Нынешний сезон для “Северстали”, проводящей сейчас сборы на базе в подмосковном Новогорске, станет особенным. Ведь по составу, спортивным амбициям и потенциалу клуб вполне способен не только на достойном уровне сражаться с элитными российскими командами, как было в прошлом году, но и войти в число грандов. Подобный оптимизм основывается прежде всего не только на отношении к делу игроков, тренеров, руководителей клуба, но и на их уверенности в завтрашнем дне, подкрепленной устойчивым финансовым положением и мощно проведенной в межсезонье селекционной работой, а также во многом благодаря опытному наставнику Сергею МИХАЛЕВУ, который, придя в коллектив год назад, вывел “Северсталь” на новую орбиту.

ГРАФИК ПЛОТНЫЙ
— Сергей Михайлович, что ныне представляет собой “Северсталь” и каковы ее планы? Какими путями вы идете покорять новые вершины?
— Стратегическая задача — создать в Череповце сбалансированную команду, способную бороться за медали, внести новизну в развитие хоккея, дать новый толчок. Собственно, именно эти цели я начал воплощать еще с прошлого года, когда возглавил клуб. Но для полного баланса необходимо построить в городе еще один серьезный каток.
Подготовку мы проводим основательно — спланировали ее еще в мае. Собрались после отпуска в конце июня. Порадовало, что вернулись ребята в удовлетворительном физическом состоянии, только у троих обнаружился лишний вес, но они, зная, что это грозит штрафами, взялись за исправление ситуации. Первый втягивающий микроцикл проводили дома, занимаясь атлетизмом. 8 июля приехали в Москву, разместились на базе в Новогорске и на текущей неделе проводим двухразовые тренировки на льду, сочетая их с занятиями в игровых и тренажерных залах, а по вечерам ребята плавают в бассейне, парятся в бане. Работают с желанием, и это вызывает у нас, тренеров, только положительные эмоции. Пока все идет по плану. Никаких сбоев или проблем нет.
15 июля мы переезжаем в Финляндию, в местечко на границе с Россией Паюлахти, где находится ледовый центр со множеством катков. Там с 18 по 23 июля примем участие в турнире шести российских клубов Суперлиги. После этого с 1 по 5 августа стартуем в “Кубке стали” в Новокузнецке с участием двух “Металлургов” и “Мечела”. После недельных тренировок дома выезжаем в Тольятти на Кубок “Лады”, где с 14 по 18 августа сразимся с казанским “Ак Барсом”, “Нефтехимиком” и “Ладой”. Напоследок с 25 по 29 августа у себя в Череповце проведем Мемориал Беляева с участием “Спартака”, “Динамо” и “Нефтехимика”. 2 сентября проведем товарищеский матч, а 7 и 9-го сыграем первые встречи чемпионата — в Уфе и Тольятти.

СОСТАВ КРЕПОК,
КАК ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

— Каковы изменения в команде?
— Сейчас на сборах находится 33 человека: шесть полных пятерок и 3 вратаря — Чистов, Николаев и Соколов. Голкипера национальной команды Максима Соколова мы взяли в аренду в СКА на один год, как и форвардов питерцев Алексея Кознева, также привлекавшегося в сборную России, и Олега Болтунова. У меня состоялся разговор с главным тренером СКА Рафаилом Ишматовым, он поведал о проблемах клуба и предложил нам сделку: в обмен на эту троицу, за которую мы должны будем заплатить арендную плату, мы накануне старта чемпионата отдадим питерцам тех ребят, кто не пробьется в наш состав. Такой вариант устроил нас, и эти ребята начали тренироваться под моим началом. Исключение составляет лишь Алексей Кознев, у которого дома возникли небольшие проблемы, и он пока занимается в СКА. Однако 15 июля Кознев присоединится к нам в Питере и поедет на сбор в страну Суоми.
Да, мы начали подготовку в несколько обновленном составе. Клуб покинули Булатов, Алексеев, Журиков, Горбачев, Канарейкин, но это были предполагаемые потери. А вот уход защитника Олега Волкова и Раиля Муфтиева, возвратившихся в свои родные команды “Ладу” и “Салават Юлаев”, в наши планы не входил, и мы предлагали обоим остаться.
Приобретений много. Помимо упоминавшихся троих хоккеистов СКА мы пригласили защитников Константина Маслюкова из омского “Авангарда”, Артура Октябрева из “Лады”. К нам перебрались трое ребят из Магнитогорска: игрок обороны Андрей Сапожников, нападающие Дмитрий Попов и Андрей Петраков, который пока, не заключив контракт с нами, попросил отпустить его в тренировочный лагерь за океан, надеясь подписать соглашение с одним из клубов НХЛ. Пришел также форвард Вадим Епанчинцев из Новокузнецка.
Последняя новость — с нами заключил контракт экс-динамовец Владимир Воробьев, выступавший за океаном, который присоединится к команде после турне по Финляндии.
Тренируется и большая группа молодежи 1981—1983 г.р.: Михаил Быков, Владислав Корнеев, Станислав Языков, Алексей Цветков, а также Владислав Лучкин и Юрий Трубачев, привлекавшиеся к играм за юниорскую сборную России, которую я возглавлял на ЧМ среди юниоров в Швейцарии. Юный Александр Шинкарь получил травму и выбыл на три недели, но на него мы тоже рассчитываем.
Если в прошлом году наш состав был менее ровный, то теперь нет таких ребят, которые бы выпадали из тренировочного процесса. Команда добротная, игроки достаточно квалифицированные. Одним словом, конкуренция за место в составе очень жесткая, и каждый, понимая это, профессионально относится к подготовительной работе.
— Костяк команды все же сохранился?
— Безусловно. Две пятерки определены, они практически не изменились. Первая: Тарасов — Октябрев (вместо О. Волкова), Берников — Расолько — Шитковский. Вторая: Копать — Кривченков, Денисов — Епанчинцев (вместо Муфтиева) — Бабенко. Третья пока без изменений: Пархоменко — Логинов, Кочин — Пчеляков — Никулин. Можно сколотить боеспособные тройки на базе связок Кознев — Болтунов, а также Попов — Варицкий (добавив к ним Петракова, если он приедет из-за океана). Перспективна пара Маслюков — Сапожников. Так что игроки есть!

МЫ БУДЕМ ВЫШЕ
— Команду после серьезно проведенной селекции относят ныне к числу одного из фаворитов.
— Что касается фаворитов, то я бы не спешил с ранними оценками. Хотя скрывать нам нечего, задача серьезная — на первом этапе попасть в шестерку, на втором — подняться еще выше, ведь все начнется, по сути, заново. Плюс планируем также удачно выступить в серии плей-офф, которую, думаю, в этом сезоне оправданно сократили, предложив начинать с четвертьфинала.
Если честно, я выступал сторонником того, чтобы на втором этапе учитывались набранные ранее очки между командами финальной шестерки, ведь логичнее было бы основываться на результатах не 10 матчей, в которых, что говорить, велик элемент случайности, а 20.
— Кто станет вашими основными конкурентами, ведь вам необходимо потеснить кого-то из шестерки (в прошлом году череповчане финишировали седьмыми. — Г.Н.)?
— Я, безусловно, слежу за перемещениями игроков в межсезонье. Думаю, чемпионов динамовцев, несмотря на значительные потери, не следует сбрасывать со счетов, хотя они явно не будут сильнее. Казанский “Ак Барс”, казалось бы, сохранил прошлогодний состав, но потеря ведущих игроков — надолго выбывшего из строя после автокатастрофы Трофимова, а также возможный отъезд за океан Архипова опять-таки не укрепит клуб. Достаточно хорошо скомплектовались омский “Авангард”, “Лада”, ярославцы. Наверное, прошлогодний результат трудно будет показать новокузнецкому и магнитогорскому “Металлургам”, в которых произошла большая ротация игроков. Открытием чемпионата, допускаю, может стать “Нефтехимик”. Вообще борьба за место в шестерке предстоит очень упорная, и на заветные путевки вполне могут претендовать по крайней мере девять-десять команд.
Кстати, не прошло и еще одно мое предложение, которое я высказывал и на тренерском совете, и руководителям комитета по развитию Суперлиги: в случае ничьей в овертайме разыгрывать пропадающее очко в серии буллитов, ведь это и зрелищности добавляет, и болельщиков завораживает, и хоккеистам предоставляется лишний шанс попрактиковаться на официальном уровне. Вспомните, как часто нашим клубам приходится выполнять штрафные броски в международных матчах, и не всегда мы выходим в них победителями… Может быть, народ надо спросить?
— Так сейчас международный календарь российским клубам значительно урезан: не участвуем мы в Континентальном кубке, рассыпалась Евролига, лишь чемпион сможет участвовать в скоротечном турнире за право называться лучшей командой Европы…
— Это, думаю, не здорово, ведь международный опыт всем нам необходим: в большинстве сильные западные клубы к нам не едут. Не уверен, что нужно было отказываться от Континентального кубка, все-таки эти матчи, даже если в них наши клубы зачастую встречаются между собой, стоят особняком и привлекают родного болельщика. Вспомните этапы, проводимые в Омске, Ярославле, том же Тольятти, где несколько лет назад, работая в паре с Геннадием Цыгуровым в “Ладе”, мы становились свидетелями подлинных спектаклей, непосредственными участниками которых были именно болельщики. А ведь играем-то мы именно для них!
— Есть ли желание попробовать себя на более высоком уровне, в сборной?
— Конечно, в случае серьезного предложения соглашусь. Но пока не поступало никаких “запросов”. Да и вести о чем-либо речь сейчас преждевременно, ведь пока национальная команда без рулевого. Что касается закулисных разговоров о предложении Михайлова стать его помощником, это лишь домыслы. Разговор может происходить только после официального утверждения тренера на этот пост.

НОВОБРАНЦЫ
С АМБИЦИЯМИ

Чтобы привыкнуть к новичкам, команде обычно требуется время. Однако сложностей с вливанием в коллектив пока ни у кого не возникло.
Для голкипера Максима Соколова база сборных команд в Новогорске знакома давно:
— Приняли в команде тепло, да это и неудивительно, все профессионалы, понимают, что работа идет серьезная. Конечно, конкуренты у меня серьезные — Чистов и Николаев пользуются авторитетом. И место лидера никому не гарантировано. Что ж, будем бороться, а через год я планирую вернуться в Питер.
Воспитанники уральского хоккея двукратные чемпионы Евролиги, новички клуба Андрей Сапожников, Дмитрий Попов, а также Игорь Варицкий, выступающий в клубе второй сезон, всегда держатся вместе. Неудивительно, что последними они выходили и из столовой после ужина: “Кто хорошо работает, тот любит и поесть!”
— Задача у нас одна, — начали они почти хором, — набраться сил перед решающими стартами (смеются). А если серьезно, хочется выиграть что-то в новом клубе, ведь жив дух победителей. Да, не забудьте, что каждый из нас не прочь попасть и в национальную команду.