Предстоящие две недели станут по-настоящему жаркими для двух самых именитых испанских клубов, вовлеченных в предвыборный марафон. Если выборы президента “Барселоны” состоятся 23 июля, то новый хозяин трона “королевского” клуба станет известен уже в это воскресенье. От исхода выборов “Реала” во многом зависит судьба лучшего футболиста Португалии Луиша Фигу.
Главных кандидатов на пост президента “Реала” двое: действующий глава клуба Лоренсо Санс и Флорентино Перес. Именно с именем последнего связана полемика, ведущаяся вокруг Луиша Фигу. Не имея за собой достаточной поддержки электората, Перес сделал ход конем, объявив, что в случае своего прихода к власти португальская “звезда” засияет на мадридском небосклоне. В иные времена такому заявлению мало бы кто поверил, но сейчас позиции Фигу в “Барселоне” не так уж и прочны. Две недели назад он решился публично покритиковать экс-президента Жозепа Нуньеса, не желающего, по мнению игрока, заниматься решением его судьбы, а также весьма резко высказался о претендентах на место “под солнцем”, коих осталось трое: Жоан Гаспарт, Жоан Кастельс и Льюис Бассат.
Этой ситуацией и воспользовался Флорентино Перес, вовремя встретившийся с игроком, его представителем Паулу Футре и агентом Жозе Вейгой. Условия, предложенные Пересом, устроили игрока, хотя сам Фигу не выразил особого рвения по поводу возможной смены клуба: “Единственное, чего я хотел, — это не иметь никаких проблем в “Барселоне”, однако сейчас я попал в весьма затруднительное положение”. Тем не менее, что сделано, то сделано. В случае, если Флорентино Перес станет президентом:
* “Реал” выкупает у “Барсы” Фигу за 57 миллионов долларов;
* Луиш Фигу заключает с “Реалом” шестилетний контракт;
* за каждый год, проведенный в футболке “королевского” клуба, Фигу получит 4,56 миллиона долларов;
* клуб, пожелавший приобрести Фигу у “Реала”, должен будет выложить за него 171 миллион долларов.
Дороги назад нет, так как стороны сами ее перекрыли в довольно любопытном соглашении, по которому одна сторона обязывается выплатить другой неустойку в размере 2,85 миллионов долларов при следующих обстоятельствах:
* если Флорентино Перес выигрывает президентские выборы и откажется от приобретения Фигу;
* если Флорентино Перес выигрывает президентские выборы, но уже сам Луиш Фигу отказывается перейти в “Реал”.
Естественно, что в этой ситуации все взоры в Испании оказались обращены к Фигу, который оказался между двух огней. Португалец занял весьма острожную позицию, предпочитая подождать итоги выборов: “Мне поступило предложение от сеньора Переса, и поэтому я хочу, чтобы он выиграл выборы. Сам я пока никаких документов не подписывал, доверяю моим представителям и друзьям. В любом случае я буду представлен публике на “Ноу Камп” 24 июля как игрок “Барселоны”.
ЛИСТОВКИ КАНДИДАТОВ
Лоренсо Санс
53 года. Предприниматель, президент “Реала”. Цели, задачи и обещания: модернизация клуба, реформы в руководстве, осуществление программы, согласно которой члены клуба смогут влиять на его политику, продажа Николя Анелька с минимальными убытками и приобретение Хуана Себастьяна Верона. Увлекается лошадьми.
Флорентино Перес
53 года. Инженер, президент одной из крупнейших испанских строительных компаний “АСS” и компании сотовой связи “Xfera”. Цели, задачи и обещания: строительство новой тренировочной базы, усиление филиала клуба, избавление от долгов, приобретение Луиша Фигу. Увлекается кино и искусством.
Итоги предварительных опросов: Санс — 35%, Перес — 65%.