КАК В “СКУАДРЕ АДЗУРРЕ” ПРОШЛА СМЕНА ВЛАСТИ
ДИНО УЛАМЫВАЛИ 100 МИНУТ
ОСКОРБЛЕННЫЙ ТРЕНЕР ВСЮ НОЧЬ НЕ СМОГ СОМКНУТЬ ГЛАЗ
Минувшая неделя в Италии была отмечена бурными событиями вокруг тренерской должности в “скуадре адзурре”. Не успела команда вернуться из Роттердама, как в ее руководстве произошла перестановка. Дино Дзофф совершенно неожиданно подал в отставку, а его место занял Джованни Трапаттони.
Игорь АСТРАХАНСКИЙ
ДЗОФФ ОБИДЕЛСЯ
НА БЕРЛУСКОНИ
Дзофф сделал свое заявление во вторник, то есть менее чем через двое суток после финального матча Евро-2000, в котором итальянцы досадным образом уступили французам, позволив сопернику сравнять счет на исходе добавленного времени, а затем забить “золотой” гол.
Свое нежелание оставаться дальше на посту тренера сборной Италии Дзофф объяснил тем, что был оскорблен небезызвестным магнатом Сильвио Берлускони.
Федерация пыталась переубедить его. Ее президент Лючано Ниццола вызвал в среду Дзоффа на разговор, отправляясь на который тот заявил: “Как мужчина, я не должен менять принятого решения”. И действительно не изменил, хотя его уговаривали полтора часа.
Вытирая пот со лба, Ниццола обреченно развел руками: “Я выворачивался наизнанку, делал все, что мог, но…” На пресс-конференции он дал свою оценку происшедшему: Дзофф-де отреагировал неадекватно, и оба они с Берлускони сделали ошибку.
Отставка Дзоффа состоялась на фоне восторженного приема его “скуадры” на родине. В аэропорту тифози скандировали: “Для нас вы все равно чемпионы!” На фоне общенародной радости контрастно прозвучала критика Берлускони. Президент “Милана” и лидер правоцентристской оппозиции в политической палитре Италии назвал тактику, выбранную Дзоффом на матч с Францией, “недостойной”, и особенно выделил тот факт, что Дзофф отказался от персональной опеки Зинедина Зидана. То, что этого ни в коем случае нельзя было делать, было ясно, по мнению Берлускони, “даже любителю”.
Дзофф был уязвлен до глубины души: “Берлускони оскорбил меня. Всю ночь с понедельника на вторник я не мог сомкнуть глаз от возмущения. Я не собираюсь брать у него уроки достоинства. Я не понимаю, зачем одному человеку понадобилось принижать работу, проделанную другим!”
Известие о реакции Дзоффа удивило Берлускони, но взять свои слова назад он не захотел: “Не за что извиняться. Я ведь не лично его критиковал, а всего лишь его тактику. Это ведь вполне допустимо, не правда ли? Поймите, если бы он приставил человека к Зидану, результат был бы совсем иным. Мы могли и должны были выигрывать финал. Любителю понятно, что, блокировав Зидана, мы бы победили. Профессиональный тренер не может закрывать глаза на такие важные вещи. Это недостойно!”
“Дзофф хлопает дверью, Италия ополчилась на Берлускони” — с таким заголовком вышла “Гадзетта делло спорт”. Телевидение провело опрос населения, который показал, что подавляющее большинство действительно не на стороне миллиардера. Только 9 процентов признали правоту Берлускони, а 83 процента посчитали его неправым. 63 процента придерживаются мнения, что Дзоффу не следовало совершать демарш, а 29 — что следовало.
Федерация объявила о начале расследования, которое должно уточнить, заслуживают ли слова Берлускони того, чтобы привлечь его к суду.
Правящие левоцентристы обвинили его в том, что он пытается таким образом нажить себе политический капитал. Даже никогда не замеченный в футбольном фанатизме Джулио Андреотти, который сейчас в седьмой раз возглавляет кабинет министров Италии, встал на защиту Дзоффа: “Месяц назад выход нашей сборной в финал был бы расценен как великое достижение. А после того, как мы стали вторыми, упустив первое место за полминуты до финального свистка, упрекать Дзоффа несправедливо!”
ТАРДЕЛЛИ
ИЛИ ТРАПАТТОНИ?
Итак, не сумев переубедить Дзоффа, федерация оказалась перед необходимостью оперативного назначения его преемника, ибо старт отборочного цикла чемпионата мира 2002 года уже не за горами. Уже 3 сентября Италия открывает его матчем с Венгрией в Будапеште.
Первое имя, которое пришло в голову чиновникам, — Марко Тарделли. Чемпион мира 1982 года, которому сейчас 46 лет, возглавляет молодежную сборную Италии и не далее как в июне выиграл с ней европейское первенство, которое состоялось в Словакии.
Но тут о своих претензиях заявил Джованни Трапаттони. Уйдя после окончания сезона из “Фиорентины”, Трап полтора месяца наслаждался отдыхом. “Для меня было бы большой честью получить приглашение поработать со сборной”, — заявил он.
Напомним, что незадолго до описываемых событий его прочили на освободившееся после ухода Эриха Риббека место наставника национальной команды Германии. Но немцы предпочли назначить своих: Руди Феллера как временщика и Кристофа Даума, который заберет у него бразды правления в июне 2001 года.
Необходимо также заметить, что 61-летний Трапаттони, считающийся самым титулованным тренером в мировом футболе, еще ни разу в своей долгой биографии не возглавлял сборную — одни только клубы. А работа с национальной командой — чем не достойное завершение тренерской карьеры?
У Тарделли, который играл когда-то под началом Трапаттони в “Ювентусе”, нет такого блестящего послужного списка, как у его бывшего учителя. Но у его кандидатуры тоже был один существенный плюс, Тарделли как тренер “молодежки” мог бы наилучшим образом обеспечить преемственность сборной. В “скуадре адзурре” есть игроки, которые скоро будут должны уйти из футбола: Мальдини, Конте, Альбертини. А Тарделли, как никто другой, знает, кто на подходе. Он сам пестует таких талантливых юниоров, как Дженнаро Гаттузо, Марко Дзанки и Роберто Баронио.
Тарделли тоже спит и видит, как бы пересесть в кресло рангом повыше. Держа в уме отставку Дзоффа, когда еще проходило Евро-2000, он отказался принять крайне заманчивое предложение от “Галатасарая”. Но предпочтение, отданное федерацией более опытному претенденту, не вызвало в нем чувства горечи или досады. “Трапаттони — это самый подходящий человек для такой работы, — по-джентльменски рассудил он. — А я продолжу заниматься со своей командой. У меня впереди Олимпийские игры”.
Тарделли имеет неплохие шансы стать тренером “скуадры адзурры” через два года, особенно если он добьется со своими ребятами успеха на Олимпиаде в Сиднее.
ТРАП ЗАХОТЕЛ СТАТЬ ЮНОЙ ДЕВУШКОЙ
Трапаттони был прямо с пляжа “горяченьким” доставлен в кабинет Ниццолы, где и подписал двухлетний контракт. Его годичная зарплата составит 1 миллиард 250 миллионов лир в год (это примерно эквивалентно 600 тысячам долларов).
Все авторитетные люди кальчо его назначение одобрили.
Сандро Маццола: “После потери Дзоффа Трап — наилучший выбор”.
Свен-Еран Эрикссон: “Выбор абсолютно логичен. Как и Дзофф, Трапаттони — символ итальянского футбола. У него огромный опыт, он много чего выигрывал, и я не сомневаюсь, что справится наилучшим образом”.
Антонио Конте: “Трапаттони — лучший тренер из всех, с которыми я когда-либо работал. Его приход означает, что развала сборной после отставки Дзоффа не последует”.
Подобные слова произнес и Лотар Маттеус, который выиграл с Трапом скудетто 1989 года в составе “Интера”: “Он лучший тренер мира, и эта работа станет тем венцом его карьеры, о котором он мечтал. Я вижу многообещающее будущее у его команды на чемпионате мира 2002 года”.
На пресс-конференции в пятницу Трапаттони заявил, что отправным пунктом в своей новой работе он считает встречу с Францией, точнее, вдохновенную игру в ней “скуадры адзурры”: “Я начну с этого последнего матча. В тех, что ему предшествовали, мы были так себе, а против французов проявили свои лучшие качества”.
Разумеется, нельзя было обойти “больную” тему конфликта Дзоффа и Берлускони. “В Италии все могут говорить о футболе, — сказал Трап, когда его попросили высказаться по этому поводу. — Я вспоминаю одного своего друга, который говорил, что в нашей стране каждый хоть когда-то и где-то играл в футбол. Даже те, кто не касался мяча, наверняка пинали камни или банки на улицах. Нет ребенка старше года, который бы не пробовал играть в футбол”.
Трапаттони дал понять, что в его планы не входит привлечение в сборную легионеров, таких, как выступающие в Англии Джанфранко Дзола и Паоло Ди Канио или ставший чемпионом Франции в составе “Монако” Марко Симоне: “Я не склонен преуменьшать достоинства этих игроков, но думаю, что сохраню линию, выработанную моими предшественниками. У нас много классных исполнителей в своем чемпионате. Нет необходимости привлекать кого-то со стороны”.
Трап всегда был известен своей способностью отчебучить фразу, от которой хоть стой, хоть падай. И в этот раз он не изменил себе. Когда ему заметили, что в свои 61 год он один из старейших людей в истории, кто когда-либо принимал бразды правления сборной Италии, маэстро парировал: “Сегодня я хочу, чтобы вы меня представили юной девушкой и о моем возрасте больше не заикались!”
Тренер Годы Матчи В Н П
Витторио Поццо 1912,1924,1929-48 95 63 17 15
Аугусто Рангоне 1925-28 24 12 7 5
Эдмондо Фаббри 1962-66 29 18 6 5
Ферруччо Валькареджи 1967-74 54 28 20 6
Энцо Беарзот 1977-86 88 40 26 22
Адзельо Вичини 1986-91 54 32 15 7
Арриго Сакки 1991-96 53 34 11 8
Чезаре Мальдини 1997-98 20 10 8 2
Дино Дзофф 1998-2000 23 11 7 5
В годы, отсутствующие в этом списке, сборную возглавляли комиссии, назначаемые федерацией.
Джованни Трапаттони
Родился 17 марта 1939 года в Кузано близ Милана.
Будучи игроком “Милана”, выиграл чемпионат Италии в 1962 и 1968 годах, Кубок чемпионов в 1963 и 1969 годах.
Сыграл 17 матчей за сборную Италии в амплуа центрального защитника и полузащитника.
Тренировал:
Милан 1976-77
Ювентус 1977-86
Интер 1986-92
Ювентус 1992-94
Баварию 1994-95
Кальяри 1996-97
Баварию 1997-98
Фиорентину 1998-2000.
Выигранные турниры в качестве тренера:
Чемпионат Италии — 7 раз (1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986, 1989).
Чемпионат Германии — 1 раз (1997).
Кубок чемпионов — 1 раз (1985).
Кубок кубков — 1 раз (1984).
Кубок УЕФА — 3 раза (1977, 1991, 1993).