502 Bad Gateway


nginx

Волейболисты сборной России уступили в финальной части Мировой лиги, которая проходит на этой неделе в Роттердаме (Голландия), действующему чемпиону мира команде Италии – 2:3 (24:26, 25:19, 20:25, 25:13, 15:17). Но это поражение не перечеркивает шансов нашей команды на чемпионство в турнире.

Первая осечка на финальном этапе – лишь сигнал для наших волейболистов и тренеров: мол, ребята, если вы действительно хотите выиграть Олимпийские игры, то с итальянцами надо быть пожестче. Ведь именно сборная Италии, как коршун на добычу, нацелилась на победу в Сиднее. Причина? Очень простая: итальянцам трижды за последние 11 лет удавалось выигрывать чемпионаты Европы, трижды — чемпионаты мира, Кубок мира, а вот олимпийского “золота” в их копилке еще нет. Мировая лига-2000 – это только репетиция перед Сиднеем, так что у нашей команды еще есть время “сделать работу над ошибками”. Да и в Мировой лиге не все потеряно для россиян. Ведь по формуле проведения финальной части этих соревнований сначала шесть команд играют вкруговую групповой турнир, а затем команды, занявшие по его итогам 1 – 2-е и 3 – 4-е места, соответственно разыграют награды. Так что сейчас нашим ребятам важно не проиграть больше ни одной встречи и стать вторыми. Тогда у нас будет еще одна возможность сыграть с итальянцами в “золотом” финале и расставить все точки над “i”. Почему так смело говорю, что придется встретиться с итальянцами? Да потому, что в первые два дня финала они умудрились “пройти” двух основных соперников – США (3:1) и Россию (3:2). Конечно, любая из трех оставшихся команд – Бразилия, Югославия и Голландия — попытается “поставить подножку” чемпионам мира, но шансов, что у них это действительно получится, маловато.
Российская сборная начала игру сильнейшим составом: Константин Ушаков, Роман Яковлев, Руслан Олихвер, Алексей Казаков, Игорь Шулепов и Сергей Тетюхин.
Итальянцы же вышли на площадку без двух основных игроков – Андреа Джани и Андреа Гардини, которые были травмированы. Стартовая шестерка итальянцев выглядела так: Марко Меони, Луиджи Мастранджело, Андреа Сарторетти, Марко Браччи, Симоне Розальба, Алессандро Феи. Несмотря на отсутствие в своем составе двух игроков мирового класса, итальянцы с первых же минут встречи повели в счете. Во многом благодаря усилиям Игоря Шулепова нашим удалось сравнять счет, но вырвать партию так и не удалось – 24:26. В следующих сетах “маятник успеха” поочередно раскачивался то в сторону одной команды, то в сторону другой. Во втором сете, казалось, наступил перелом в игре: после счета 14:14 российская сборная ушла в отрыв и выиграла партию – 25:19. В третьем сете у итальянцев на площадке появляется Самуэле Папи, наши соперники налаживают игру, в ответ на это главный тренер российской сборной Геннадий Шипулин делает ряд замен: на площадке появляются Вадим Хамутцких, Станислав Динейкин, Илья Савельев. Разрыв в счете удается сократить, но “вытащить” партию не получается – 20:25.
Четвертую партию россияне провели блестяще: вышедший вместо Романа Яковлева Станислав Динейкин рвал и метал. Мы выиграли сет за 19 минут – 25:13. Итак, 2:2 счет по партиям и решающий пятый сет.
В дебюте пятой партии смело повели итальянцы – 4:2, 8:5. 9:9 – российским волейболистам удается сравнять счет, а затем впервые в этом сете вырваться вперед – 11:10. В этой ситуации на площадку выходит Илья Савельев, но ему не удается сразу же включиться в игру: Илья пробивает в блок и снова садится на скамейку запасных. Несмотря на боль в плече приходится снова играть Сергею Тетюхину. Незаменимый Тетюхин…. 13:12, 14:12 – мы ведем, и всего одно очко отделяет от победы. От мысли о победе сладко заныло сердце… Всего один удар – и “Голубая эскадра” (“Скуадра адзурра” — так называют итальянцев) пойдет ко дну! Но… итальянцы закрывают атаку Шулепова, а затем мы сами пробиваем в аут – 14:14. “Качели”. 15:15 – на подачу выходит Сарторетти (у него сильнейшая подача в итальянской команде), Шулепов и Митьков удачно принимают подачу итальянца, но дважды в атаке ошибается наша “передняя линия” — 15:17. Итальянцы ликуют, обнимаются. Картина называется “Счастье”. Но только после этой игры осталось ощущение недосказанности, как будто наши ребята еще не сказали своего последнего слова в этом споре. Дай-то бог.
На протяжении всей игры, которая длилась около двух часов, на площадке успели побывать все 12 волейболистов сборной России.
После двух дней финального турнира Мировой лиги наш Алексей Казаков захватил лидерство в рейтинге блокирующих, а Игорь Шулепов вышел на первую позицию в защите. Впрочем, первое место Шулепова в защите неудивительно: в игре с итальянцами он поднял много “мертвых” мячей, столько раз спасал команду. Вторым на приеме и в защите пока идет Евгений Митьков, Роман Яковлев занимает вторую позицию среди самых результативных.
После игры главный тренер сборной России Геннадий Шипулин выразил надежду, что сборные России и Италии еще встретятся на этом турнире: “К сожалению, сегодня мы не показали всего, на что способны. В концовке решающей пятой партии мы допустили две ошибки. Такова реальность. Но надеюсь, что на Мировой лиге мы еще сыграем с итальянцами в финале”.
Главный тренер итальянской сборной Андреа Анастази отметил: “Мы счастливы, что сегодня мы победили. Сегодня у нас не играли два очень важных волейболиста, но заменившие их игроки проявили себя хорошо, стали достойной заменой. После двух побед над США и Россией мы практически уверены, что финишируем первыми или вторыми и сыграем в финале. На этой Мировой лиге мы поставили задачу — победить”.
Роттердам (Голландия). Мировая лига. День второй. Италия – Россия – 3:2 (26:24, 19:25, 25:20, 13:25, 17:15). Время матча: 1 час 55 минут. Зрителей: 550.
Россия: Олихвер (8), Шулепов (17), Казаков (7), Тетюхин (10), Яковлев (15), Ушаков (2) – стартовая шестерка, Митьков (л), Динейкин (10), Хамутцких, Косарев, Савельев (3), Кулешов (1).
Выигранные очки: 109 (атака – 54, блок – 12, подача – 7, ошибки соперника – 36).
Италия: Меони (3), Мастранджело (12), Сарторетти (25), Браччи (13), Розальба (6), Феи (7) – с.ш, Корсано (л), Тофоли, Папи (9), Мольтени.
Выигранные очки: 100 (атака – 60, блок – 13, подача – 2, ошибки соперника – 25).
Самые результативные: Игорь Шулепов (Россия) — 17, Андреа Сарторетти (Италия) — 25.
Результаты. США – Бразилия – 3:2 (22:25, 19:25, 25:23, 25:23, 25:11), Югославия – Голландия – 3:1 (25:19, 15:25, 25:20, 25:13).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
1. Италия 2 2 0 6:3 4
2. Россия 2 1 1 5:3 3
3. Бразилия 2 1 1 5:3 3
4. США 2 1 1 4:5 3
5. Югославия 2 1 1 3:4 3
6. Голландия 2 0 2 1:6 2