В конце июня, когда хоккеисты питерского СКА возвращались из отпуска, чтобы приступить к новым тренировкам, в армейском клубе решительно опровергали разговоры о том, что СКА расстанется со своими лидерами — вратарем Максимом Соколовым и центрфорвардом Алексеем Козневым. Однако слухи о переходе питерских звезд в более благополучный клуб подтвердились — оба кандидата в сборную России вместе с нападающим Олегом Болтуновым отданы в аренду череповецкой “Северстали”. На то были свои причины.

Об этом шла речь на пресс-конференции в хоккейном пансионате СКА. В ней принимали участие руководители Спортивного клуба армии ЛВО и хоккейного клуба СКА, главный тренер армейской команды Рафаил Ишматов и президент санкт-петербургской федерации хоккея Александр Евстрахин.

ТРОЙКА, СЕМЕРКА… НО У КОГО ЖЕ
БУДЕТ ТУЗ?
СКА начнет сезон-2000/2001 без целого десятка игроков. Закончились контракты у нападающих Константина Молодцова (он уже в ЦСКА) и Вячеслава Курочкина, который, скорее всего, обоснуется в Нижнем Новгороде. Истекли сроки аренды молодых форвардов новокузнецкого “Металлурга” Дмитрия Левинского и Константина Руденко. По всей вероятности, уйдут украинские легионеры защитник Вячеслав Завальнюк и форвард Александр Матвийчук. Защитник Павел Комаров, очевидно, появится в составе уфимского “Салавата Юлаева”. Взамен Максима Соколова, Алексея Кознева, а также нападающего Олега Болтунова череповецкая “Северсталь”, согласно заключенному с ней договору, в начале августа пришлет в расположение СКА семерых ледовых рыцарей, которые не пройдут в основной состав “сталеваров”.

Борис ВИНОКУРОВ,
президент хоккейного
клуба СКА:
— Нынешнее финансовое положение клуба поставило нас перед дилеммой: либо сохранить всех игроков, либо, скрепя сердце, расстаться с некоторыми из них, чтобы благополучно провести предсезонные сборы и турниры. Наверное, в недалеком будущем костяк команды составят молодые хоккеисты 1982—1983 годов рождения.

Рафаил ИШМАТОВ,
главный тренер СКА:
— В последнее время финансы начали сильно влиять на игру, и никуда от этого не денешься. Но во всех командах идет работа с молодежью. Отставать в этом деле не собираемся, скорее наоборот. Я предлагал в свое время предусмотреть в заявках команд Суперлиги такое соотношение: 17 взрослых и 5 молодых, однако это предложение не нашло должной поддержки. Что касается СКА, то будем работать с теми, кто есть.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР…
— Как поется в песне, “придут честолюбивые дублеры”?
— Вот именно. Есть возможность работать с молодежью. Придет время, когда в СКА будет процентов 70 молодых хоккеистов, воспитанников местных спортшкол.
— Информация к размышлению: по уровню финансирования питерский СКА отодвинулся аж на 17-е место. Не чревато ли это прощанием с Суперлигой?
— Сезон будет непростой, даже сложный, но мы не унываем. Каких-то сверхзадач перед собой нынче не ставим. Постараемся сыграть как можно лучше.
— Год назад вы пришли в СКА из “Салавата Юлаева”, где работали много лет. Теперь из Питера в Уфу не прочь перебраться некоторые хоккеисты из сугубо материальных соображений. Может быть, и вы, Рафаил Газизович, хотели бы последовать их примеру?
— У меня контракт с петербургским армейским клубом. И как говорится, еще не вечер.

Александр ЕВСТРАХИН,
президент
санкт-петербургской
федерации хоккея:
— Рафаил Ишматов относится к числу тренеров, которые доверяют молодым спортсменам, тем, кто, если можно так выразиться, не “заелся”.
Наша задача — ускорить эффективную работу недавно созданной в городе новой структуры — некоммерческого партнерства “СКА-Хоккей — Санкт-Петербург”.

КУРС НА СТРАНУ
ТЫСЯЧИ ОЗЕР
— Каковы ближайшие планы команды?
Рафаил ИШМАТОВ:
— До середины этого месяца тренируемся на льду армейского Дворца спорта, а 16 июля уезжаем в финский город Паюлахти. С 18 по 24 июля там пройдет турнир с участием СКА, “Северстали”, ярославского “Локомотива”, новокузнецкого “Металлурга”, “Салавата Юлаева” и “Нефтехимика”. С конца июля до середины августа будем готовиться дома, сыграем в Мемориале бывшего президента нашего хоккейного клуба Николая Никитина. Померимся силами с питерским “Спартаком”, с дебютантом Суперлиги подольским “Витязем”, с “Крыльями Советов” и с командой Виктора Тихонова. Дни перед самым стартом чемпионата России проведем в Финляндии, сыграем несколько матчей с местными клубами, еще раз проверим в деле молодежь.

ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ
ДУБЛЕРЫ УЖЕ
ПРИШЛИ
Кто же сейчас тренируется в составе СКА? Среди стражей ворот нет известных имен. Это дублер Максима Соколова Андрей Черноскутов, 19-летний Роман Кузьмин из Тюмени и переведенный из питерского “Спартака” молодой голкипер Александр Полукеев, уверенно сыгравший на весеннем турнире вторых сборных “Большой приз Санкт-Петербурга” и попавший на драфт (его выбрала “Тампа-Бей” под общим 233-м номером на последней ярмарке талантов). Вместе с опытными защитниками, среди которых выделяется своими габаритами воспитанник СКА, мощный “боец”, прошедший школу Суперлиги в Электростали Михаил Стрелков из колпинского “Ижорца”, тренируются и его одноклубники — Алексей Морозов и 19-летний Сергей Губернаторов, 18-летний Станислав Пермяков из Кирово-Чепецка, 17-летний Федор Тютин из Ижевска. Подлечили травмы многоопытные форварды Виктор Беляков и Вадим Бекбулатов. Кроме уже проявившего себя на “большом льду” 18-летнего Александра Дроздецкого и других молодых нападающих под руководством Рафаила Ишматова усваивают искусство атаки 17-летние хоккеисты из СКА-2 Константин Богдановский, Александр Алексеев и Евгений Полозов.