НОВОСТИ НХЛ
Клубы-дебютанты
разбирают медалистов
Дебютанты НХЛ следующего сезона — “Колумбус” и “Миннесота” — пополнили свои составы призерами последнего чемпионата мира. Форму “Блю Джэкетс” наденет чешский защитник Франтишек Кучера, а свитер “Уайлд” достался словацкому левому крайнему Петеру Бартошу.
Кучере в НХЛ играть не впервой. Он более семи лет отыграл в составе “Филадельфии”, “Чикаго”, “Хартфорда” и “Ванкувера”, принял участие в 354 поединках. В минувшем сезоне он выступал на родине за пражскую “Спарту”, был признан лучшим игроком чемпионата чешской Экстралиги. Стал чемпионом мира на льду в Санкт-Петербурге.
Бартош в прошлом сезоне был соперником Кучеры, играя в первенстве Чехии за “Чешске Будеевице”, а на мировом форуме-2000 за сборную своей страны, с которой он занял второе место.

Еще один чемпион мира едет в Америку
“Оттава” объявила о заключении многолетнего контракта с молодым центрфорвардом Мартином Гавлатом. Золотой медалист Санкт-Петербурга-2000 стал, таким образом, вторым за последние три года, следом за Марианом Госсой, выбором “Сенаторз” в первом раунде драфта из числа игроков национальной команды Чехии.
“Оттава” выбрала Гавлата в прошлом году под общим 26-м номером, после того как тот, выступая на родине за “Тршинец” в юниорском чемпионате Чехии, забросил 33 шайбы и сделал 30 передач в 30 матчах (!).В прошлом сезоне Гавлат отметился 13 голами и 29 передачами в 46 матчах за первую, “взрослую” команду в первенстве чешской Экстралиги. Скауты характеризуют Мартина как обладателя прекрасного катания и виртуозного владения клюшкой, “катализатора атак”.

Койву остается в “Монреале”
Самый титулованный клуб НХЛ продлил соглашение со своим капитаном, финским центрфорвардом Саку Койву. Новый контракт заключен на год, и Койву согласился играть этот срок за ту же зарплату, которую он получал в прошлом сезоне — 3,3 миллиона долларов в год.
25-летний игрок, все пять лет заокеанской карьеры которого наполнены непрерывными травмами (только за последние полтора года он травмировал руку, плечо и колено), в прошлом сезоне сыграл всего 24 матча, забросил 3 шайбы и сделал 18 передач. Тем не менее руководство канадского клуба продолжает делать на него ставку.
— Саку прекрасно осознает свою роль как капитана команды, — говорит генеральный менеджер “Монреаля” Режан Уль. — Когда он здоров и выходит на лед, у нас нет никаких проблем в нападении.

“Кленовые листья” собирают ветеранов
“Торонто” подписал контракты с незарегистрированными свободными агентами, нападающими Шейном Корсоном и Гари Робертсом. Оба соглашения заключены сроком на 3 года. Контракт Корсона “весит” 6,75 миллиона долларов, а Робертса — 8 миллионов. Интересно, что в обоих случаях прописан пункт о том, что “Торонто” не может обменять игрока в другой клуб.
33-летний Корсон перешел в “Мейпл Лифз” из “Монреаля”, который предлагал нападающему 2 миллиона в год.
Но он хотел еще иметь и пункт о необмене, что нас абсолютно не устраивало, — прокомментировал генеральный менеджер “Канадиенс” Режан Уль.
Робертсу, выступавшему в прошлом сезоне за “Каролину”, 34 года.
Агент обоих хоккеистов сообщил, что условие необмена было одним из важнейших при ведении переговоров о подписании контрактов. Помощник президента “Торонто” Билл Уоттерс существование подобных пунктов в соглашениях с Корсоном и Робертсом не подтвердил, но и не опроверг.

Арестовали и любителя пива, и его защитников
Форвард “Детройта” Кирк Молтби был арестован полицией за распитие спиртных напитков в публичном месте и нарушение общественного порядка. Его участь разделили и шестеро прохожих, протестовавших против такого “произвола” стражей правопорядка.
27-летний хоккеист вышел из бара с бутылкой пива в руке и продолжал наслаждаться пенным напитком, неспешно прогуливаясь по городку Ферндэйл, неподалеку от Детройта. Кстати, этот бар является излюбленным местом как поклонников “Красных Крыльев”, так и его игроков. Тут-то форвард и попал в поле зрения двоих полисменов, немедленно его задержавших. Инцидент не укрылся от внимания общественности, которая, в количестве примерно 20 прохожих, начала выражать негодование действиями полиции и требовала немедленно освободить спортсмена. Вызванное по рации полицейское подкрепление задержало шестерых “недовольных”.
Все это произошло утром. К вечеру Молтби был освобожден под залог 100 долларов, так же, как и шестеро его защитников, которым инкриминировали препятствование действиям полиции. 26 июля состоится судебное заседание.