против ЦСК ВВС, будучи вместе с еще двумя тольяттинцами, Станиславом Романовым и Юрием Буцаевым, арендованными москвичами на одну игру.
Не исключено, что Субботин сыграет за “Динамо” уже в пятницу, в контрольном матче против “Ак Барса” в Новогорске. Что касается дальнейших ближайших планов динамовцев, то 23 июля они померятся силами с ЦСКА, а 26-го — с “Витязем”. Обе встречи также пройдут в Новогорске. А 29 июля у “Динамо” — первый “выезд” в Сетунь, в гости к “Крылышкам”.

21.45. Футбол
Канчельскис остается в “Рейнджерс”
Российский полузащитник “Рейнджерс” Андрей Канчельскис все-таки продолжит выступать в составе шотландского чемпиона.
Сразу по окончании чемпионата Шотландии появилась информация, что Канчельскис покинет ряды “Рейнджерс”. Интерес к россиянину проявляли английский “Манчестер Сити” и турецкий “Бешикташ”. Однако Андрей продолжает готовиться к новому сезону в составе чемпионов и пробудет в Глазго еще год. В недавнем товарищеском матче с бельгийским “Гентом” Канчельскис вышел на замену и забил два мяча. “Рейнджерс” одержал победу со счетом 3:2. Чемпионат Шотландии, в котором примут участие 12 клубов, стартует 29 июля.

22.55. Футбол
Санько заявлен
за “Факел”
В 15-й день дозаявочной кампании в офисе ПФЛ на Солянке побывали представители воронежского “Факела”.
Они дозаявили на второй круг чемпионата России полузащитника нижегородского “Локомотива” Олега Санько.

23.30. Велошоссе
Армстронг сохранил желтую майку
Голландец Эрик Деккер выиграл 11-й этап велогонки “Тур де Франс” протяженностью 218,5 км.
Колумбиец Сантъяго Ботеро был вторым, бельгиец Рик Вербрюгге — третьим. Американец Лэнс Армстронг сохранил первую позицию, лидерство в общем зачете. На старт следующего этапа он снова выйдет в желтой майке лидера.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Волейбол. Во втором туре финального турнира Мировой лиги в Роттердаме волейболисты сборной России уступили чемпионам мира итальянцам со счетом 2:3 (24:26, 25:19, 20:25, 25:13, 15:17).
У РОМАНЦЕВА ДВОЙНОЙ ШТРАФ
Бюро контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза в Профессиональной футбольной лиге (бюро КДК РФС в ПФЛ) на своем очередном заседании 11 июля оштрафовало на двадцать тысяч рублей ФК “Спартак” (Москва): десять тысяч клуб заплатит за неявку главного тренера Олега Романцева на пресс-конференцию после матча с “Ураланом”, а еще десять тысяч — за недисциплинированное поведение своих болельщиков, запускавших петарды и бросивших дымовую шашку во время игры с “Ростсельмашем”.
На десять тысяч рублей оштрафован ФК ЦСКА (Москва) — и тоже за поведение болельщиков, которые зажигали дымовые шашки во время матча с “Сатурном”, а также ломали и бросали пластиковые сиденья в милиционеров. Бюро КДК предупредило армейский клуб, что при повторении подобных инцидентов будет рассмотрен вопрос о возможности проведения “домашнего” матча ЦСКА без зрителей.
ФК “Ротор” (Волгоград) оштрафован на десять тысяч рублей за непредоставление по требованию бюро КДК видеозаписи матча “Ротор” — “Черноморец”.
Бюро КДК оштрафовало на десять тысяч рублей ФК “Локомотив” (Санкт-Петербург) за непредоставление команде гостей — новотроицкой “Носте” — основного поля для тренировки в предыгровой день.
Главный тренер ФК “Лада” (Тольятти) Александр Гармашов и тренер “Лады” Игорь Назаров оштрафованы на тысячу рублей каждый и отстранены на две игры от исполнения официальных обязанностей за оскорбления и угрозы в адрес Михаила Петрова, помощника арбитра, обслуживавшего матч клубов первого дивизиона “Лада” — “Амкар” (Пермь).
Бюро КДК отстранило до конца сезона от исполнения официальных обязанностей во время матчей первенства и Кубка России главного тренера волгоградской “Олимпии” Леонида Слуцкого, ударившего в ходе игры клубов зоны “Поволжье” второго дивизиона “Светотехника” (Саранск) — “Олимпия” арбитра Николая Павлова. Руководству ФК “Олимпия” рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности использования Слуцкого в качестве главного тренера. Кроме того, ФК “Олимпия” оштрафован на пятнадцать тысяч рублей: на десять тысяч — за нарушение требований, предъявляемых к видеозаписи матча (на пленке, представленной клубом в бюро КДК, отсутствовала запись инцидента), и на пять тысяч — за недисциплинированное поведение футболистов.
На тысячу рублей оштрафован главный тренер реутовского “Титана” Николай Пушкарев, выходивший за пределы технической зоны в матче с калужским “Локомотивом” (зона “Центр”, второй дивизион).
За различные нарушения Регламента бюро КДК оштрафовало: ФК “Динамо” (Ижевск) и ФК “Уралец” (Нижний Тагил) — на три тысячи рублей, ФК “Локомотив” (Санкт-Петербург), ФК “Спортакадемклуб” (Москва) и ФК “Амкар” (Пермь) — на две тысячи рублей, сообщили нам в Центре общественных связей ПФЛ.
АЛЕКСАНДР ЛЕБЗЯК: НАША СБОРНАЯ В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ
Вчера в Олимпийском пресс-центре “Кока-Кола” прошла пресс-конференция председателя Московского городского спорткомитета Льва Кофмана, посвященная подготовке столичных спортсменов к Олимпийским играм в Сиднее. На встрече присутствовали прославленные спортсмены-москвичи: чемпион мира и Европы по боксу Александр Лебзяк, чемпион Европы-2000, олимпийский чемпион по фехтованию Сергей Шариков и призер европейского и мирового первенств по дзюдо Александр Михайлин.
Надежда ШУЛЬГА
Лев Кофман приехал на пресс-конференцию прямо с заседания организационного комитета по подготовке и участию российских спортсменов в Играх XXVII Олимпиады в Сиднее, которое проводил в Кремле Президент РФ Владимир Путин.
На заседании очень много говорилось о важности завоевания каждой награды на Олимпиаде, ставились вопросы о материальном поощрении спортсменов, вернувшихся из Сиднея с медалями, о поощрении тренеров, подготовивших победителей. Пока все эти моменты находятся в стадии доработки.
Что касается подготовки к Олимпийским играм московских спортсменов, то на сегодняшний день делается все возможное, подчеркнул Лев Кофман, чтобы создать им необходимые условия для тренировок. На Олимпийских играх в Атланте москвичи показали себя вполне достойно, думается, что и на этот раз они не ударят в грязь лицом. Планируется, что только московским спортсменам удастся привезти из Сиднея 24 золотые, 11 серебряных и 44 бронзовые награды. На заседании в Кремле Владимир Путин пошутил: “Лев Борисович, вы, пожалуйста, запомните эти цифры. Лично я их уже запомнил и после Олимпиады проверю”.
Около 160 московских спортсменов на данный момент реально претендуют на поездку в Сидней. Из 507 участников будущей Олимпиады москвичи составят примерно 125 — 130.
Чемпион мира и Европы Александр Лебзяк отметил, что сейчас российская сборная по боксу целенаправленно готовится к Олимпиаде: “Только что завершился сбор в Подольске, на этой неделе пройдет турнир среди государств СНГ, в августе команда будет готовиться во Владивостоке. Наша сборная сейчас находится в хорошей форме, и если не будет проблем с судейством, то готова выступить в Сиднее блестяще”.
Подробности – в завтрашнем номере “Советского спорта”.