СПАРТАК-ЧУКОТКА — СОКОЛ — 1:4
ПОХОРОНЫ
КОМАНДЕ АНАТОЛИЯ ШЕЛЕСТА НАДЕЯТЬСЯ НЕ НА ЧТО
Крупный счет этого матча не должен обманывать болельщиков. В первом тайме на поле шла равная борьба, и порой было трудно определить, в какой форме играют лидеры первого дивизиона, а в какой терпящие финансовую катастрофу аутсайдеры. В результате победа досталась тем, кому она была нужна.
Денис ВДОВИН
ПРОБЛЕМЫ “ЧУКОТКИ” ДАЛЕКИ ОТ ИГРОВЫХ
Ситуация, в которой сейчас находится “Спартак-Чукотка”, не позволяла надеяться команде Шелеста на успех в матче с лидером первого дивизиона “Соколом”. Между этими двумя клубами сейчас огромное расстояние, и дело здесь даже не в том, какие места занимают саратовцы и москвичи. Проблемы, которые приходится решать президенту и главному тренеру “Спартака-Чукотки” Анатолию Шелесту, далеки от игровых. Администрация Чукотки оказалась не в состоянии содержать команду, а именно: платить деньги за аренду стадиона, изыскивать средства на дорогу, на поездки в другие города, не говоря уже о зарплате игрокам. Шелесту приходится искать финансы самому, находя их в основном у “старшего брата” — “Спартака”. Соответственно такая обстановка не может не сказаться на футболистах: уже покинули команду лучший бомбардир Катасонов, перешедший в “Сатурн”, еще один нападающий — бразилец Эду, переехавший в Самару, а также полузащитник Стогов, откликнувшийся на предложение тульского “Арсенала”. Скорее всего, это не последние потери “Спартака-Чукотки”. Но Анатолий Шелест утверждает, что приложит максимум усилий, чтобы этого не случилось. Выходом из сложившейся ситуации может стать переезд команды в Тверь, но пока определенности в этом вопросе нет.
Саратовцы же в этом сезоне как никогда близки к выполнению своей главной цели — выходу в высший дивизион. “Сокол” уверенно преодолел первую часть дистанции чемпионата, потерпев всего одно поражение в Казани от местного “Рубина” в прошлом, девятнадцатом, туре. Но команду Александра Корешкова это не поколебало. Главный тренер “Сокола” философски отнесся к недавнему поражению, заметив: “…нашей команде хотелось бы пожить поспокойнее, но не вышло, однако страшного ничего в проигрыше нет”. Действительно, игра у саратовцев поставлена хорошо, а в графе “пропущенные мячи” стояла одинокая “пятерка”, в чем немалая заслуга лучшего на сегодняшний день игрока команды — голкипера Платона Захарчука. Да и остальные футболисты в “Соколе” достаточно высокого класса: так, лидером атак команды Корешкова является Андрей Федьков, входящий в число лучших бомбардиров нынешнего первенства.
ЗАХАРЧУК ОТВАЖИЛСЯ НА ЦИРКОВОЙ НОМЕР
Уже увидев стартовый протокол, можно было продолжать делать выводы о состоянии “Чукотки”. Помимо вышедших на поле 11 человек, в запасе у команды Шелеста был заявлен только один человек. Однако вопреки обстоятельствам хозяева поля начали матч достаточно резво, заработав на первых минутах два угловых. Но тут же, словно вспомнив, что лидеры отнюдь не они, а соперник, провалились в обороне. Федьков с партнером чисто выходили вдвоем против вратаря и защитника москвичей, но нападающий “Сокола”, решив бить сам, переиграть Маркелова не сумел. “Спартак-Чукотка”, вдохновленный успехом голкипера, организовал две опасные контратаки. Правда, помогли сопернику сами игроки “Сокола”, действовавшие чересчур вальяжно. Но сначала Борисов, а потом и Николич из выгоднейших положений не смогли поразить ворота Захарчука. После этого игра несколько успокоилась, саратовцы постарались подольше контролировать мяч на чужой половине поля, а спартаковцы держали позиционную оборону и при каждом удобном случае не стеснялись контратаковать, тем самым заставляя Захарчука постоянно чувствовать игру. Но голкипер гостей был спокоен, а в одном моменте, находясь на ленточке своих ворот, технично обыграл полузащитника хозяев, изящным финтом убрав мяч под себя. Вряд ли в другом матче Захарчук отважился бы на подобный цирковой номер, и этот момент как нельзя лучше характеризовал настрой команды лидера первого дивизиона. Однако благодушное настроение не помешало саратовцам добиться желаемого и на 21-й минуте открыть счет. Никитин, воспользовавшись несогласованностью голкипера и защитника соперников, наносил удар уже по пустым воротам. Как ни странно, пропущенный мяч разозлил хозяев, подопечные Анатолия Шелеста пошли вперед чуть ли не всей командой, порой оставляя на своей половине лишь одинокого Соловьева. И, к немалой радости трибун, такая тактика принесла “Чукотке” успех. Лутовинов, получив мяч на грани офсайда, обыграл голкипера и с трех метров по воротам не промахнулся. До конца первого тайма обе команды имели и другие шансы отличиться, но так и ушли на перерыв с ничейным счетом.
ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ НА ПОСЛЕДНИХ СЕКУНДАХ
С начала второй половины встречи игра проходила с полным территориальным преимуществом гостей, но дело до опасных ударов не доходило. Тем не менее первый же из них оказался голевым. После подачи углового Даниловым всеми забытый в чужой штрафной Маркевич с лета переправил мяч в сетку соперников. Тут, как и после первого гола, пришел черед активизироваться хозяевам, которые в технике обращения с мячом заметно превосходили лидеров первого дивизиона. Спартаковцы в эти минуты могли сравнять счет, но в ряде эпизодов превосходно сыграл Платон Захарчук. Увлекшись атакой, хозяева чаще стали грешить позиционными промахами в обороне и, как следствие, чаще нарушать правила. Один из фолов и привел к назначению пенальти. К мячу подошел автор второго гола Маркевич, но его удар в броске парировал голкипер москвичей Маркелов, тем самым реабилитировавшись за досадный промах, приведший к первому голу. Еще один локальный успех окрылил команду Шелеста. На правом фланге был активен югослав Николич, постоянно подключался к атакам и Тарас Шелест. Правда, всего, чего смогли добиться спартаковцы, — это два угловых. Но хозяевам не удалось извлечь пользы из этих стандартных положений, тогда как “Сокол” своего шанса не упустил. Передачу с угла поля четко замкнул Никитин. В оставшееся время команды откровенно доигрывали матч, и гол вышедшего на замену Татарчука не стал ни огорчением для хозяев, ни поводом для радости гостей. На последних минутах происходящее на поле вообще напоминало дворовый футбол. Один только Никитин мог раз пять поразить ворота соперника, расстреливая Маркелова с самых убойных позиций, тогда как защитники хозяев невозмутимо наблюдали за этим шоу.
Поле “Сокол” и “Спартак-Чукотка” покидали под радостный шум болельщиков саратовского клуба, которые в основном и составляли зрительскую аудиторию на этом матче.
“Причины слабой реализации голевых моментов лежат в области психологии, — отметил после матча наставник гостей Александр Корешков. — Футболисты просто не могут перестроиться с тех союзных времен. Они слышали и читали, что у “Чукотки” есть какие-то проблемы, и поэтому решили, что обыграть соперника в этом матче могут “в полноги”. Конечно, мы это пытаемся искоренять, но хорошо, если профессионалами в полном смысле этого слова будут хотя бы наши внуки. Я очень доволен, что мы завершили первый круг на первом месте, сейчас есть время отдохнуть и готовиться ко второй части чемпионата”.
Главный тренер “Спартака-Чукотки” Анатолий Шелест в основном говорил не о матче, а о будущем своей команды: “Я себя сейчас чувствую, как на собственных похоронах. Уже на 90 процентов решилось, что “Спартак-Чукотка” снимется с чемпионата. Я даже не знаю, сможем ли мы провести последний матч с читинским “Локомотивом”. Скорее всего, команда будет распущена, игроки будут сами искать себе клубы. Что же касается меня, то, конечно же, хотелось бы продолжить свою карьеру в футболе, ведь ничего больше делать-то я и не умею”.
“Спартак-Чукотка” (Москва) — “Сокол” (Саратов) — 1:4 (1:1).
Голы:
Никитин, 21 — 0:1, Лутовинов, 34 — 1:1, Маркевич, 49 — 1:2, Никитин, 74 — 1:3, Татарчук, 84 — 1:4.
Нереализованный пенальти: Маркевич, 61 (вратарь).
“Спартак-Чукотка”: Маркелов, Николич, Баленко, Соловьев (к), Борисов, Павленко, Лутовинов, Скобляков, Шелест, Шмаков, Поликарпов (Коробочка, 35).
Запасные: нет.
“Сокол”: Захарчук, Царев, Бугаков, Бавыкин (Лагутин, 85), Соколов (к), Борзенков, Никитин, Федотов (Мусин, 50), Маркевич, Данилов, Федьков (Татарчук, 60).
Запасные: Гарин, Саная, Зозуля, Князев.
Наказания: Бугаков 59, Никитин, 79 – оба — недисциплинированное поведение, Борзенков, 89 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: С.Сухина (Малаховка), В.Власов (Калуга), М.Букин (Санкт-Петербург).
Инспектор Г.Галиков (Санкт-Петербург).
11 июля. Москва. Стадион “Торпедо” им.Э.Стрельцова. 1500 зрителей. Цена билетов: 20 рублей. Ясно. 20 градусов.
Время игры: 91.05 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 46.05).
Удары по воротам: 7-12, из них в створ ворот: 2-6, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 2-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-7, офсайды: 4-5, фолы: 10-11.