НАПУТИКСЕЗОНУ.САРАТОВЦЫ ВОЗРОЖДАЮТСЯ
СЕРГЕЮ НИКОЛАЕВУ ПОРУЧЕНО
ШЛИФОВАТЬ ГРАНИ “КРИСТАЛЛА”
10 июля, пожалуй, впервые за свою почти сорокалетнюю историю саратовский “Кристалл” так рано выходит на лед, продолжая начавшуюся 26 июня “сухую” подготовку к сезону. Всем своим видом: и приходом нового главного тренера, известного специалиста Сергея Николаева, и появлением ряда новичков, и пересмотром отношения к местному хоккею и его базе этот клуб дает веские основания говорить о начавшейся кардинальной внутренней революции и желании поскорее выпутаться из той ситуации, в которой он оказался в последние годы.
Владимир ЕФИМОВ
из Саратова

КРИЗИС ПОЗАДИ,
НАЧАЛОСЬ
ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Заглянем в недавнее прошлое некогда известного клуба с помощью президента ассоциации развития хоккея области, первого вице-губернатора Сергея ШУВАЛОВА, менее двух лет пребывающего в этой должности.
— Согласитесь, что к выбыванию “Кристалла” из Суперлиги, обоснованию ее в “подвале” высшей и одномоментной потере большой группы ведущих игроков привела сложившаяся в начале девяностых годов юридическая обособленность клуба, где пытались собственными силами решать сиюминутные проблемы в ущерб укреплению созданной в семидесятые годы довольно прочной системы развития хоккея в области. Со временем эта система была разрушена практически до основания: массовый детский хоккей выживал сам по себе, детская спортшкола теряла позиции, перестали проводиться чемпионаты города и области, исчез фарм-клуб, энгельсский “Химик”. Для предотвращения полного краха требовалось оперативное вмешательство.
— Та критическая ситуация была вызвана скорее не тем, что хоккей забросили, а “вирусом стоимости” хоккеиста. Возникали стихийные собрания, дело доходило до забастовки. Это было вызвано незавидным материальным положением многих возрастных игроков. Создалась нездоровая обстановка: руководители клуба пытались старыми методами заставить играть, выходить на лед, но это лишь вызывало раздражение. Потерялась управляемость, и как таковой команды не стало. И тогда правительство области предприняло кардинальные меры по ее воссозданию и возрождению хоккея в целом. Я собрал хоккеистов для разговора, ребята согласились говорить откровенно, но только без руководства, один на один.
— А это уже явный признак неблагополучного положения в коллективе.
— Было сказано много правды, в том числе, что у некоторых не оформлены контракты или стоят даже чужие подписи. Словом, определенная часть игроков использовалась, откровенно скажу, для каких-то коммерческих целей, что и привело к такой печальной ситуации. И многие с этим положением мириться не захотели. С моей стороны разговор тоже был жесткий. Я попросил всех определиться: хочешь ли играть и готов ли перестать выяснять, сколько кому должны за их прошлые успехи. И выйти с завтрашнего дня на лед. Мы, в свою очередь, гарантируем, что будем оплачивать труд. Пусть сегодня и немного, но все будет зависеть от качества игры. Если эти требования кого-то не удовлетворяют, то нам с ними не по пути!
После долгих обсуждений решили не привлекать пока “чужих” игроков и передали тренерские функции Владимиру Пашкину. У него хоть и нет тренерского опыта, но он хороший организатор и лидер, который на том этапе практически собрал и восстановил команду. Но через некоторое время из-за ошибок в предсезонке “Кристалл” начал катиться вниз, и нависла угроза расставания с высшей лигой. Тогда пригласили на его место Валерия Брагина, приняли меры по укреплению состава, что позволило хорошо отыграть в переходном турнире и победить в весеннем турнире на призы ассоциации “Хоккей-Центр”.
Традиции подготовки игроков в Саратове сильны. Они, к счастью, не утрачены, но их надо развивать. Да, мы потеряли команду, но теперь ее вновь обрели.
— Но возвращение утраченных позиций невозможно без огромных “подъемных”.
— Исходя из бюджета клуба, мы создавали программу действий и для восхождения пригласили весной главным тренером известного специалиста Сергея Николаева. Надеемся, что вместе с ним “Кристалл” вернет утраченные позиции и о Саратове вновь заговорят как о хоккейном центре.

2,5 МИЛЛИОНА
ДОЛЛАРОВ
ТОЛЬКО СНЯТСЯ
Появление в центральных газетах информации о двух с половиной миллионах долларов “Кристалла” на будущий сезон глубоко возмутило главного тренера команды Сергея НИКОЛАЕВА.
— Я хочу спросить автора этой “утки”, президента самарского клуба ЦСК ВВС Ничепуренко, на каком основании он публично объявляет на всю страну, будто мы заимели такую сумму? Ее у нас, к сожалению, нет. И, вообще, считать чужие деньги — это, грубо говоря, удел дураков, а мягко выражаясь, — некрасиво. У нас, как, наверное, и везде, остро стоит вопрос финансирования. Может, не так остро, как еще совсем недавно, но все же не настолько хорошо, чтобы жить безбедно, шиковать и приглашать для решения серьезных задач хороших игроков. У клуба сейчас, к моему большому сожалению, нет самого элементарного. Того, что называется инфраструктурой хоккея, без чего нельзя говорить о его основательном развитии в данном регионе. В очень тесных раздевалках невозможно нормально отдохнуть в перерывах: там плесень, которой очень быстро покроется дорогостоящая форма. Хоккей ведь делают тренеры и игроки, и надо им помочь в бытовом плане.
Местная пресса ваши слова о нормальных условиях преподнесла чуть ли не как ультиматум и желание покинуть Саратов…
— Приписываемое мне намерение якобы быстро “упаковать чемоданы” — плод воображения тех, кто желает меня поссорить с руководством различного уровня. Этого делать не надо, я не конфликтный человек и не собираюсь уезжать отсюда. Приехал сюда с намерениями серьезно поработать по возрождению команды с хорошими традициями. Надо, прежде всего, уделить пристальное внимание детскому хоккею, возрождению школы, чьи юные воспитанники, минуя местную команду мастеров, разлетаются чуть ли не по всей стране. Защищают цвета других клубов, но только не своего родного. С этой порочной практикой надо кончать. Но чтобы в “Кристалле” выступали преимущественно доморощенные игроки, а не привозные, за которых надо выкладывать бешеные деньги, необходимо создать четкую систему подготовки детскими тренерами игроков для большого саратовского хоккея, поднять на новую высоту детских тренеров, по-настоящему оценить их вклад в развитие местного хоккея, чтобы они не отдавали на сторону своих воспитанников ради получения хоть каких-то денег за свой нелегкий труд. Думаю, в ближайшее время на встрече с ними (представляю, какой она будет мучительной для них!) обсудить волнующие их проблемы.
— Как же сделать главную команду области истинно доморощенной, чтобы игроки чувствовали ответственность перед земляками?
— Надо найти людей, которые любили бы команду, которая защищает честь области. О том, что в Саратове умеют создавать хорошие условия, говорит пример футбольного “Сокола”. О создании надлежащих условий для становления “Кристалла” и задачах на двухлетнюю перспективу развития мы и говорили на встрече с руководством области. Надо помнить о той непреложной истине, что игрок будет достойно выступать за свой клуб, если и его проблемы будут понимать и решать, без чего он не выложится в игре. Удивляюсь только, почему Саратов, через который прошли многие классные хоккеисты, отстает сейчас минимум на десять лет в хоккейном развитии, что город является антипримером того, что может случиться, если забыть о традициях.

УЖ СЛИШКОМЛЕГКИЕАТЛЕТЫ

— Вы впервые увидели команду в конце мая, когда хоккеисты уходили в отпуск. И что же?
— При знакомстве не почувствовал настоящего хоккейного “запаха”. Более того – ничто, в том числе и антропометрические данные, не выдавало в них хоккеистов: то были всего лишь “легкие атлеты”! Почему они здесь оказались? Да потому что сюда собирался бесперспективный народ. В других клубах он не выходил на пики своих функциональных возможностей, да и просто не пробовал раскрутить себя по-настоящему. И когда мы начинаем накладывать на них требуемые для достижения цели физические нагрузки, не все справляются с ними. Однако наша задача состоит в том, чтобы постараться поднять их на чуть более высокий уровень, работая с ними даже жестче, с большей самоотдачей тренера и игрока, чем в других коллективах.
Пока мне приходится трудиться с теми, кто есть в наличии, кто остался из прошлогоднего состава и пришел на первые тренировки. Есть и приглашенные: самый опытный из новичков — защитник Дмитрий Фролов, чемпион мира 1993 года, его коллеги по амплуа Денис Исаенко и Сергей Усанов, нападающие Александр Чибиряев, Дмитрий Цыруль, Евгений Пастух, Андрей Левитин, Андрей Царегородцев. Занимается также и группа хоккеистов, фамилии которых сегодня ничего еще не говорят. Но мы постараемся сделать так, чтобы об этих ребятах скоро заговорили, и раскроем их для больших дел. Мы надеемся вернуть в “Кристалл” выступающих ныне на стороне коренных саратовцев Королева, Молотилова, Степанова, Федотова, безусловно, способных значительно усилить команду.
— В каком режиме пройдут два месяца подготовки?
— Скорректировала наши планы непогода. Постоянные дожди загнали нас под крышу манежа в тот самый важный период закладки “физики”. Нельзя допустить, чтобы недогрузки быстро сказались на выносливости хоккеистов. Как игровики сорок процентов подготовки на земле отдаем игровым видам, тридцать процентов — беговой программе и столько же — атлетической с разновидностями силовой акробатики для развития ловкости у игрока. Этому я научился как игрок в “Спартаке” у Вячеслава Старшинова. 10 июля впервые вышли на лед. Тренировки на нем будем сочетать с занятиями на земле. В конце июля — начале августа участвуем в турнире в Пензе. Потом подготовка продолжится в Финляндии. Используем эту поездку для закупки более дешевого спортивного инвентаря. Конец августа — начало сентября — проверка боем в домашнем турнире, такие, говорят, в Саратове уже больше десятка лет не проводились. А 16 сентября встречей в Электростали берем старт в чемпионате.