НОВОСТИ НХЛ
Миллионы Мессье
отправились к Малахову
Генеральный менеджер “Рейнджерс” Глен Сатер официально объявил о подписании контракта с российским защитником Владимиром Малаховым, ставшим в этом году обладателем Кубка Стэнли в составе “Нью-Джерси”. Соглашение заключено сроком на 4 года, и его размер составляет 14 миллионов долларов. Вместе с тем Сатер заявил, что переговоры его клуба с Марком Мессье успехом не увенчались.
Все слухи о возвращении Мессье в “Рейнджерс” не имеют под собой никакой реальной почвы, — сказал генеральный менеджер нью-йоркского клуба во время пресс-конференции, на которой он предал гласности факт подписания контракта с Малаховым. — Марк не согласился с нашими условиями.
Видимо, переговоры с 39-летним ветераном, в 1994 году приведшим “Рейнджеров” к первому, пока единственному в их 54-летней истории Кубку Стэнли, шли до последнего. Как сообщалось, Мессье предлагали двухлетний контракт стоимостью 8 миллионов долларов, включая 2 миллиона “премиальных” за подписание. И Мессье, который стал 1 июля незарегистрированным свободным агентом вследствие своего отказа продлить 6-миллионный контракт с “Ванкувером”, где выступал последние три сезона, был не против вернуться в Нью-Йорк. Так или иначе, но у Марка с Сатером что-то не заладилось, и последний принял решение подписать соглашение с Малаховым, а не с колеблющимся Мессье, сам возраст которого уже является весьма рискованным для выступления на высоком уровне.
31-летний россиянин, выступающий в НХЛ уже 9 лет (в “Айлендерс”, “Монреале” и “Нью-Джерси”), теперь будет зарабатывать в “Рейнджерс” по 3,5 миллиона за сезон. Сатер обмолвился о том, что хотел бы видеть Малахова в паре с другим нью-йоркским ветераном Брайаном Литчем.
— Это приобретение сделает нашу команду одной из сильнейших, — светился оптимизмом Сатер, комментируя заключение сделки. — Малахов обладает несравненным щелчком, а при игре в большинстве он просто незаменим. Я отношу его к числу суперзвезд НХЛ.
Сатер сообщил и о том, что ведет переговоры еще с одним действующим обладателем Кубка Стэнли. Речь идет о силовом форварде “Нью-Джерси” Клоде Лемье, также ставшем этим летом свободным агентом.

Агент Яшина опровергает его интервью
Марк Гандлер, агент звездного российского забастовщика Алексея Яшина, проигравшего, как мы уже сообщали, арбитражные слушания “Оттаве”, опроверг появившиеся в средствах массовой информации высказывания своего клиента о том, что он будет бастовать и весь следующий сезон, лишь бы не играть в канадском клубе.
Суть дела такова. В интервью, опубликованном в Интернете, Яшин говорит о том, что после поражения в арбитраже он со своим агентом предложил “Оттаве” следующие условия: Яшин играет сезон-2000/2001 за 3,6 миллиона долларов (чего канадский клуб последовательно и добивается в течение последнего года. — Прим.ред.), а за дальнейшие два сезона получает 23 миллиона (чего и добивается Яшин, ведя забастовку).
— Клуб эти условия не принял, — говорит Яшин в интервью. — Значит, мне придется снова возвратиться в швейцарский “Клотен”, к Владимиру Юрзинову. Я уверен в правильности своего решения и в том, что мой агент полностью разделяет эту точку зрения.
Надо отметить, что негативное по отношению к нему решение независимого арбитра Лоуренса Холдена стало для Алексея, уверенного в своей правоте и победе, неприятным сюрпризом.
Я просто не могу поверить, что арбитр занял позицию клуба, который хочет лишить меня права стать этим летом свободным агентом, — признается Яшин.
Алексей никогда не говорил и не мог сказать что-то подобное какому-либо журналисту, — заявляет Гандлер.
— Сейчас я не готов обсуждать этот вопрос, — возвращается агент к ситуации вокруг своего клиента. — Единственное, что могу сказать совершенно точно, Алексей не давал никаких комментариев ни одному человеку в целом мире.

“Ванкувер” заполучил
братьев Сединов
Канадский клуб заключил одинаковые контракты сроком на 3 года с 19-летними шведскими братьями-близнецами Даниэлем и Хенриком Сединами, которых выбрал на прошлогоднем драфте под высокими 2-м и 3-м номерами. Естественно, и зарплата будет предельно высокой — по 1,025 миллиона долларов. Эта сумма составляет максимально возможную для дебютантов НХЛ.
Интересно, что первый официальный матч в форме “Ванкувера” братья сыграют…в Швеции. Это произойдет в начале сентября, когда клуб с побережья Тихого океана приедет на запланированный предсезонный турнир в Стокгольм. В нем, кстати, будет принимать участие и родной для Сединов “МоДо”, за который они выступали до отъезда в Северную Америку.