Обязательная программа (вопросы читателей)
КОГДА АРКАЕВ ПОЕТ, ХОРКИНА ПАДАЕТ С БРЕВНА…
На днях в гостях у “Советского спорта” был человек-легенда спортивной гимнастики Леонид Аркаев. Проще скрутить в бараний рог брусья, чем перечислить все его титулы, звания, заслуги и достижения. Леонид Яковлевич — тот самый тренер, под руководством которого 45 гимнастов стали олимпийскими чемпионами, завоевав 59 золотых медалей. И поэтому неудивительно, что первый вопрос, прозвучавший по телефонам “горячей линии”, был связан с предстоящими Играми в Сиднее.
ОЛИМПИЙСКАЯ
АРИФМЕТИКА
— Андрей Барсуков из Подмосковья. Леонид Яковлевич, сколько наград вы планируете привезти из Австралии?
— Если мы сумеем завоевать три золотые медали, как в Атланте, это будет нормальный результат. Меньше — значит, выступили неудачно, ну а 4—5 — отлично, можно гордиться собой.
— Судя по тому, что на прошедшем чемпионате Европы и наши мужчины, и женщины выиграли командные соревнования, ваши подопечные вполне могут выполнить эту программу-максимум…
— Я скажу, на чем основываются планы о трех-четырех медалях. Во-первых, мы действительно будем бороться за “золото” в командном первенстве. В многоборье возлагаем определенные надежды на наших лидеров, а в отдельных видах поспорим за награды в опорном прыжке, брусьях и вольных у женщин и на вольных, брусьях и перекладине у мужчин.
— Лариса, Санкт-Петербург. К сожалению, наше телевидение не удосужилось показать чемпионат Европы по спортивной гимнастике, поэтому для многих так и осталось загадкой, что случилось с Немовым и Бондаренко в многоборье. Почему после блестящего выступления в командных соревнованиях в “абсолютке” их постигла неудача?
— Скорее всего, они были просто не готовы к такой высокой конкуренции. Ведь в многоборье какое-то время Бондаренко шел впереди. После соревнований спрашиваю у Алексея: что случилось с тобой на перекладине? “Не знаю, — говорит, — вообще веса не чувствовал”. А что касается Немова, у нашего двукратного олимпийского чемпиона тоже был отличный шанс, когда он сумел найти ключик к своему самому слабому снаряду — кольцам. В командном первенстве тольяттинец делает упражнение прекрасно, а в “абсолютке” после сложнейшей силовой части вдруг ошибается на простом элементе, в итоге — довольно низкая оценка и прощай надежды на медаль.
— А что вы думаете о новом чемпионе Европы Александре Береше?
— Могу только поздравить своих украинских коллег с тем, что подготовили такого спортсмена. У Александра хорошая программа, но, самое главное, этот гимнаст потрясающе владеет собой. У него железные нервы. Я вообще не помню, чтобы он когда-либо серьезно ошибался.

КТО ВОЙДЕТ
В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН?

— Меня зовут Юрий Леонидович. Здравствуйте, Леонид Яковлевич. Как готовится Алексей Немов к Олимпиаде и сможем ли мы его еще раз увидеть перед Сиднеем?
— Алексей сейчас тренируется на нашей базе “Озеро Круглое” и готовится к чемпионату России, который пройдет с 16 по 23 июля в Москве в спорткомплексе “Олимпийский”. Этот турнир станет последним этапом отбора в команду, и Немов будет участвовать в соревнованиях наряду с другими кандидатами на поездку в Австралию. Я могу сказать, что это будет не совсем обычный чемпионат. Мы привлекли сюда такие замечательные виды спорта, как прыжки на батуте, художественную гимнастику и спортивную акробатику. По сути, это будет фестиваль гимнастики во всех ее проявлениях.
— Значит, на помост выйдут все сильнейшие гимнасты: Немов, Хоркина, Бондаренко?
— Обязательно. По положению, если кто-либо из кандидатов в команду не участвует в соревнованиях, он автоматически остается за бортом Олимпиады. Так что приходите на чемпионат России, уверен, вы получите огромное удовольствие еще и потому, что ребята выступят только с теми программами, которые они подготовили к Сиднею. Кое-какие комбинации вы увидите впервые.
— Добрый день. Игорь из Москвы. Леонид Яковлевич, я хочу спросить о нашем резерве, о тех гимнастах, которые представят Россию на чемпионате мира и Европы через 3—4 года. Могут ли они подхватить победную эстафету от нынешних лидеров?
— Вот если вы придете во Дворец спорта “Олимпийский” с 16 по 23 июля на чемпионат России, вы увидите такого талантливого и многообещающего гимнаста, как Дмитрий Древин. На чемпионате Европы среди юниоров месяц назад он отлично выступил, заслужив признание и публики, и специалистов. Ему всего 18 лет, но я не исключаю, что в случае хорошего результата на первенстве страны Дима может завоевать путевку на сиднейскую Олимпиаду. У девушек пробиться в элиту мировой гимнастики вполне по силам Анне Павловой, Марии Засыпкиной. Они просто чудеса творят. Зрители приходят в восторг после их работы на снарядах. Одним словом, с резервом все в порядке, есть целый ряд спортсменов, которые подпирают Хоркину и Немова.

В ДОЛГУ
ПЕРЕД ЖЕНОЙ

— Леонид Яковлевич, здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, я из Самары. А вы любите футбол?
— Обожаю.
— Тогда скажите, пожалуйста, за какую российскую команду болеете и какой сборной симпатизировали на прошедшем чемпионате Европы?
— В России я болею за “Торпедо”. Это моя любимая команда. А на Евро-2000 переживал за французов, но мне было ужасно обидно за итальянцев, когда они упустили победу буквально на последних секундах матча.
— Добрый день. Это Леонид Аркаев? Меня зовут Ирина. Леонид Яковлевич, а ваши дети пошли по стопам отца? Имеют ли они какое-либо отношение к гимнастике и спорту вообще?
— Нет, к сожалению, мои дочери Екатерина и Ксения были слишком высокими для гимнастики. Правда, одна из дочерей как-то пошла записываться в спортивную секцию, но там у нее сразу спросили: “Ты любишь булочки?” Она говорит: “Очень”. “Ну, тогда до свидания, ты нам не подходишь”.
— Но вы бы хотели, чтобы они занимались гимнастикой? Потому что иногда родители, зная закулисную сторону того дела, которым занимаются, не желают своим детям подобной судьбы.
— Да, хотел бы! Мне всегда бывает очень обидно, когда знаменитые спортсмены на этот вопрос гордо отвечают: “Нет!” Я думаю, они все-таки лукавят. Ведь все хорошее, что у них есть, им дал спорт.
— А внукам нравится гимнастика?
— Мой старший внук увлечен баскетболом. Уже несколько лет серьезно занимается этим видом спорта, а внучки еще маленькие: 4 года и год. Кто знает, может именно им суждено оправдать мои надежды.
— Владимир Владимирович, Пенза. Леонид Яковлевич, кто играет главенствующую роль в вашей семье: вы, супруга или дети?
— Я думаю, жена. Но я перед ней в долгу, потому что в самые ответственные моменты меня нет рядом. Или я на сборе, или на соревнованиях. Однажды начал высказывать свои замечания в адрес дочери, а она мне: “Что ты ко мне придираешься? Ты меня воспитывал?!” Возразить было трудно…
— Здравствуйте. Меня зовут Никита, мне 10 лет. Как вы попали в гимнастику и сколько вам тогда было лет?
— Гимнастикой я начал заниматься с 12 лет. Но ты знаешь, Никита, в спортивную школу меня не приняли — не прошел отбор. Поэтому, набравшись терпения, я стал ходить по разным гимнастическим секциям, пока, наконец, меня не взяли в клуб “Строитель”. Но я никогда бы не добился успеха без поддержки моей мамы Анастасии Петровны. Она потрясающая женщина! В 1943 году, оставшись вдовой с тремя детьми на руках, сумела всех поставить на ноги, воспитать, дать образование. Дай Бог ей здоровья на долгие годы!
— Катя, город Смоленск. Здравствуйте, Леонид Яковлевич. Скажите, пожалуйста, вы суеверный человек? У вас есть талисман?
— Я не очень верю в число 13 или черных кошек. Но есть определенные ритуалы, которые я стараюсь соблюдать во время турниров. Самый лучший из них — поменьше болтать языком. Плохие приметы для меня: возвращаться в гостиницу, если что-то забываю, или идти на соревнования в хорошем настроении. “Все, — думаю, — мы провалимся!” А я ничего поделать не могу — поется мне и поется…

ОПРАВДАННЫЙ РИСК
— Сергей, город Москва. Что вы думаете о травматизме в гимнастике, особенно среди 14—15-летних подростков?
— Дело в том, Сергей, что гимнастика сама по себе не является причиной травматизма. Этот вид спорта кажется сложным только для зрителей. Мы очень серьезно готовим и девочек, и мальчиков физически. Они у нас проходят специальную подготовку, прежде чем тренер начнет разучивать с ними тот или иной элемент. Травма — это следствие плохой разминки, неисправности снаряда. Возможно, в зале было в этот момент холодно, и мышцы спортсмена недостаточно разогрелись. Кроме того, у нас в сборной есть врачи, массажисты, а если травма достаточно серьезная, мы отправляем гимнаста в ЦИТО, где его быстро ставят на ноги.
— А случай с китаянкой Сань Лань на Играх доброй воли?
— Это было на моих глазах. Она, разбежавшись, оттолкнулась от коня и потеряла ориентир. И потом, эта китаянка была такая хлипкая… Координированная, гибкая, но общефизическая подготовка слабая.
— Татьяна Козлова. Здравствуйте, Леонид Яковлевич. В конце 70-х годов моей любимой гимнасткой была Елена Мухина. Я плакала, когда узнала о несчастье, случившемся с ней. Скажите, Федерация гимнастики следит за судьбой Елены?
— Да, конечно. Недавно она отметила юбилей. Я ездил к Лене с подарком. Вообще стараюсь чаще бывать у нее. Это очень сильный человек, который может вселить энергию в любого. Лично я получаю сильнейший заряд бодрости от общения с Еленой.
— Добрый день. Это Иван Васильевич из Москвы. Когда ваши девочки делают элементы ультра си, вам не бывает страшно?
— Когда они четко выполняют эти упражнения, я горжусь ими и собой. Я вам открою один секрет, если подходить к делу профессионально, все, что они делают, будет абсолютно безопасно. На тренировках у нас есть возможность, отрабатывая элементы, падать в поролоновые ямы, еще мы используем очень мягкие маты. Поэтому с каждым годом степень риска уменьшается.

КРАСОТА —
СТРАШНАЯ СИЛА

— Надежда, город Москва. Леонид Яковлевич, как вы отнеслись к тому, что Светлана Хоркина сфотографировалась для эротического журнала?
— Я отношусь к этому нормально. Света вполне взрослый человек и вправе сама решать подобные вопросы. А, кроме того, я не вижу в этом ничего странного. Это только прибавило популярности ей самой и гимнастике в целом. Теперь все имеют возможность увидеть, какие у нас красивые девчата. Женихи по пятам будут ходить. А еще мне как-то в руки попался номер, где были фотографии гимнастов-мужчин, снятых до пояса. Ну, это вообще сплошное великолепие! Какие торсы! На грани искусства.
— Марина Ентальцева из Воронежа. Здравствуйте, Леонид Яковлевич. А когда в гимнастике спортсменки будут выступать на вольных в индивидуальных купальниках, как в фигурном катании? Ведь девочки пытаются предстать перед зрителями в каком-то образе, а безликая форма им мешает.
— Вы затронули очень важную тему. Я весь киплю от возмущения, когда женский технический комитет запрещает девушкам украшать себя. У нас нельзя выступать с сережками, у нас не разрешены купальники без рукавов, запрещены комбинезоны. “Художницы” уже давно в них выступают, а мы нет. А ведь эти современные комбинезоны могут скрыть любые недостатки фигуры. Такое впечатление, что у нас все поставлено на то, чтобы отбить у зрителей охоту приходить на соревнования.
— Добрый день, это Алексей Меркулов. В последнее время раздается немало заявлений, как, например, от Ольги Корбут, которая утверждала, что на сборах в свое время в ее адрес от тренера звучали разные грязные предложения. Понимаю, что это все чушь, но как же потом эти гимнастки смотрят в глаза своим подругам по команде и тем людям, с которыми работали?
— Понимаете, в чем дело, Ольга Корбут сейчас живет в США, а там, если ты не будешь о себе периодически напоминать каким угодно образом, про тебя скоро забудут. Ольга хорошо этим пользуется… Но за те годы, что я провел со сборной, на моих глазах ничего такого непристойного не было. Красивые романтические отношения — да. И не один раз. Я сам познакомился со своей женой Людмилой Евгеньевной в гимнастическом зале. Да и других прекрасных примеров, когда люди встречались на сборах, а потом создавали семьи, очень много. Взять тех же Андриановых… Или семью Ивановых — Валентина и Лидию — вот образец настоящей спортивной семьи.