Не прошло и трех недель с тех пор, как своим очередным пришествием Великобританию взбудоражил “железный американец” Майк Тайсон — на благородный остров вновь пришел большой бокс. В ближайшую субботу на ринг, установленный в чаше лондонского стадиона “Уэмбли”, поднимется чемпион мира по версиям WBC и IBF британец Леннокс Льюис, чтобы защитить свои титулы, померившись силами с южноафриканским тяжеловесом Франсуа Ботой.

ТАЙСОН ПОДЛОЖИЛ БОЛЬШУЮ “СВИНЬЮ” ЛЬЮИСУ
В отличие от Железного Майка Льюис не стал превращать свое пребывание в Англии в пищу для размышлений “желтых” газетчиков. Все свое время в британской столице Льюис проводил в собственном тренировочном зале в северо-восточной части Лондона, недалеко от того места, где родился. Все это выглядит довольно странно, если учесть, что Льюис выступает под британским флагом и вполне мог требовать законного внимания к своей персоне. Сам Леннокс объясняет сей факт таким образом: “Я не хочу выставлять свою персону напоказ, чтобы газетчики не смогли превратить мою личную жизнь в материал для своих грязных статеек. Пусть Тайсон шатается по улицам, покупает браслеты и машины, дерется с промоутером — от меня вы всего этого не дождетесь”, — говорит Леннокс.
Своего подопечного поддержал и Панос Элиадес, промоутер англичанина. “Этот Тайсон самый натуральный клоун, — заявил он. — Своим поведением и безумными выходками на ринге и за его пределами он просто-напросто превращает бокс в цирковое представление”. Раскритиковал Элиадес и последний бой Железного Майка с Лу Саварезе, с которым он расправился за 38 секунд. “Такие фарсовые поединки бросают тень на весь профессиональный бокс, — с возмущением сказал Элиадес. — За что, спрашивается, платили деньги люди, купившие билеты на бой? За то, чтобы полминуты понаблюдать за избиением этого недомерка?” Негодование промоутера понятно: после этой “клоунады”, устроенной Тайсоном на Британских островах, у английской публики пропадает интерес к боксерским поединкам. Плоды всего этого уже пожинают организаторы боя Льюиса с Ботой: из 12 тысяч билетов, поступивших в продажу, распродать удалось пока лишь около 7 тысяч.
Не обошлось без недоразумения и с судейским вопросом. Одним из рефери, которым предстоит обслуживать субботний бой, назначен Ларри О`Коннелл, зафиксировавший в памятном бою Льюиса с Холифилдом самую скандальную ничью в истории бокса. “Я, конечно, ничего не имею против О`Коннелла, но все же, думаю, ему стоит купить очки, — сказал британский тяжеловес. — Надеюсь, в этом поединке он не сделает такой же глупости, потому что в итоге это может ему дорого обойтись”.

ЛЬЮИС СОБИРАЕТСЯ “ЗАВЯЗАТЬ”
С БОКСОМ
Субботний поединок станет первым выступлением Льюиса у себя на родине за пять лет. В 1996 году в Лондоне Леннокс защищал свой чемпионский титул по версии WBC и неожиданно уступил американцу Оливеру МакКоллу. С тех пор Льюис всеми силами стремился вновь выступить в Великобритании, чтобы исправить досадную оплошность. Но добиться права выступить “в родных стенах” Льюису удалось лишь в ранге чемпиона мира. Однако независимо от исхода поединка этот приезд Льюиса в Англию в качестве боксера, скорее всего, окажется последним. По крайней мере, именно такое заявление сделал Льюис, впервые появившийся на людях за пару дней до поединка. Более того, на публичной тренировке, которую устроил Льюис, он ошарашил присутствующих словами о том, что собирается вообще покончить с боксом. “Я считаю, что мне нечего больше доказывать в боксе, — сказал он. — Уверен, я смогу без труда одолеть любого, кто встанет на моем пути. Но все дело в том, что я не хочу этого больше делать. Зачем, если я и так знаю, что я лучше всех?”
Но перед тем как уйти, Льюис все же хочет еще немного побоксировать. Прежде всего для того, чтобы добраться до Тайсона и хорошенько поколотить его. “Мне обязательно нужно одолеть его, — считает Льюис. — Если я сделаю это, то уж никто не сможет меня разубедить, что в мире нет боксеров сильнее меня”.
Интересно, что сам Тайсон, славящийся своими громкими и безапелляционными высказываниями в адрес возможных оппонентов, после молниеносной победы над Лу Саварезе очень осторожно оценил свои шансы в отношении Льюиса. “Думаю, мне стоит еще немного потренироваться”, — сказал он тогда. Хотя чуть погодя Майк опомнился: “Но как только я буду готов, я сожру сердце Льюиса, сожру его детей!” — заявил он. На последнее высказывание Леннокс отреагировал очень своеобразно: “Честно говоря, я очень удивился, услышав, что Тайсон собрался съесть моих детей и мое сердце, ведь я всегда был уверен, что Майк вегетарианец. А если вспомнить еще тот факт, что Тайсон — верующий человек, то такие грязные слова слышать от него еще более удивительно. Ко всему этому стоит еще добавить то, что у Льюиса пока нет детей, так что неизвестно, кого собрался жрать Тайсон.

БОТА ОБЕЩАЕТ
НОКАУТИРОВАТЬ ЛЬЮИСА В СЕДЬМОМ РАУНДЕ
Между прочим, у субботнего оппонента Льюиса Франсуа Боты также пересекались пути со скандальным американцем. В январе 1999 года Тайсон проводил с ним свой первый бой после выхода из тюрьмы, считая, что нашел в лице южноамериканца соперника, готового добровольно лечь на пол под его мощными ударами. Оказалось, ошибся. Бота очень неплохо смотрелся в том поединке, ничуть не уступая, а порой и превосходя Тайсона. В конце четвертого раунда Боте пришлось испытать на себе один из “закидонов” Железного Майка. Не понимая, почему соперник не желает поддаваться, Тайсон мертвой хваткой зажал руку Франсуа и принялся ее выламывать! Это потрясение настолько подействовало на южноафриканца, что в пятом раунде он по собственной глупости нарвался на удар американца и незамедлительно отправился в нокаут.
“До сих пор не могу себе простить, что упустил победу в том поединке, — вспоминает Бота свою встречу с Тайсоном. — Все складывалось на удивление легко для меня, и я был почти уверен в своей победе. В какой-то момент я расслабился и жестоко за это поплатился”. Несмотря на такую оплошность, после этого боя Бота стал еще более уважаем в боксерском мире. В отношении предстоящего боя, однако, мало кто способен рискнуть поставить на южноафриканского тяжеловеса. Сам Бота, тем не менее, имеет на сей счет собственное мнение. “Льюиса ждет нокаут в седьмом раунде, — выдал он свой прогноз. — Я считаю себя лучшим тяжеловесом в мире и рассчитываю завладеть чемпионским титулом. Конечно, я понимаю, что Льюис — чемпион мира, но кто мешает мне сделаться им после субботнего поединка?”