В щекотливое положение попали организаторы 22-х Национальных спортивных игр Коста-Рики, когда оказалось, что одна из спортсменок, готовившаяся к 400-метровой эстафете, находится на пятом месяце беременности.
19-летняя бегунья Карина Альфаро намеревалась принести дополнительные очки своей команде и в спокойном ритме преодолеть свою 100-метровку. Однако техническая комиссия проводившихся в воскресенье соревнований решила, что дополнительная нагрузка может нанести ущерб здоровью будущей матери и ребенка.
“Я уже взрослая и сама принимаю решения, а уж если пробилась в финал, то ни за что не уйду с дорожки”, — заливаясь слезами, протестовала Карина. Сбежавшимся на крики местным журналистам она доказывала, что по уставу в Национальных играх не могут участвовать лишь инвалиды. “А у меня все на месте — вот две руки, две ноги и даже голова”,— не унималась спортсменка, за которую тут же самым активным образом заступились болельщики, подбадривая криками: “Беги, Карина! Беги, Карина!”.
“Действительно, документы не предусматривают случаев беременности”, — согласился ответственный секретарь клуба легкой атлетики Коста-Рики Родольфо Монхе, назвав “не совсем правильным” решение технической комиссии. Проявив дипломатическую гибкость, он предложил компромиссный вариант: пусть Карина просто пройдет ровный участок эстафеты, маршрут которой включает и пересеченную местность. Но перед тем как снова приготовиться к старту, ей все-таки придется проконсультироваться с врачами. Только так, по мнению Монхе, можно было “сохранить лицо” двум сторонам, которые находятся в положении: одна — в щекотливом, а другая — в “интересном”.