МИРОВАЯ ЛИГА-2000. ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
В РОТТЕРДАМЕ – “СУХАЯ”
ПОГОДА
В своем стартовом матче волейболисты сборной России одолели крепкую команду Югославии — 3:0. “Разборка” прошла практически без свидетелей, ибо роттердамский Дворец спорта “Ахой” был, увы, совсем пустой. Правда, в официальном протоколе в графе “зрители” значилась цифра 550. До чего же мудр был Козьма Прутков, призывавший в подобных случаях не верить глазам своим…
Николай ПАРИЛИН

Несмотря на то, что с “югами” наши парни в рамках Мировой лиги играют на редкость удачно, одерживая победу за победой, перед началом этой встречи стопроцентной уверенности в успехе у меня, признаюсь, не было. Почему? Просто перед глазами стояли картинки олимпийского турнира в Атланте четырехлетней давности, когда братья-славяне “обидели” россиян по полной программе, преградив путь на пьедестал.
Поначалу подопечные Геннадия Шипулина действовали не слишком уверенно, позволив югославам уйти в небольшой отрыв. Затем в полную силу наконец-то заработал русский блок, и чаша весов склонилась в нашу пользу — 25:23.
И во втором сете до счета 15:15 шли “качели”. Остановились они с выходом на подачу Сергея Тетюхина. Гандикап в пять очков “юги” отыграть не сумели. 25:20 в пользу России. Партия длилась лишь 20 минут.
Основная “заруба” пришлась на третий сет. Однако и он завершился для нас удачно — 25:22. “Сухая” победа на старте — отличный задел на будущее.
После первого игрового дня трое россиян лидируют в списках лучших. Среди связующих — Константин Ушаков, на блоке — Алексей Казаков, на приеме — Евгений Митьков.
СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН: ПОРА ОТОМСТИТЬ
ЗА АТЛАНТУ!
Удивительно мужественный парень Сережа Тетюхин. Трудно себе представить, но за три дня до начала финального турнира Мировой лиги в Роттердаме он буквально не мог пошевелить своей “рабочей” правой рукой. Спасибо Господу и медицинской бригаде российской сборной — на первый матч с югославами Сергей вышел в стартовой шестерке и здорово отыграл все три партии.
Перед отлетом в Голландию игрок итальянской “Пармы” дал эксклюзивное интервью “Советскому спорту”.
Николай ПАРИЛИН

— Сергей, скажи, пожалуйста, как тебе после России-матушки показалась забугорная жизнь?
— В бытовом плане “за морем житье не худо”. Мне в клубе создали все условия: хорошее жилье, машина…
— Какой марки, если не секрет?
— “Ровер” автомобиль хотя и не новый, но хорошо бегает, а это главное.
— А как твоя семья “въехала” в итальянскую жизнь?
— Семья довольна. Мы были вместе на протяжении всего сезона, где-то полгода. Когда я играл за “Белогорье-Динамо”, большую часть времени игроки проводили на загородной базе. Но нас отпускали на денек раз в неделю. В Италии и после игр, и после тренировок я еду домой к жене и ребенку.
— Чисто итальянскую кухню освоили или родную русскую еду тоже не забываете?
— Нет, без нашей еды никак. На одних спагетти далеко не уедешь, можно ноги протянуть. Поэтому жена постоянно готовит что-то наше, привычное, родное. Можно, конечно, пару раз в неделю выбраться в ресторан для разнообразия. Но все-же я предпочитаю питаться дома.
— Подрастающее поколение тоже к загранице адаптировалось?
— Да, ребенку в Италии нравится. Мы его регулярно возили в парки, так что развлечений у него было полно. Единственный минус — не успели отдать его в детский сад. Жаль, конечно, а то бы уже по-итальянски болтал. Он общительный, с местными детьми легко находит общий язык, хотя языка практически не знает.
— Хорошо, тогда давай представим себе такую ситуацию: ко всему этому “шоколаду” предложили бы тебе завтра итальянское гражданство. Принял бы?
— Никогда в жизни! Я патриот. Да, быт там налажен, все легко и просто, но неинтересно, пресно как-то… Два-три месяца было терпимо, а потом все приелось. Душа болит, домой хочется, в Россию.
— Сколько сможешь вытерпеть “заграничного рая”?
— Трудно сказать. Это мой первый долгий выезд. Может быть, в будущем будет чуть-чуть полегче.
— Притрешься, притерпишься?
— Думаю, да. Но обязательно вернусь в Россию. Вопрос о чужом гражданстве передо мной никогда не встанет, глупости все это.
— Сборная России, естественно, решает свои вопросы “в порядке поступления”: сначала групповой турнир Мировой лиги, теперь финальная часть, но, признайся, где-то в закоулках мозга все-таки бьется мысль о предстоящей Олимпиаде?
— Конечно! Даже собираясь на финал Мировой лиги в Голландию, думаешь о будущем, о Сиднее. Тем более что в Роттердаме нам предстоит несколько встреч с соперниками из нашей олимпийской подгруппы. Все наши помыслы устремлены в Австралию.
— На Олимпийских играх в Атланте-96 вы, как ни обидно, остановились в одном шаге от медалей. Тот Олимпийский турнир произвел на тебя сильное впечатление?
— Еще бы, первая в моей жизни Олимпиада! Тем более это был мой первый год в национальной команде страны. Поэтому впечатления незабываемые. Какое напряжение, какой накал борьбы! До пьедестала мы не дошли совсем немножко. Думаю, причины лежат скорее в области психологии. Был какой-то барьер перед голландцами, итальянцами, югославами. Мы не смогли его преодолеть и остановились на четвертом месте.
— По русской пословице за одного битого дают целую кучу небитых. Скажи честно, хорошая спортивная злость в душе копится? Желание “отмстить неразумным хазарам” есть?
— Желание огромное. Пора рассчитаться и за Атланту, и за другие турниры. Хочется выиграть что-то очень серьезное.
— Кубок мира вы уже “зацепили”, а аппетит, как известно, приходит во время еды…
— Кубок мира — хороший турнир, спору нет, но далеко не самый главный. На Олимпиаду в команде настрой идет самый серьезный.
— Знаю, что Стаса Динейкина, к примеру, на игры с кубинцами настраивать не надо, он и так готов землю рыть. На Олимпиаду вы настраиваетесь так же?
— Абсолютно верно.
— То есть тренерам лишний раз вас уговаривать не придется?
— Конечно, нет. Олимпиада есть Олимпиада, этим все сказано.
— Ты с детства на волейбольной площадке “работаешь” универсалом, то есть, образно говоря, можешь и дрова рубить, и компьютеры собирать. И все-таки, какое амплуа тебе больше по душе?
— Наверное, это то место, которое я занимаю сегодня, — доигровщик с приемом. Это мне по душе. От этой роли я получаю наибольшее удовольствие.
Роттердам (Голландия). День первый. Россия — Югославия — 3:0 (25:23, 25:20, 25:22). Время матча: 1 час 14 минут. Зрителей: 550.
Россия: Олихвер (7), Шулепов (6), Казаков (15), Тетюхин (8), Яковлев (17), Ушаков (2) — стартовая шестерка, Митьков (Л), Косарев, Кулешов.
Выигранные очки: 75 (атака — 40, блок — 14, подача — 1, ошибки соперника — 20).
Югославия: Батез (6), Местер (5), Н. Грбич (3), В. Грбич (12), Герич (3), Вуевич (7) — с.ш., Милькович (5), Вушурович (2).
Выигранные очки: 65 (атака — 34, блок — 6, подача — 3, ошибки соперника — 22).
Самые результативные: Роман Яковлев (Россия) — 17, Владимир Грбич (Югославия) — 12.
Результаты. Италия — США — 3:1 (25:19, 20:25, 25:22, 25:23), Бразилия — Голландия — 3:0 (25:21, 25:23, 25:21).