Историческим событием назвал вчера президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов встречу спортивной общественности с президентом нашей страны Владимиром Путиным.

Впервые в истории глава государства возглавил организационный комитет по подготовке и участию спортсменов к Олимпийским играм, подчеркнул президент ОКР. “Мы старались не поднимать мелкие, частные вопросы, — сказал Виталий Смирнов, — поэтому и в моем докладе, и в выступлении председателя Госкомспорта России Павла Рожкова затрагивались только самые важные проблемы. На этой встрече присутствовали многие министры, прославленные спортсмены: Андрей Чемеркин, Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Светлана Мастеркова, Ольга Брусникина, видные тренеры, руководители спортивных ведомств и федераций”.
В Сидней, по словам президента ОКР, полетит делегация в составе 760 человек. 15 августа будет утвержден список спортсменов. На Играх будут аккредитованы 78 российских журналистов, в числе которых 14 фотокорреспондентов. 11 “акул пера” представляют российские регионы. В составе сборных команд — спортсмены 60 территорий. Делегация многонациональна. Символично, что в ее составе будут и чеченские спортсмены — борцы братья Сайтиевы, проживающие в Красноярске.
Наряду с опытными атлетами Александром Карелиным, Александром Поповым, Александром Лебзяком борьбу за олимпийские награды поведут и совсем юные: 17-летняя Алина Кабаева и Ольга Брусникина, которой 21 год. “У нас в Сиднее будет здоровая, могучая команда, — подчеркнул Виталий Смирнов, — а когда у команды такие лидеры, над ней не может не витать аура победы. Я, как и сделавший это ранее президент МОК Хуан Антонио Самаранч, пригласил Владимира Путина посетить олимпийский Сидней”.
На встрече были обсуждены проблемы финансирования спортивных баз Владивостока, где будут готовиться к Олимпиаде 8 сборных команд, сумма премиальных для отличившихся атлетов и тренеров, вопросы антидопингового центра, ход подготовки к зимней Олимпиаде-2002, до которой остался 1 год и
7 месяцев.
Виталий Смирнов рассказал, что чемпионы Игр получат по 50 тысяч долларов (в рублевом эквиваленте), серебряные призеры — по 20, а бронзовые — по 10. Планируется, что общая сумма премиальных может составить 1,5 миллиона долларов.
— Спортсмены — народ суеверный, — отметил он, — поэтому точного количества медалей, которое добудут наши атлеты в Австралии, я называть не буду. Мяч, как говорится, круглый. Общекомандной победы добьется та страна, которая сможет завоевать 35 — 36 высших наград. При определенном стечении обстоятельств это нам по плечу.