С 25 по 30 июля в старинном русском городе Муроме пройдет чемпионат России по велошоссе среди женщин. Первенство страны станет отборочным к Олимпиаде в Сиднее. В Австралии Россию будут представлять три шоссейницы, одной из которых предстоит участвовать и в состязаниях на треке.
Только что закончилась престижная женская многодневка “Джиро д’Италия”. Наши выступили удачно. Валентина Полханова в общем зачете заняла третье место, Светлана Бубненкова — пятое. Следующая серьезная международная гонка — женский “Тур де Франс”. Он пройдет с 6 по 20 августа.
К сожалению, в Муроме не сможет выступить олимпийская чемпионка Зульфия Забирова. Неделю назад в Ногинске во время тренировочной гонки с мужчинами-ветеранами она получила серьезную травму — сотрясение мозга средней тяжести и была отправлена в больницу имени Склифосовского. Как минимум еще неделю она обязана следовать предписаниям врачей относительно постельного режима. Забирова надеется все же восстановиться к “Тур де Франс”, а в тренерском штабе нашей олимпийской команды считают, что рассматривать кандидатуру Зульфии на участие в Играх можно по результатам “Тура”.
О некоторых проблемах подготовки шоссейников к Играм нам рассказал президент федерации велосипедного спорта России Андрей Захаров.
— Как вы все-таки оцениваете способность организма Забировой восстановиться после злосчастной травмы?
— Медики придерживаются достаточно жесткой позиции — ей надо побольше отдохнуть, отлежаться. Ни в коем случае не спешить с возобновлением активных движений. Врачи мыслят вроде бы правильно, но это если говорить об обычном человеке. В данном случае же речь идет о спортсмене, а у людей спорта свои каноны. Забирова рвется снова сесть на велосипед. Сколько мы знаем примеров, когда атлеты героически, мужественно, не залечив травмы и болячки, стремились на соревнования и побеждали. Вы представляете, что такое перелом ключицы? У нас это частая травма. В быту человек с таким переломом рукой пошевелить не может, а у нас ребята, бывает, уже через несколько дней после такой травмы уже снова за рулем своих “железных коней”. У спортсменов особый организм и характер.
— Какие основные сложности с тренировками шоссейников?
— Нас просто достали “зеленые”, представители организаций по охране природы. Причем уверен, проблемы нам создают не те общественники, которые действительно заботятся о флоре и фауне, а больше политизированные структуры. В прошлом году были сложности с чемпионатом по маунтинбайку, сейчас уже и на своей родной трассе в Крылатском толком покататься не можем. “Зеленые” бьют тревогу — то бабочки вылетают на цветки, то жучки размножаются. Вся эта истерия принимает какие-то гиперформы. В общем, беда с этими “зелеными”.
— Не пробовали перебраться на подмосковные дороги?
— Тоже на так просто. Запрашивали у автоинспекции разрешение проводить тренировки в районе Рижского шоссе, получили отказ. Обращались в разные инстанции, но словно стена. Так и ходим от милиции к муниципальным властям и обратно.