Хочет войти в историю американский центровой Шеррон Миллз. Спустя пару лет (а может быть, уже сейчас) никто не вспомнит амплуа, национальность, даже имя футболиста Босмана. Но место в истории спорта конца двадцатого века ему обеспечено.
Несколько лет назад, уже после подписания соглашения о Европейском союзе и, как следствие, “свободы перемещения рабочей силы” из страны в страну, Босман использовал этот законодательный для западноевропейских государств акт для того, чтобы играть в приглянувшемся ему клубе, не считаясь “легионером”. После этого много воды утекло. Постепенно пресловутый “закон Босмана” стал привычным всем спортивным термином. Как, например, “защита” или “крест Воронина”.
Баскетбольная Европа теперь разделена не на Западную и Восточную, а на “зону Босмана А” и “зону Босмана Б”. То есть Международная федерация баскетбола (ФИБА) разрешает играть в клубах соответствующей зоны неограниченному числу “соседей”. А в “легионеры” записывались только американцы, игроки с других континентов и европейцы, входящие в “иную зону”.
Но и этого оказалось мало спортсменам и функционерам европейских стран, неуклонно сближающихся день ото дня. В середине июня испанский королевский суд в Барселоне, рассмотрев, удовлетворил иск баскетбольного клуба “Тау” (Витория). “Пораженные в правах” не желали записывать в “легионеры”... американца Шеррона Миллза. Дело в том, что Шеррон принял турецкое гражданство, а по недавно подписанному правительствами Турции и ЕС соглашению граждане самой восточной страны Старого Света имеют при приеме на работу такие же права, как и жители Западной Европы.
Итак, “Тау” отстоял право “турецко-подданного” гражданина США выступать за этот, а следовательно, за любой другой клуб страны (читай, всякого государства Европейского Содружества), не считаясь “легионером”. Юристы испанской баскетбольной лиги АСВ тщательно изучали завизированный документ с целью найти там хоть какую-нибудь щелочку, но сдались. Прецедент создан! Теперь в эту лазейку устремятся желающие заполучить игрока не из страны Западной Европы. Ведь помимо Турции подобные соглашения с правительством ЕС имеют Словения, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, балтийские и даже некоторые африканские страны.
“Тау” не успокоился на достигнутом и обратился в суд для того, чтобы литовцы Саулюс Штомбергас и Миндаугас Тиминскас были также приравнены в правах к жителям объединенной Европы и не считались “легионерами”. Штомбергас в прошлом сезоне играл в итальянском “Киндере” в качестве “иностранца”. Вслед за “Тау” пошли “Барса” и “Реал”, захотевшие подписать “безвизовые” контракты соответственно с литовцем Шарунасом Ясикявичюсом и словенцем Марко Миличем.
Но это не остановило богатенькие клубы. И “дело Миллза” начало жить и побеждать. Греческий АЕК из Афин решил последовать примеру. Он начинает тяжбу с целью снятия статуса “легионера” с Ибрагима Кутлуая, также турецко-подданного. На всякий случай руководство АЕКа предупредило, что в случае проигрыша дела намерено апеллировать в Высший европейский суд. Что, бери в команду кого и сколько хочешь?
К тому же ФИБА со следующего сезона “упразднила все границы”. Пусть теперь страны богатой и благополучной Европы постараются не только собирать урожай клубных турниров, но и бороться за процветание национального баскетбола. Правда, база для этого там есть. Имеется система детско-юношеских школ и масса турниров для всех возрастов. Думаю, идеальной была бы система, предложенная греческой баскетбольной лигой. Разрешить клубам заявлять пять человек, родившихся за границей, вне зависимости от того, в каком месте они появились на свет. Но это предложение было торпедировано тем, что немало иностранных игроков успели получить паспорта Эллады. Кто второе гражданство, а кто и первое, став игроком сборной Греции, как бывший россиянин Яковос Цакалидис. Так что революции, сопровождаемой массой судебных тяжб, не избежать. Наверное, потому “бунтарский” Союз баскетбольных лиг (ULEB) принял решение не ограничивать количество европейцев в командах, участвующих в их Евролиге. Плюс, естественно, два игрока, не входящих в зону ФИБА-Европа. А пока стоит познакомиться с “виновником торжества” — американским турком Шерроном Миллсом.
Шеррон Миллс. Центровой. Рост 203 см. Родился 29 июля (скоро день рождения) 1971 года в Солсбери, штат Мэриленд. В 1993-м закончил университет “Вирджиния Коммонвелс”. Тогда же задрафтован “Миннесотой” под 29-м номером, но в НБА не попал. Выступал за французский “Гравлен” — 93/95, “Оролоджи” (Сиена, Италия) — 95/96, “Галатасарай” (Стамбул, Турция) — 96/98. Тогда и стал “турецко- подданным”. Затем перебрался в Испанию. 1998/1999 — ТДК (Манреса), 1999/2000 — “Тау” (Витория).