Встреча первого круга между нынешними соперниками завершилась нулевой ничьей. Но вряд ли подобный исход устроит “Торпедо” и “Динамо” на этот раз, ведь для победы необходимо искать удачу у чужих ворот. А особый интерес в этом матче будет представлять дуэль на флангах, на одном из которых встретятся Андрей Гашкин и Максим Ромащенко.

“Торпедо” и “Динамо” по сравнению с недавней очной встречей внесли в свои заявки ряд новых игроков, но многое в предстоящем матче будет зависеть прежде всего от тех футболистов, которые выступают за свои команды уже давно. К их числу относятся и Гашкин с Ромащенко. Оба этих футболиста больше тяготеют к атакующим действиям, причем нередко делают это в ущерб обороне. Объединяет Андрея и Максима еще и умение обыграть соперника за счет дриблинга, но если у техничного динамовца хорошо поставлен удар и он больше нацелен на ворота, то первостепенной задачей торпедовца является прежде всего снабжение передачами партнеров. Но, тем не менее, перед сегодняшней встречей на счету обоих футболистов одинаковое количество забитых мячей в рамках чемпионатов России — тринадцать. Правда, Ромащенко провел их за четыре сезона, выступая не раз на позиции нападающего. Гашкину же, постоянно используемому тренерами в роли крайнего хавбека, понадобилось для той же чертовой дюжины гораздо больше времени.
ЛИДЕР ПО ГОЛЕВЫМ ПЕРЕДАЧАМ
Матч с московским “Динамо” станет для Андрея Гашкина сто первой игрой, которую он проведет в чемпионатах России в футболке черно-белых. На сегодняшний момент правый полузащитник “Торпедо” имеет на своем счету шесть голевых передач и входит в число лучших диспетчеров нынешнего российского первенства.

За какие бы клубы ни выступал Гашкин, тренеры всегда определяли его в полузащиту, рано заметив у Андрея талант конструктивного, командного игрока. Пройти мимо этого футболиста не смог даже “Спартак” 1992 года. Тогда одно перечисление фамилий футболистов средней линии красно-белого клуба уже внушало уважение: Черенков, Карпин, Пятницкий, Ледяхов. Тренировки с такими мастерами стали для Гашкина настоящей школой футбольного мастерства. Немногим футболистам удается за свою карьеру поиграть за три московских клуба, ведь помимо упоминавшегося “Спартака” у полузащитника, защищающего с 1997 года черно-белые цвета “Торпедо”, был период, когда он выступал за ЦСКА. А если прибавить в эту группу еще и подмосковный “Сатурн”, который из-за своей близости к столице вполне можно сюда занести, то Андрей Гашкин — уникальный футболист. Но и это еще далеко не весь список клубов торпедовского полузащитника, ведь Гашкин успел поиграть и в украинском первенстве, защищая цвета тернопольской “Нивы” и одесского “Черноморца”, откуда его даже приглашали в сборную жовто-блакитных, но Андрей, будучи гражданином России, от этой чести отказался. Однако и это еще далеко не все, первой командой мастеров, за которую выступал Гашкин, стало владимирское “Торпедо”. Примечательно, что в нынешнем “Торпедо” — московском — из владимирской команды помимо Андрея Гашкина играют сейчас еще и Владимир Казаков, Дмитрий Вязьмикин, а также восстанавливающийся после травмы Евгений Дурнев.
В “Торпедо” Гашкин сумел стать одним из лидеров, часто партнеры забивают мячи в ворота соперников именно после его нацеленных передач с фланга. Так, в этом сезоне голевых пасов у Андрея уже шесть — больше всех в команде. Является он и штатным пенальтистом “Торпедо”, в двух матчах первого круга голкиперы “Крыльев Советов” и “Уралана” вынуждены были доставать мяч из сетки после его уверенных ударов с одиннадцатиметровой отметки.
Но с игры Гашкин в этом сезоне еще не забивал, хотя практически в каждой игре имеет как минимум одну хорошую возможность поразить ворота соперника. Остается надеяться, что в сегодняшней игре с динамовцами фортуна повернется к Андрею лицом.
БЕЛОРУССКИЙ ДАЛЬНОБОЙЩИК

В предстоящем матче многое будет зависеть от того, как команды используют фланги. В последней игре умелые действия Максима Ромащенко на левой бровке привели к взятию ворот соперника.

У многих еще не стерлись из памяти перипетии финального турнира Евро-2000. Все наверняка помнят великолепные дальние залпы Луиша Фигу, Дель Пьеро, Мехмета Шолля. Однако не только за границей есть футболисты-дальнобойщики, имеются они и в России, правда, их не так много. Один из них, белорусский легионер “Динамо” Максим Ромащенко, уже успел отметиться в этом сезоне своими пушечными выстрелами. Особенно неплохо у него это получается в матчах против земляков. И если железнодорожника Нигматуллина дважды спасали стойки ворот, а спартаковца Филимонова спасала реакция, то армеец Кутепов надолго запомнит залетающий точнехонько в девятку мяч, пущенный метров с 25.
Ромащенко не является ярковыраженным лидером, футболистом, способным повести за собой команду. Таких игроков обычно называют “рабочими лошадками” или “трудягами”. В этом сезоне он выходил в стартовом составе во всех семнадцати матчах, что провела его команда. А это уже говорит о многом. Значит, тренер ему доверяет. И если в прошлые годы Максим выступал нестабильно, чередуя голевые серии с “засушливыми”, то в этом году Ромащенко забивает сам и помогает это делать партнерам.
В тактике, которую исповедует главный тренер “Динамо” Валерий Газзаев, большое значение уделяется крайним хавбекам. Ведь во многом от их действий зависит атакующий потенциал команды. Особенно это важно сейчас, когда появились нападающие. Последний матч показал, что прострелы и навесы с флангов могут стать грозным оружием в арсенале “Динамо”. Стоит также упомянуть и про стандартные положения, которые у бело-голубых исполняют всего два человека — Ромащенко и Гусев.
На игру Ромащенко в матчах чемпионата должен повлиять и тот факт, что на днях клуб заключил контракт с Петром Быстровым, который в своем прежнем клубе выступал на позиции левого хавбека. Таким образом, у Максима появился прямой конкурент, и, чтобы не потерять место в составе, надо теперь отрабатывать по полной программе и в атаке, и в защите. С последним, кстати, у Ромащенко есть некоторые проблемы: отбор мяча — не самая его сильная сторона.
ГАШКИНУ СЛЕДУЕТ НАБРАТЬСЯ НАГЛОСТИ

Во многом от действий двух полузащитников Андрея Гашкина и Максима Ромащенко будет зависеть исход встречи “Торпедо” — “Динамо”. Эти футболисты обладают огромным потенциалом, они о себе в этом сезоне еще заявят.

Мне очень импонирует игра торпедовца. Гашкин приобрел большой опыт, выступая еще в “Спартаке”. Андрей обладает приличным дриблингом, хорошей стартовой скоростью. Правда, он не силен на втором этаже. Но это беда многих наших игроков. Торпедовец в основном играет на партнеров, редко берет игру на себя. Для него характерен проход по флангу и прострел. На мой взгляд, Гашкину не хватает спортивной наглости. А без этого сейчас в современном футболе делать нечего. Прошедший чемпионат Европы наглядно это показал.
Что касается Ромащенко, то я согласен с Валерием Газзаевым, который перевел Максима из нападения в полузащиту. Атакуя из глубины поля, динамовец приносит больше пользы. Ведь Ромащенко обладает поставленным дальним ударом. В матче с ЦСКА он это хорошо продемонстрировал, послав мяч точно в сетку метров с двадцати пяти. Раньше в “Динамо” я ставил на Гусева, но сейчас Ролан не так заметен, а Ромащенко, выходивший в этом году не так часто на поле, горит большим желанием вернуть себе место в основном составе.

*Анатолий Исаев — нападающий “Спартака” 50—60-х годов
ДЕРБИ ВНЕ ЗАКОНА

Противостояние “Торпедо” и “Динамо” в российской футбольной истории вряд ли можно отнести к сверхзрелищным и привлекательным. Из всех столичных междоусобиц эта, пожалуй, наименее всего соответствует сути понятия дерби, слова, которое манит всех футбольных болельщиков. Матчи “Торпедо” и “Динамо” редко когда отличаются экстраординарным сюжетом, держащим в напряжении все 90 минут.

Казалось бы, нынешний сезон должен стать поворотным во взаимоотношениях этих команд. Ведь в межсезонье бело-голубых возглавил Валерий Газзаев, тренер, являющийся сторонником атакующего футбола. Однако традиции — вещь упрямая. Матч первого круга между двумя столичными командами вновь не порадовал болельщиков острой и динамичной борьбой. 0:0 при минимальном количестве голевых моментов. Матч обозначил серьезные проблемы обеих команд в комплектации, и прежде всего пробелы, связанные с нападением. Основная ставка в атаке в тот момент была сделана на форвардов-иностранцев — Дрэгуша и Изибора. Сегодня оба уже не выходят на поле, первый выставлен на трансфер, а второй тоже в ближайшее время скорее всего покинет свой клуб. Практически весь первый круг Газзаев заявлял, что в период дозаявок клуб обязательно будет усиливаться, и в первую очередь нападающими. Ставка на укрепление атакующей линии была сделана и Шевченко, пригласившим в команду Кормильцева и Камольцева. Однако последний уже во втором матче после возвращения из Турции выбыл из строя из-за травмы. Это, безусловно, добавило проблем торпедовскому наставнику. Ведь уже долгое время на поле из-за травмы не выходит еще один нападающий — Дурнев, который в итоге недавно был отзаявлен из состава “Торпедо”.
Чем порадует болельщиков сегодняшняя игра? Преподнесут ли очередной сюрприз динамовские новички, которые сверхудачно провели свои дебютные матчи? На что будет сделана ставка в первую очередь: на атаку или на оборону? Вот вопросы, волнующие сегодня болельщиков. Подопечные Шевченко, в прошлом году запомнившиеся в первую очередь своей бетонной обороной, сегодня даже со “Спартаком” рискуют играть в открытый футбол. Правда, результата команде удается добиваться не всегда. На чем будут сделаны акценты сегодня? Станет ли игра копией матча первого круга или же все-таки в истории взаимоотношений “Торпедо” и “Динамо” будет открыта новая страница? Хотелось бы все-таки надеяться на последнее.