Аргентинцы все больше и больше входят в моду на Апеннинском полуострове, и римский “Лацио” является главным законодателем этой моды. Сначала римский клуб обзавелся Матиасом Альмейдой, затем приобрел Хуана Себастьяна Верона, Диего Симеоне и Нестора Роберто Сенсини, а по окончании этого сезона Клаудио Лопеса. И вот теперь аргентинское танго получило последний, завершающий аккорд, в “Лацио” перешел Эрнан Креспо, и сумма этой сделки — 55 миллионов долларов — принесла ему звание самого дорогого футболиста планеты.
О совершении этой операции стало известно во вторник в 17.31, до половины шестого крупнейший банк страны проводит торги и клубам запрещено законом распространять какие-либо сведения о купле-продаже игроков. Когда же была объявлена сумма и подробности соглашения, по которому “Парме” отходят 22 миллиона долларов чистыми вместе с двумя футболистами: португальцем Сержиу Консейсаном и аргентинцем Матиасом Альмейдой (стоимость первого составляет 15 миллионов, а второго — 18), мировой футбольный рынок взорвался. Первоначально “Парма” требовала себе еще и Марсело Саласа (в таком случае цена Креспо подскакивала до 65 миллионов долларов), но чилиец наотрез отказался от такой перспективы, заявив, что желает выступить в Лиге чемпионов и не собирается менять ее на Кубок УЕФА. Теперь Креспо, узнавший о свершившемся факте в Буэнос-Айресе, где он в составе сборной Аргентины ведет подготовку к отборочному матчу с Эквадором, будет защищать цвета “Лацио” в течение пяти сезонов, зарабатывая за каждый год по 4 миллиона долларов. Кстати, столько же предлагали в “Парме” Саласу (на 1,5 миллиона больше, чем в “Лацио”), но даже такие деньги не прельстили гордого индейца.
БУЭНОС-АЙРЕС — ПАРМА — РИМ
Свой путь в футболе Креспо начал в шестилетнем возрасте, и, так как большинство его родственников болели за “Ривер Плейт”, Эрнан попал в детскую команду именно этого клуба, хотя его первые симпатии были на стороне “Сан-Лоренсо”. В основе “Ривера” он дебютировал в 18 лет, а впервые отличился в матче против “Депортиво Мандийю”, состоявшемся в марте 1994 года, очень скоро завоевав любовь местных болельщиков и признание со стороны главного тренера команды Даниэля Пассареллы. За внешнее сходство со знаменитым форвардом Хорхе Вальдано Креспо получил от местной “инчады” прозвище “Вальданито”. Несмотря на вздорный характер Пассареллы Креспо нашел с ним общий язык и при каждом удобном случае отзывается об аргентинском “Кайзере” с глубоким уважением: “Пассарелла — мой футбольный отец и во многом из того, что я умею, — его заслуга”. Кстати, в сборную Аргентины Креспо попал также при Пассарелле, заняв место самого Клаудио Каниджи.
Кульминацией аргентинского периода Креспо стал 1996 год, когда “Ривер Плейт” завоевал Кубок Либертадорес, обыграв в решающем матче колумбийскую “Америку” 2:0, и автором обоих мячей стал любимец публики “Вальданито”. К этому моменту он уже знал, что следующим его клубом станет итальянская “Парма”, раскошелившаяся на 4 миллиона долларов. Для 21-летнего футболиста столь резкая смена окружающей обстановки не могла пройти бесследно: в “кальчо” Креспо начал, мягко говоря, ни шатко ни валко, подвергаясь нападкам со стороны прессы и местных “тиффози”.
Однако благодаря своему природному упорству, терпению и работоспособности Креспо сумел выжить, шаг за шагом добиваясь всеобщего признания, которое впоследствии переросло в восхищение. А восхищаться действительно есть чем: скорость, техника, ловкость, умение завершать атаки с ходу и после обыгрыша нескольких соперников. За четыре года, что Эрнан провел в “Парме”, он отличился 62 раза в 116 матчах, а в прошлом сезоне с 21 мячом занял третье место в споре бомбардиров серии “А”, пропустив вперед Андрея Шевченко и Габриэля Батистуту.
Правда, в сборной Аргентины дела у Креспо сейчас обстоят далеко не лучшим образом. Ее новый главный тренер Марсело Бьельса считает, что номер один в нападении — это Батистута, а пару ему должен составлять форвард другого плана, такой, как Клаудио Лопес. Поэтому чаще всего “Вальданито” появляется после перерыва, выходя на замену. Соответственно и результативность у него ниже — 8 голов в 22 матчах. Правда, после того как состоялся переход Креспо из “Пармы” в “Лацио”, Бьельса вряд ли позволит себе роскошь держать самого дорогого футболиста в запасе.
ПЕРЕХОД КРЕСПО ГЛАЗАМИ…
…самого Эрнана Креспо:
“Меня просто удивляет, когда на весь мир объявляют о том, что я продан, при этом ничего мне не сказав. Никаких документов я пока не подписывал. Тем не менее это шаг вперед в моей карьере, так как “Парма” уже не в состоянии бороться за чемпионский титул. К тому же меня очень беспокоит новая футболка “Пармы”, сильно смахивающая на футболку “Бока Хуниорс”.
…президента “Лацио” Серджо Краньотти:
“В это многие не могли поверить, но мы всего лишь подтвердили, что если выходим на рынок, то делаем это с самыми серьезными намерениями. Теперь болельщики смогут сходить с ума и наслаждаться противостоянием Креспо — Батистута, “Лацио” — “Рома”.
…главного тренера “Пармы” Альберто Малезани:
“Несмотря на серьезность потери, для меня это, конечно, честь, что игрок моей команды уходит за такие деньги, ведь я тоже принял участие в том, чтобы Креспо стал тем, кто он есть сейчас”.
…полузащитника “Лацио” Хуана Себастьяна Верона:
“Что тут говорить, Эрнан — настоящий друг, и мы снова будем вместе”.
ТРАНСФЕРНАЯ СТОИМОСТЬ САМЫХ ДОРОГИХ ФУТБОЛИСТОВ МИРА (в долларах США)
Игрок Откуда Куда Год Стоимость
Эрнан Креспо “Парма” Италия “Лацио” Италия 2000 55
Кристиан Вьери “Лацио” Италия “Интер” Италия 1999 50
Николя Анелька “Арсенал” Англия “Реал” Испания 1999 35,7
Габриэль Батистута “Фиорентина” Италия “Рома” Италия 2000 35
Денилсон “Сан-Паулу” Бразилия “Бетис” Испания 1997 35
Кристиан Вьери “Атлетико” Испания “Лацио” Италия 1998 28
Роналдо “Барселона” Испания “Интер” Италия 1997 27,9
Ривалдо “Ла-Корунья” Испания “Барселона” Испания 26,7 1997
Клаудио Лопес “Валенсия” Испания “Лацио” Италия 26
Андрей Шевченко “Динамо” Украина “Милан” Италия 1999 25
НАША СПРАВКА
Имя:
Эрнан Хорхе Креспо.
Дата рождения: 5 июля 1975 года.
Место рождения: Флорида, пригород Буэнос-Айреса, Аргентина.
Амплуа: нападающий.
Прозвище: “Вальданито”.
Рост: 184 см.
Вес: 80 кг.
Карьера:
Сезон Клуб Игры Голы
96- “Ривер Плейт” Аргентина 62 24
1996-2000 “Парма” Италия 116 62
За национальную сборную Аргентины провел 22 матча, забил 8 мячей. За олимпийскую сборную в 15 встречах забил 15 мячей.
Титулы: двукратный чемпион Аргентины (1993,1995), обладатель Кубка Либертадорес (1996), Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Италии (1999), серебряный призер Олимпийских игр (1996), чемпион Южной Америки (1995).
Предпочтения: блюдо — асадо (аргентинское жаркое), отдых — в кругу семьи, кумир — Энцо Франческоли, музыка — “Rolling Stones”, одежда — джинсы, футболка, мечта — мир без войн.