На предстоящих Олимпийских играх в Сиднее московским спортсменам по силам завоевать 24 золотые, 11 серебряных и 44 бронзовые медали (учитывая командные виды спорта). Это больше половины от общего количества наград, которые планируется привезти с Олимпиады российской делегацией. О подготовке москвичей к Олимпийским играм рассказывает председатель Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы Лев Кофман.

— Лев Борисович, на прошлой Олимпиаде в Атланте москвичи выступили достойно. Что ожидается от них в этом году?
— Сегодня, в условиях кардинальных изменений политической и экономической ситуации в стране, московские спортсмены твердо занимают ведущее место в структуре общероссийского олимпийского движения. В настоящее время около 160 человек реально претендуют на поездку в Сидней. Думаю, что в результате отбора к концу августа 125 — 130 москвичей займут места в олимпийской делегации. Если учесть, что в составе российской команды в Сидней едут 507 человек, то московские спортсмены составят примерно 25 — 30 процентов от общего числа. А пока в некоторых видах спорта еще не закончена борьба за олимпийские путевки, но все же на данном этапе самый серьезный и жесткий отбор идет внутри российской команды.
— Кто из московских спортсменов уже завоевал путевки на Олимпийские игры?
— Совершенно точно в Сидней поедут такие известные московские спортсмены, как Александр Лебзяк (бокс), Елена Замолодчикова и Алексей Бондаренко (спортивная гимнастика), Алина Кабаева (художественная гимнастика), Георгий Шайдуко (парусный спорт), Александр Попов (плавание), Ольга Брусникина и Мария Киселева (синхронное плавание), Вера Ильина и Светлана Тимошинина (прыжки в воду), Елизавета Суворова и Дмитрий Сватковский (современное пятиборье), Ерджаник Аветисян и Алексей Алипов (стендовая стрельба), Алексей Петров (тяжелая атлетика), Сергей Шариков (фехтование).
На сегодняшний день полностью завершен отбор в 23 видах олимпийской программы. 85 москвичей подтвердили свое право участвовать в Олимпийских играх.
В оставшихся 8 дисциплинах, отбор в которых будет полностью завершен к середине августа, еще 45—50 московских спортсменов реально претендуют на попадание в олимпийскую сборную команду России.
— Кто занимается организацией подготовки московских олимпийцев?
— Подготовка кандидатов в сборную осуществляется Московским спорткомитетом совместно с Госкомспортом РФ, Олимпийским комитетом России, рабочей группой “Сидней-2000”, всероссийскими и московскими федерациями по видам спорта и при поддержке Правительства Москвы. Стоит заметить, что подготовка олимпийцев находится под пристальным контролем со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-мэра Валерия Шанцева. Реконструируются старые и создаются новые учебно-тренировочные базы. Несмотря на имеющиеся сложности, наиболее выдающимся спортсменам — кандидатам на завоевание олимпийских наград — создаются оптимальные условия для их подготовки, восстановления, питания, учебы, быта. Решаются их социальные проблемы. Наконец, целевым назначением на олимпийскую подготовку московских спортсменов Правительство Москвы выделило необходимую сумму для проведения качественной учебно-тренировочной работы в период между мероприятиями централизованной подготовки, что позволило Моском-спорту установить оптимальные нормы расходов на питание, проживание, приобретение медико-восстановительных препаратов и современного инвентаря, спортивной формы и оборудования.
— Думаю, москвичам есть что сказать в Сиднее.
— В этом нет сомнений. Только в 1999 году звания чемпионов мира завоевали Светлана Мастеркова, Наталья Назарова, Татьяна Чебыкина, Татьяна Котова (легкая атлетика), Ерджаник Аветисян (стендовая стрельба), Вера Шиманская и Алина Кабаева (художественная гимнастика), Елена Замолодчикова (спортивная гимнастика), Гоги Когуашвили (греко-римская борьба). 4-кратным чемпионом Европы по пулевой стрельбе стал Михаил Неструев. Кубки европейских чемпионов по водному поло и легкой атлетике выиграли московские команды СКИФ и “Луч”. Абсолютной чемпионкой Европы и обладательницей Кубка мира по синхронному плаванию стала Ольга Брусникина.
Впереди заключительный этап подготовки. Он требует повышенного внимания и напряжения со стороны тренеров, спортсменов и руководителей спорта, но я уверен, что московские атлеты с честью будут представлять Россию на Олимпиаде в Сиднее.
Одну треть олимпийской делегации составляют москвичи. Им по плечу завоевать больше половины сиднейских наград, которые “отпущены” на долю всей России, поэтому столица возлагает на своих воспитанников особые надежды. Сегодня на страницах нашей газеты о подготовке к Олимпиаде рассказывают чемпион мира и Европы по боксу Александр Лебзяк, чемпион Европы-2000, олимпийский чемпион по фехтованиюСергей Шариков и призер европейского и мирового первенств по дзюдо Александр Михайлин.
АЛЕКСАНДР ЛЕБЗЯК
В СВОЕЙ КОМАНДЕ УВЕРЕН
На недавнем чемпионате Европы по боксу Александр Лебзяк стал чемпионом.
— Александр, после чемпионата Европы в Финляндии наша сборная приступила к подготовке к Олимпийским играм. Где проходит эта подготовка?
— Только что завершился сбор в Подольске. На этой неделе начинается турнир стран СНГ, в котором принимают участие команды Узбекистана, Казахстана, Украин. После окончания этого турнира, уже в августе, команда будет готовиться сначала в Кисловодске, а затем во Владивостоке. Нам обещали создать все необходимые условия для полноценной подготовки и успешного выступления.
— На ваш взгляд, как выступят наши боксеры в Сиднее?
— Сборная России сейчас находится в отличной форме, в отличие от судейства, которое, как мы считаем, на проходящем чемпионате Европы просто отняло у нас три “золота”. Думаю, что в связи с избранием нового президента федерации бокса, эти проблемы решатся.
СЕРГЕЙ ШАРИКОВ: НАШИ СЕСТРЫ — САБЛИ ОСТРЫ
На вопросы “Советского спорта” отвечает олимпийский чемпион, чемпион Европы по фехтованию на саблях, второй номер мирового рейтинга Сергей Шариков.

— Сергей, Лев Кофман на пресс-конференции обмолвился, что у вас были какие-то проблемы со здоровьем. Надеюсь, ничего серьезного?
— Да ничего такого, просто в прошлом году перед чемпионатом мира у меня вырезали аппендицит.
— Я был свидетелем победы вашей команды в олимпийской Атланте, радовался вместе с вами. Но с тех пор число ваших титулов заметно возросло, “подрос” мировой рейтинг. Скажите по совести, чувство победы не притупилось, как может притупиться клинок? Выигрывать хочется по-прежнему, больше, меньше?
— Наверное, больше. Это как наркотик. Я ведь не планировал после Атланты выступать до Сиднея. Год я держал паузу, мучился. И год назад начал серьезную подготовку к Олимпиаде-2000.
— С горячим желанием вновь оказаться на высшей ступеньке пьедестала?
— Возможно, все возможно. Желание побеждать есть у всех, но, как говорил герой одной популярной кинокомедии, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.
— Психологический климат в команде хороший?
— В принципе, да.
— Как ваши близкие относятся к тому, что человек, зачехливший было клинок, вновь “вышел на тропу войны”?
— Даже не знаю. Домашние относятся ко мне не как к большому спортсмену, а как к обычному человеку. Меня любят и уважают независимо от титулов и медалей.
— Требования к вам, как в песенке: чтоб не пил, не курил, в дом зарплату приносил?
— Слава Богу, ни мама, ни жена никаких ультиматумов мне не предъявляют.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН: ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ СЕБЯ БЕРЕГУ
Александр Михайлин — один из самых перспективных и талантливых дзюдоистов Москвы — уже успел стать призером европейского и мирового первенств.

— С каким настроением подходите к Олимпиаде?
— Начнем с того, что я еще не являюсь членом этой команды. Пока на одну путевку нас готовится двое, и в Сидней поедет тот, кто будет лучше готов на тот момент. Настроение сейчас хорошее, я занимаюсь по индивидуальному плану подготовки. Только что вернулся из Испании, где у нас проходил борцовский сбор.
— Когда же решится, кто именно поедет в Сидней?
— Думаю, что точный состав сборной будет назван после сборов в Подольске и Японии, которые пройдут в августа. Сейчас практически на каждую путевку готовятся по 2 — 3 номера, причем н важно, кто в итоге поедет. Все готовятся по общей программе, чтобы был сильный спарринг, чтобы было с кем тренироваться, бороться. В некоторых весах лидеры уже известны, а по остальным все станет ясно только в августе.
— Уже известно, кто будет вашими основными соперниками?
— Если судить по чемпионату мира, то это японцы и кубинцы, ну еще французы и австрийцы, которые и заняли основные места. Думаю, что хватает команд, которые смогут составить нам конкуренцию.
— На что мы можем рассчитывать в Сиднее?
— На Олимпиаду должно было ехать 14 борцов от России: 7 мужчин и 7 женщин, но у мужчин мы завоевали только 6 путевок, у женщин и того меньше — 4, так что от дзюдо едет 10 человек. На данный момент подготовка идет полным ходом, и пока сложно сказать, кто готов лучше, а кто хуже. Все станет ясно ближе к сентябрю, но думаю, что 3 — 4 золотых награды нам привезти по силам.
— Получается, все отборы в дзюдо уже прошли?
— Все путевки на Олимпиаду по странам уже распределены, так что сейчас идет отбор внутри команд. Может быть, нам дадут возможность отбороться в августе в Минске, где будет проходить турнир категории “В”.
— Сейчас очень много говорится о важности завоевания каждой медали на Олимпиаде. Вы уже прониклись всей важностью момента?
— Думаю, да. Именно поэтому отбор у нас идет такой тщательный, чтобы не везти в Австралию “туристов”. Лозунг: “Главное — участие, а не победа” для нас не проходит.
— В вашем виде спорта очень важно не получить травму накануне игр. Кто за этим следит?
— С нами работают и тренеры, и медики. Они видят, если человек уставший, то они смягчают нагрузку.
— А ты можешь сказать, что следишь за собой более внимательно?
— Да. Недавно была такая ситуация, что мы бегали кросс и оделись не по погоде. Так в следующий раз уже собирались внимательнее. Да и прежде чем выпить стакан холодной воды, сейчас лишний раз подумаю.