Еще год назад защитник Вадим Евсеев выходил на поле в красно-белой футболке московского “Спартака”. Однако зимой Вадим перешел в стан главного соперника “Спартака” и стал полноправным игроком “Локомотива”.


— Вадим, что вы испытываете, когда выходите играть против своей бывшей команды?
— Я выходил против своего бывшего клуба пока только один раз — в апреле этого года. И не испытал каких-либо особых чувств. Для меня “Спартак” теперь просто соперник, один из пятнадцати клубов, с которыми нам предстоит играть в чемпионате.
— Согласитесь, что не просто соперник, а главный конкурент в борьбе за первое место.
— Я не отрицаю, что “Спартак” — лидер и матчи с ним носят особый характер. Поэтому на эту встречу я настраиваюсь, как на матч с лидером. Но не как на матч с бывшим клубом, которому надо что-то доказывать.
— В матче первого круга вы были одним из лучших в составе “Локомотива”, однако в концовке матча вы нарушили правила в штрафной, что обернулось для вас удалением, а для “Локомотива” — назначением пенальти. Не было ли упреков, что вы невольно помогли своему бывшему клубу?
— Вот именно, что невольно. Меня никто ни в чем не упрекнул, тем более что Руслан Нигматуллин отразил одиннадцатиметровый. И мое нарушение правил никак не отразилось на исходе матча. Другое дело, что мне пришлось пропустить следующий матч из-за дисквалификации.
— Считаете ли вы матчи между “Локомотивом” и “Спартаком” центральными в чемпионате?
— Если встречаются первая и вторая команды страны, то безусловно. Тем более что в этих встречах решается, кому быть первым, а кому вторым.
— Станет ли воскресная встреча продолжением матча первого круга?
— В какой-то степени да. В том смысле, что матч пройдет в очень тяжелой борьбе. Но говорить о том, что это будут две одинаковые встречи, не стал бы. Ведь каждый матч имеет свой собственный сценарий.
— Тогда в чем же будут особенности сценария новой встречи “Локомотива” и “Спартака”?
— В отличие от весенней встречи матч пройдет на хорошем газоне, что обязательно скажется на качестве игры. Тем более оба соперника играют в созидательный футбол.
— Раз уж мы завели разговор о поле, то кому более выгоден — “Локомотиву” или “Спартаку” – перенос матча на стадион “Динамо”?
— Трудно сказать. Стадион в Петровском парке одинаково хорошо знаком и нам, и спартаковцам. Сейчас, в разгар лета, почти все московские газоны находятся в приличном состоянии.
— Помимо того, что матч пройдет на качественном газоне, у предстоящей встречи будет еще одна особенность. В составе “Локомотива” не будет Алексея Смертина.
— Уход Алексея — ощутимая потеря для нас. Но рано или поздно это могло случиться, и мы были готовы. Не Смертиным единым жив “Локомотив”, в нашей команде очень много сильных игроков, которые могут успешно заменить Алексея. Имен называть не буду, они и так широко известны.
— Вы играете на левом фланге уже не первый год. Однако нередки случаи, когда фланговые игроки перемещались в центр поля, где проявляли себя совершенно в новом качестве. Возможно ли вас увидеть на позиции Смертина?
— Не думаю. Во-первых, где мне играть, определяет наш тренер. Во-вторых, я удовлетворен своей позицией на поле и менять ее в ближайшее время не собираюсь. В центре полузащиты я себя пока не вижу.
— “Локомотив” проводит по две тренировки в день. Не является ли такая нагрузка чрезмерной?
— Нисколько. Мы отдохнули, провели учебный сбор в германском Руйте, и сейчас команда находится в хорошем физическом состоянии, что показал недавно завершившийся нашей победой матч в Самаре. Надеюсь, что к воскресной встрече со “Спартаком” мы выйдем на пик формы.