Президент ФИФА Зепп Блаттер направил членам исполкома ФИФА письмо, в котором предложил изменить порядок определения места проведения чемпионата мира по футболу.
Причиной, побудившей Блаттера выступить с такой инициативой, стал скандал, разразившийся на прошлой неделе после того, как Германия была официально объявлена хозяйкой мирового первенства 2006 года. Кандидатура ЮАР, которую поддерживал Блаттер, не смогла набрать нужного количества голосов. В своем послании президент ФИФА выступил за введение ротационной системы, чтобы каждая из континентальных конфедераций получила право принять первенство у себя. Кроме того, Блаттер предложил сделать равным количество членов исполкома от каждого из континентов, чтобы европейцы имела равные права с другими членами ФИФА. Пересмотр процедуры намечено провести 3 августа на специальном заседании исполкома ФИФА.
Принцип ротации не нов. Он существовал начиная с 50-х годов, когда право принять у себя чемпионат мира было равномерно распределено между Европой и обеими Америками. Европа проводила мировые чемпионаты раз в восемь лет, равно как и Северная или Южная Америка. Впервые равновесие было нарушено четыре года назад, когда исполком ФИФА решил расширить географию чемпионатов мира и назвал странами-хозяйками две азиатские страны: Южную Корею и Японию. Не исключено, что будет задействована и третья страна, Северная Корея, в которой могут пройти два матча предстоящего чемпионата. Следующим континентом, который давно стоит в очереди на чемпионат, является африканский. Марокко трижды предлагала свои услуги, и все три раза ее кандидатура оказывалась забаллотированной. Очень близка была к победе в конкурсе Южно-Африканская Республика, но ей не хватило одного голоса. На проведение чемпионата 2010 года реально претендуют представители Южной Америки и Африки. Европейцам и североамериканцам наверняка будет отказано. В спор могут вмешаться и представители Океании, однако после скандала, связанного с именем делегата новозеландца Чарльза Демпси, шансы Австралии (вряд ли другая страна региона сможет принять у себя столь крупный турнир) выглядят призрачными.
Введение ротационной системой не станет панацеей от скандалов, подобных недавнему. На смену противостоянию Европа — Африка может прийти новое: Южная Америка — Африка. Тем более что представители КОНМЕБОЛ в последний раз проводили у себя чемпионат в далеком 1978 году, в Аргентине. Чемпионат мира 1986 года был перенесен из Колумбии в Мексику, страну, которая является членом КОНКАКАФ. Вряд ли ротационная система придется по душе европейцам, привыкшим проводить у себя чемпионаты мира каждые восемь лет. Теперь, при существующей формуле проведения ЧМ раз в четыре года, членам УЕФА придется ожидать своей очереди 30 лет.
Поэтому высока вероятность того, что Блаттер снова выскажется за сокращение интервала между чемпионатами мира до двух лет. И УЕФА, ранее противившийся этой идее, может изменить свою позицию.
Что касается решения недельной давности о выборе Германии в качестве места проведения чемпионата мира 2006 года, то пересмотра дела не будет. Протесты африканцев приняты к сведению, но удовлетворены не будут.