СИБИРЯКИ КАРДИНАЛЬНО МЕНЯЮТСОСТАВ
“СИБИРЬ”: НАШЕСТВИЕ НОВОБРАНЦЕВ И ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ПЛАНЫ
В начале июля к подготовке к предстоящему сезону приступила новосибирская “Сибирь”. Но если для игроков рутинная работа только началась, то руководство клуба в отпуск так и не уходило. За это время им была проделана поистине титаническая работа по комплектованию состава и привлечению финансовых средств в команду. И теперь по праву можно сказать, что “Сибирь” вступает в новый сезон одним из фаворитов пелотона клубов высшей лиги в сумасшедшей гонке за двумя путевками в класс сильнейших.

Алексей ГУЗЕЕВ
из Новосибирска
АРМИЯ НОВИЧКОВ
СОЗДАЛА
КОНКУРЕНЦИЮ

— Сейчас команда проходит втягивающий микроцикл в Новосибирске, — рассказывает главный тренер “Сибири” Леонид КИСЕЛЕВ. — Первую неделю она занималась на земле, а теперь начинает работу на льду. С третьей недели мы приступаем к ежедневным трехразовым тренировкам, а 23 июля транзитом через Санкт-Петербург улетаем на свой первый сбор в финский город Лахти. Там мы пробудем две недели, в течение которых планируем провести несколько товарищеских игр в режиме нашего календаря: два дня игры, два дня отдыха, два дня игры. Знаю, что в это же время в Финляндии будут некоторые российские команды, например, “Амур”, СКА, “Авангард”, с которыми мы планируем провести восемь матчей. Из Лахти мы отправляемся в Москву, где будем жить и тренироваться на базе ЦСКА. Там у нас тоже запланированы встречи с “Элемашем”, “Химиком”, “Спартаком” и “Витязем”. Надеюсь, после этих сборов нам удастся определиться с пятью пятерками и тремя вратарями, которые составят костяк команды в предстоящем сезоне. 13 августа мы возвращаемся в Новосибирск, где и закончим подготовку к чемпионату. В конце августа — начале сентября проведем дома турнир с участием тюменского “Рубина”, барнаульского “Мотора”, кемеровской “Энергии”, новоуральского “Кедра” и нашего фарм-клуба. А уже 12 — 13 сентября в первом туре чемпионата мы принимаем дома “Энергию”.
— В составе “Сибири” к сезону готовится очень много новичков. Кто они?
— Сейчас наш состав можно подразделить на три части: хорошая, перспективная молодежь, игроки в возрасте 23 — 27 лет и ветераны. Из вратарей “Сибирь” пополнили Евгений Еграшин (“Торпедо” НН) и 15 июля к команде должен присоединиться кандидат в молодежную сборную страны Евгений Кононов из Ярославля, в минувшем сезоне защищавший цвета заволжского “Мотора”. Из игроков обороны мы пригласили Сергея Филина (ХК “Липецк”), Сергея Коробкина (“Рубин”), Сергея Воронова (“Милан”, Италия), Олега Полковникова (“Спартак”), Александра Кручинина (“Ижорец”), Сергея Плотникова (“Молот-Прикамье”), Сергея Бороздина (“Мечел”), и, может быть, еще к нам подъедет из-за океана известный по выступлениям за ярославское “Торпедо” Евгений Шалдыбин. Нападение могут усилить Дмитрий Бернатавичюс (“Молот”), тройка Роман Костромин — Константин Касаткин — Константин Кузьмичев (все — ХК “Липецк”), Кирилл Голубев (ЦСК ВВС), Андрей Райский (“Металлург” Нк), Юрий Кузнецов (“Милан”, Италия), Олег Яшин, Алексей Деев (оба — низшая лига Северной Америки), Евгений Гаранин (столичный МГУ). Кроме того, с командой занимается большая группа молодых игроков.
— В “Сибири” появились и первые легионеры из дальнего зарубежья.
— Да, это канадский нападающий Род Стивенс и итальянский вратарь Стефано Антинори. Стивенсу, канадцу ирландского происхождения, 26 лет, и в последние годы он вместе с Юрием Кузнецовым выступал за “Милан”. Что касается Антинори, то он перспективный 19-летний хоккеист, который получил в прошлом году приз лучшему голкиперу на молодежном первенстве мира в группе “В”. Я не сторонник приглашения в команду иностранцев только из-за того, чтобы они привлекали болельщиков на трибуны. Ведь зрители — умные люди. Если человек не умеет играть в хоккей, им сразу это будет понятно. Такое уже было в соседних городах, и мы не намерены наступать на одни и те же грабли. И Стивенсону, и Антинори предстоит так же, как и остальным игрокам, завоевывать место в основном составе.
— Кто покинул клуб?
— Потеря у нас только одна: ушел нападающий Игорь Горбенко. Что касается Романа Шипулина, Дмитрия Клевакина и Евгения Кувеко, то все они были у нас в аренде и по окончании сезона вернулись в свои команды.
— Кроме состава “Сибирь” также укрепила тренерский штаб, пригласив в качестве вашего помощника бывшего наставника “Рубина” Владимира Гольца.
— В российском хоккее ощущается дефицит тренерских кадров. В этой ситуации грех было бы отказываться от услуг такого специалиста, как Владимир Гольц, который к тому же живет в Новосибирске. Мы посчитали, что он может принести большую пользу новосибирскому хоккею, поэтому и пригласили его в клуб.
— Кто ваши основные конкуренты в борьбе за выход в Суперлигу?
— Все мы наслышаны, в том числе и благодаря вашей газете, об изменениях в “Спартаке”. Я считаю его основным фаворитом в борьбе за первые два места. Очень серьезные амбиции у “Химика” и “Крыльев Советов”. Нельзя сбрасывать со счетов и ЦСК ВВС, и ХК “Липецк”, которые выступали в прошлом году в элите. Не знаю, как сейчас, но в минувшем сезоне хорошая команда была у ХК “Воронеж”. Не так давно я разговаривал с главным тренером саратовского “Кристалла” Сергеем Николаевым и знаю, что и в Саратове тоже строят честолюбивые планы. Что касается Восточной зоны, то здесь в первую очередь можно выделить альметьевский “Нефтяник”. К сожалению, у меня практически нет информации о клубах, выступающих на востоке, но, думаю, крепкими орешками окажутся “Носта”, “Кедр”, “Рубин” и “Трактор”.

В НОВОСИБИРСКЕ
К ХОККЕЮ
ПОВЕРНУЛИСЬ ЛИЦОМ
— На предстоящий сезон мы ставим конкретную задачу — выйти в Суперлигу, — говорит президент ХК “Сибирь” Владимир НЕНАХОВ. — Думаю, третий город страны, каким является Новосибирск, давно уже заслужил, чтобы его команда играла в сильнейшем хоккейном дивизионе России. Наши болельщики изрядно истосковались по хорошему хоккею, и мы приложим все усилия, чтобы вскоре они увидели у себя дома ведущие российские коллективы.
— Судя по всему, местные власти в Новосибирске наконец-то повернулись лицом к хоккею?
— Это действительно так. Раньше основную нагрузку по содержанию команды несла городская администрация в лице мэра Новосибирска Виктора Толоконского. Сейчас же, после того как его избрали губернатором Новосибирской области, при хоккейном клубе “Сибирь” был создан попечительский совет, председателем которого как раз и стал глава областной администрации, а сопредседателем — мэр. “Сибири” также помогает ряд местных предприятий и организаций. К примеру, фонд нашего легендарного борца Александра Карелина практически полностью обеспечивает инвентарем ДЮСШ “Сибирь”. В общем, приятно, что сегодня все в Новосибирске заинтересованы в нашем успешном выступлении в предстоящем сезоне.
— Насколько улучшилось финансовое состояние клуба по сравнению с предыдущим годом?
— Конкретную цифру годового бюджета я вам, конечно, не назову — это коммерческая тайна. Скажу лишь, что увеличился он в несколько раз. Благодаря этому “Сибирь” впервые за последние годы может вести полноценную предсезонную подготовку. Хоккеисты уже съездили в Анталию, где провели разгрузочный цикл. Скоро они отправятся на сбор в Финляндию, а оттуда заедут на недельку потренироваться в Москву. В настоящий момент мы ведем реконструкцию раздевалок для хоккеистов и судейской комнаты. Там делается основательный евроремонт. На стадионе “Сибирь” планируется построить еще две ложи VIР и сделать большой видеобар, где болельщики смогли бы просматривать записи выездных матчей нашей команды. С помощью одной фирмы собираемся оформить площадь перед стадионом, чтобы человек уже на подходе к нему мог окунуться в атмосферу хоккея. Скоро открываем хоккейный интернат, а в перспективе, наверное, в следующем году, приступаем к строительству второго искусственного катка.
— Учитывая все эти положительные перемены в новосибирском хоккее, можно ли сказать, что любой другой результат, кроме выхода команды в Суперлигу, будет расцениваться как провал?
— Да, однозначно. Другой результат для нас просто неприемлем. Конечно, от неудач не застрахован никто. Вспомнить хотя бы звездную по составу сборную России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, которая заняла лишь одиннадцатое место. Но мы всеми силами будем стремиться к тому, чтобы вновь выступать в элите.