Победу рижане вырвали лишь под самый занавес игры. Оба мяча у них забил форвард Вадим Колесниченко, хорошо запомнившийся российским болельщикам по матчам последнего Кубка Содружества.


Это был первый международный матч, который сконтовцы проводили на своем новом стадионе. Оттого и понятно, почему встреча началась со шквала атак на ворота “Шамкира”, о чем свидетельствует тот факт, что первый угловой рижане подали уже в самом начале третьей минуты. Затем, правда, игра выравнялась, и ее дебют прошел в обоюдоострых атаках.
Первыми, впрочем, отличиться могли гости. Сначала на 16-й минуте Хагани Махмедов неудачно распорядился мячом в непосредственной близости от ворот Александра Колинько, затем прорыв Измаила Махмедова на 24-й минуте вовремя прервал Игорь Степанов, а на 32-й минуте дальний удар Махмуда Гурбанова парировал сконтовский голкипер.
Затем инициативу безоговорочно в свои руки взяли хозяева. В конце тайма могли отличиться и только-только оправившийся от сотрясения мозга капитан сконтовцев Александр Рехвиашвили, не дотянувшийся до мяча после изумительной передачи Ореста Буйткуса, и Зураб Ментешашвили, пробивший выше ворот, и Андрей Рубин, и Владимир Колесниченко. Так что свое преимущество воплотить в голы рижане смогли только в начале второй половины встречи, когда на 52-й минуте комбинация, начатая Рехвиашвили, завершилась трехходовкой Михолап — Рубин — Колесниченко — 1:0.
Сконтовцы и в дальнейшем практически не покидали чужую половину поля, однако с реализацией голевых моментов в тот вечер они испытывали явные проблемы, да и голкипер гостей Мехдиев поймал кураж и вытягивал все, что только можно было вытянуть. Более того, гости сравняли счет, поймав рижан на контратаке: вышедший на замену Виктор Куликов на 82-й минуте метров с пяти расстрелял ворота Колинько. Впрочем, через пять минут счет вроде бы должен был стать 2:1, но шотландский арбитр Дуглас Макдональд не засчитал абсолютно правильно забитый гол вернувшегося в строй после затяжной травмы крестообразных связок Михаила Михолапа, решив, что он был забит рукой. Более того, за “игру рукой” он тотчас “наградил” бомбардира желтой карточкой. После матча мне довелось переговорить со многими специалистами, включая главного тренера сборной Латвии англичанина Гарри Джонсона, и все без исключения сошлись во мнении: Михолап — не Марадона, и гол был забит правильно.
И все же справедливость восторжествовала, хоть и в добавленное арбитром время (точнее, в его последние секунды). Того же Михолапа сбили в штрафной (после чего он тотчас покинул поле), и к 11-метровой отметке подошел Владимир Колесниченко, на Кубке Содружества чуть ли не в одиночку похоронивший киевское “Динамо”. Его удар в нижний правый от вратаря угол был точен — 2:1, и вопрос о победителях этой пары будет теперь решаться в Баку почти через неделю.
“Сконто” (Рига, Латвия) — “Шамкир” (Шамкир, Азербайджан) — 2:1 (0:0)
Голы:
Колесниченко, 52 — 1:0, Куликов, 82 — 1:1, Колесниченко, 90 (пенальти) — 2:1.
“Сконто”: Колинько, Степанов, Лайзан (Лобанев, 46), Самусевас, Благонадеждин, Ментешашвили (Коргалидзе, 71), Рехвиашвили, Буйткус, Рубин, Колесниченко, Буда (Михолап, 46).
“Шамкир”: Мехдиев, Орвев, Юнусов, Аз. Мамедов, Джаббаров, Абишов, Гурбанов, Марданов, И. Мамедов, Х. Мамедов (Куликов, 46), Кварацхелия (Ар. Мамедов, 90).
Наказания:
Ментешашвили, 70, Лобанев, 75, Рехвиашвили, 79, Колесниченко, 81, Михолап, 87 — предупреждения.
Судья
Дуглас Макдональд (Шотландия).
Рига. Стадион “Сконто”. 3200 зрителей.