Как никогда бурная внутренняя миграция футболистов в межсезонье оставила открытыми массу вопросов. Сможет ли признанный лидер украинского футбола сломить сопротивление выходящего из тени “Днепра”? Так ли беспомощен в новом сезоне “Кривбасс”, продавший практически всех своих ведущих игроков? Сумеют ли выстрелить с самого старта дебютанты элиты из провинциального Алчевска? Несмотря на то, что на старте ответ на все эти вопросы оказался отрицательным, первые по-настоящему серьезные выводы можно будет делать только после 6—7 туров.

“ДНЕПР” (Днепропетровск) — “ДИНАМО” (Киев) — 1:1 (1:1)
Голы: Полтавец, 8 — 1:0, Гусин, 10 — 1:1.
“ДИНАМО”:
Кернозенко, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Белькевич, Гусин, Шацких (Мороз, 83), Кардаш (Михайленко, 13), Несмачный, Деметрадзе (Серебренников, 78).
Приезд киевского “Динамо” в Днепропетровск в отличие от прошлых лет аншлага в болельщицкой среде не вызвал. Как-то не верилось, что, даже укрепившись в межсезонье несколькими квалифицированными исполнителями, хозяева поля смогут противопоставить киевлянам что-то более интересное, нежели полную самоотдачу. А потому лишь около десяти тысяч болельщиков пришли понаблюдать старт своей команды воочию. Надо сказать, что гости отнеслись к вояжу в Днепропетровск с полной серьезностью. Во-первых, старт сезона посетил и президент ПФЛ Украины Григорий Суркис. Во-вторых, на матч приехал Валерий Лобановский, который в последнее время был нечастым гостем на скамейке запасных своей команды. И в-третьих, тренерский штаб “Динамо” предпочел выставить на игру проверенный состав, оставив новичков команды на скамейке запасных. Тренер “Днепра” Николай Федоренко постарался свести к минимуму присутствие на поле молодых игроков. В воротах после долгого пребывания на скамейке запасных появился Николай Медин. Оправился после травмы капитан команды Владимир Геращенко, рядом с которым цементировали оборону хозяев поля Поклонский и Зубков. 30-градусная жара обусловила невысокий темп начала игры. Получив возможность спокойно получать и обрабатывать мяч, “Днепр” не стал отсиживаться в обороне. Центральная ось команды, состоявшая из Шелаева и Спивака, раз за разом находила в передней линии то Полтавца, то Олега Грицая. К тому же очень неуверенно смотрелся на правом фланге обороны своей команды Юрий Дмитрулин. Как правило, именно его провалы приводили к остроте у ворот Кернозенко. И все же гол состоялся именно в центральной зоне. Полтавец, со своим низким ростом часто растворявшийся среди высокорослых защитников киевлян, получил мяч, находясь прямо по центру ворот. Опешившие от такой неслыханной наглости Хацкевич, Ващук и Головко замешкались, что позволило форварду беспрепятственно сблизиться с голкипером и низом направить мяч в угол ворот. Нельзя сказать, что гости тут же бросились отыгрываться, но спустя две минуты на табло горели уже две единицы. Гусин оказался расторопнее всех на дальней штанге.
С выходом на поле Михайленко игра динамовцев оживилась. К тому же в полный голос на левом фланге заговорила связка Хацкевич — Белькевич. Разрывая короткими передачами Поклонского и Зубкова, белорусские легионеры своими передачами в штрафную заставляли нервничать оборону “Днепра”. В такой ситуации защитникам оставалось только фолить. Особенно в этом преуспел Зубков, увидевший в конце концов перед собой красный свет. Получив столь солидную фору, подопечные Лобановского во втором тайме откровенно не знали, как же ею распорядиться. К тому же “Днепр” всей командой отошел назад, костьми ложась под удары Гусина, Белькевича, Ващука и Головко. В конце концов киевляне смирились с ничьей и покидали поле после финального свистка понурив головы.

“ШАХТЕР” (Донецк) — “МЕТАЛЛУРГ” (Донецк) — 3:0 (1:0)
Голы: Воробей, 10 — 1:0, Тимощук, 58 — 2:0, Воробей, 71 — 3:0.
“ШАХТЕР”: Вирт, Окоронкво, Тимощук, Шевчук, Кривенцов, Попов, Орбу (Ателькин, 72), Абрамов, Зубов (Пестряков, 72), Саву, Воробей (Алиуцэ, 72).
“Металлург” традиционно неудачно играет против своих земляков. И хотя сил в дерби подопечные Семена Альтимана не жалеют, более или менее приличного результата им достичь не удается. В этой игре “Шахтер” попытался смоделировать игру по преодолению плотных защитных порядков соперника, поскольку будущий соперник горняков в Лиге чемпионов наверняка не согласится на открытый футбол. Однако номинальные хозяева поля не преуспели в разнообразии атакующей мысли, предложив на суд зрителей традиционные проходы по флангам Зубова и Орбу с последующими навесами в штрафную. Впрочем, для победы над такой командой, как “Металлург”, этого оказалось вполне достаточно. Уже на 10-й минуте навес Орбу нашел вблизи ворот голову Воробья, и лучший снайпер “Шахтера” открыл счет своим голам в новом сезоне. После забитого гола “Шахтер” почувствовал себя вольготно и начал транжирить моменты один за другим. Особенно преуспел в этом румынский легионер Саву, хотя в целом этот форвард оставил о себе благоприятное впечатление. Лучшим же у “Шахтера” по традиции был Зубов. Правда, он слишком старался сыграть в подыгрыше, игнорируя свои снайперские способности. Именно пас Зубова на Тимощука в начале второго тайма позволил горнякам удвоить результат. После того как в Донецке стал известен результат матча в Днепропетровске, Виктор Прокопенко произвел тройную замену, которая ситуацию на поле не изменила. По сути дела, игра завершилась на 71-й минуте, когда мяч после несильного удара головой Воробья голкипер гостей Альтман упустил за линию собственных ворот.

“КРИВБАСС” (Кривой Рог) — “КАРПАТЫ” (Львов) — 5:2 (1:1)
Голы: Мизин, 19 — 1:0, Швед, 35 — 1:1, Паляница, 49 — 2:1, Гецко, 53 — 3:1, Гецко, 57 — 4:1, Рымшин, 63 — 5:1, Покладок, 68 — 5:2.
Несмотря на потерю ряда ведущих игроков, криворожский “Кривбасс” начал сезон с разгрома. Причем победу хозяевам принесли футболисты, которых в короткое летнее межсезонье не удалось трудоустроить в более или менее приличные клубы: Мизин, Паляница и Гецко. Однако вопрос об их пребывании в команде Олега Тарана по-прежнему остается открытым. И все же, не умаляя заслуг игроков “Кривбасса”, следует отметить, что победа к ним пришла во многом благодаря разобранности соперника.
“МЕТАЛЛИСТ” (Харьков) — “ВОРСКЛА” (Полтава) — 3:1 (0:0)
Голы:
Пец, 50 — 1:0, Школьников, 54 — 2:0, Омельчук, 75 — 2:1, Кучер, 90 — 3:1.
Перед стартом в Кубке УЕФА “Ворскла” отвесила своим поклонникам звонкую оплеуху просто безобразной игрой в Харькове. Выступая в оптимальном составе, гости ничего не смогли противопоставить “Металлисту”, который ничего особенного в этой игре также не продемонстрировал. А вот новому тренеру “Металлиста” Леониду Ткаченко удалось настроить своих подопечных на борьбу. В отсутствие уехавшего в ЦСКА Кирлика роль лидеров взяли на себя Пец и Кучер. Оба они забили по мячу, но больше запомнились созидательной игрой.

“ТАВРИЯ” (Симферополь) — “НИВА” (Тернополь) — 3:0 (3:0)
Голы: Кислов, 15 — 1:0, Ключик, 35 — 2:0, Кислов, 40 — 3:0.
Финансовые проблемы у тернополян вполне могли привести к неявке команды на игру. На поездку в Крым в итоге денег наскребли, но следующий выездной матч “Нивы” может и не состояться. А в такой ситуации рассчитывать на сохранение прописки в элитном дивизионе не приходится.

“МЕТАЛЛУРГ” (Мариуполь) — “МЕТАЛЛУРГ” (Запорожье) — 3:1 (2:0)
Голы: Рыкун, 22 (с пенальти) — 1:0, Гайдаш, 33 — 2:0, Рымшин, 54 — 3:0, Смирнов, 62 — 3:1.
Запорожский “Металлург”, ставший трансферным чемпионом межсезонья, тем не менее с трудом наскреб состав на данную игру. По разным причинам не смогли выйти на поле сразу 7 человек, планируемых Маркевичем в основной состав. А если добавить к этому уход Зубкова, Полтавца и целого ряда игроков средней линии, становится ясно, что в полузащите пришлось отдуваться за всех Олегу Матвееву, вышедшему на матч с капитанской повязкой. Но его стараний оказалось мало для того, чтобы добыть своей команде хотя бы очко.

“СТАЛЬ” (Алчевск) — ЦСКА (Киев) — 1:2 (0:0)
Голы: Кирлик, 74 — 0:1, Бабий, 78 (с пенальти) — 1:1, Ткаченко, 90 — 1:2.
Несмотря на то, что чемпионат только начался, можно с уверенностью предположить, что главным возмутителем спокойствия в нынешнем сезоне станут столичные армейцы. Пригласив в свои ряды на тренерский мостик Михаила Фоменко, команда пополнилась и весьма квалифицированными игроками, большинство из которых состоят на контрактах в киевском “Динамо”. Самым же ценным приобретением киевлян стал полузащитник “Металлиста” Андрей Кирлик, ставший творцом победы над дебютантом высшего дивизиона.