Во вторник в Салониках прошла жеребьевка турнира Евролиги Союза лиг европейского баскетбола (ULEB).

ПЕРЕМЕН
НЕ ИЗБЕЖАТЬ
Помимо нелимитированного доступа европейских игроков в клубы, участвующие в турнире Евролиги, претерпела изменения и система турнира. Главное – был отменен “Финал четырех”. Но обо всем по порядку. На групповой стадии соревнования 24 клуба, разбитые на 4 группы, проведут по 10 матчей в 2 круга. Матчи будут проходить по четвергам и средам. Как и в Сапролиге ФИБА, здесь большая конкуренция. Особенно хорошо будет жителям Афин и Салоник. Команды этих городов играют в обоих турнирах.
Первый этап начнется 19 октября нынешнего года и, прервавшись лишь один раз на две недели рождественских и новогодних турниров, закончится 18 января 2001 года. В плей-офф выйдут 16 команд. Победитель на первых его стадиях определится в серии до двух побед. 1/8 финала пройдет 1—15 февраля, четвертьфинал – 22 февраля – 3 марта.
В четверке сильнейших победители будут определяться по итогам пяти противостояний. Полуфинальная серия состоится с 27 марта по 12 апреля. Суперфинал пройдет с 17 апреля по 10 мая. Никаких матчей за третье место не предусмотрено.
“Новая система турнира и отмена “Финала четырех” дают больше возможностей для исправления своих ошибок, которые можно допустить в одном-единственном финальном матче, – уверен югославский звездный центровой Жарко Паспаль. – Трудно говорить о фаворитах турнира. Все, что можно утверждать на данном этапе, – в Евролиге собрались лучшие европейские клубы. Это плюс для баскетбола в целом...” (Правда, Жарко, видимо, позабыл о том, что оба финалиста прошлогодней объединенной Евролиги — “Панатинаикос” и “Маккаби”, так же, как и третья команда Европы “Эфес Пилзен”, отдали предпочтение официальному турниру ФИБА. – Прим. ред.)

НЕИЗВЕСТНЫЕ “ЛЬВЫ”
Поделиться некоторыми мыслями о новой Евролиге корреспондент “Советского спорта” попросил президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Валерия КУЗИНА:
— Что вам известно о “Лайонз” (Санкт-Петербург), клубе, который будет участвовать в новосозданной Евролиге?
— Федерация ничего не знает о такой команде. Наверное, это, с одной стороны, определенная примиряющая ситуация. Никто не может запретить людям свободной страны создать команду и заявить ее в любой турнир. Другое дело, что по правилам ФИБА, которые мы признаем, она не получит возможности играть во внутреннем чемпионате. Многие говорят о чрезмерно жесткой позиции Кузина, но никто никого “расстреливать” не собирается. Имеется решение организации, которой мы подчиняемся, по которому этому клубу запрещено участвовать в официальных соревнованиях. Решат провести товарищеский матч с любым российским клубом – пожалуйста. Но есть определенная система взаимоотношений.
— Кто пойдет в “Лайонз”, чтобы участвовать в 10—20 матчах в сезоне?
— Каждый игрок – индивидуальность. Так же, как каждый судья. Некоторых арбитров ФИБА не допускает к международным соревнованиям из-за возрастного предела. Но их профессиональный уровень и физические кондиции высоки. И никто не может запретить им работать по специальности в Евролиге ULEB. Они уже “выпали из обоймы” ФИБА. Да, они лишатся прав обслуживать матчи внутренних первенств, но, может быть, им это и не надо.
Нужно меньше эмоций и больше делового подхода. Проблема может возникнуть несколько в другом. РФБ действует не столь жестко, как греческие коллеги, которые дошли до игроков. Мы не принимали решения, что баскетболист, выступающий за “Львов”, не сможет играть в других клубах. Однако если ФИБА потребует от нас этого, мы не будем подставлять весь российский баскетбол из-за интересов какого бы то ни было клуба.
— А если “Лайонз” будет “брать в аренду” баскетболистов других клубов?..
— РФБ еще не принимала решения по допуску игроков. Окончательно оно не принято и ФИБА, которая ограничилась постановлениями по клубам как организациям, судьям как людям. Может ли игрок как человек параллельно играть в двух лигах? Такого решения я пока не видел, нас не регламентировали в ущемлении прав игроков. Появится, будем выполнять.

ШАГ НАЗАД
— Видимо, шаг богатейших клубов Европы был чем-то обоснован?
— Я познакомился с менеджментом ULEB и нашел там много позитивного. Люди хотят сделать из баскетбола высших достижений “конкурентоспособный продукт”. Может быть, стоило пойти другим путем. Попытаться воздействовать на ФИБА через представителей национальных федераций (НФ), которые могли бы непосредственно воздействовать на решения Международной федерации. Если бы ко мне пришли руководители ЦСКА и сказали, что недовольны чем-то, я как член Бюро ФИБА должен был бы отстаивать их интересы.
Идти “бунтарским” путем, как Союз, только в том случае, если эта борьба не приведет ни к чему. “Кулуарные” шаги считаю неверными. Сколько возрастных категорий в нашем баскетболе, сколько российских клубов участвуют в международных соревнованиях?.. Подвергать их всех опасности попасть “под нож” санкций ФИБА даже из-за лидера нашего баскетбола считаю несправедливым. У меня самого немало пожеланий к ФИБА.
Но ни один из президентов национальных федераций не пошел за своими клубами. Более того, они приняли решение пойти за ФИБА. Если бы ЦСКА провел эту работу со мной, неужели я бы не поднял голос за реформацию? Командам не надо было действовать самостоятельно, надо было идти через НФ. И многие проблемы были бы решены.
— Как вы оцениваете вероятность того, что через пару лет все успокоится и компромисс будет найден?
— Это вполне возможно. Сегодняшняя ситуация – шаг назад, когда клубы одной страны играют в альтернативных турнирах. Как в такой ситуации действовать президенту НФ? Ведь всерьез обсуждалось предложение, что игроки, заявленные в турнир Евролиги, не будут допущены к участию в Олимпиаде. Но не было принято, хотя, конечно, России это было бы выгодно. Мы бы ослабили команды соперников, но это не спортивный принцип.
— РФБ оказалась в числе немногочисленных НФ, отдавших однозначное предпочтение ФИБА, не считая, конечно, непонятных “Лайонз”...
— Президент Федерации баскетбола Франции Иван Майнини – президент ФИБА-Европа. Там был шантаж. Французы жесткими мерами запретили своему клубу АСВЕЛ выступать в ULEB. Первые люди греческой, итальянской и турецкой федераций высказывались, что однозначно и полностью поддерживают официальную структуру. Никто не поддержал создания новой Лиги. У “Жальгириса” сейчас серьезнейшие проблемы. Клуб Евролиги не может участвовать в турнирах ФИБА, а Северная лига – структура Международной федерации баскетбола, этап Сапролиги. Как выйти из этой тупиковой ситуации?
С одной стороны, Северная лига – хорошее дело, и я завидую их менеджменту, с другой – если “Жальгирис” не будет допущен к турниру северян, получают подножку. Возникает жесткая коллизия.
ЕВРОЛИГАULEB.СОСТАВУЧАСТНИКОВ
Группа “А”
“Жальгирис” (Каунас), ПАФ (Болонья), “Эстудиантес” (Мадрид), “Перистери” (Греция), “Задар” (Хорватия), “Лугано” (Швейцария)
Группа “B”
“Киндер” (Болонья), АЕК (Афины), “Цибона” (Загреб), “Тау” (Витория), “Лайонз” (Санкт-Петербург), “Спиру” (Шарлеруа)
Группа “C”
“Олимпиакос” (Пирей), “Реал” (Мадрид), “Бенеттон” (Тревизо), “Олимпия” (Любляна),“Хапоэль” (Иерусалим), “Оваренше” (Португалия)
Группа “D”
“Барселона” (Испания), “Будучность” (Подгорица), ПАОК (Салоники), “Мюллер” (Верона), “Скайлайнерз” (Франкфурт), “Лондон Тауэрз” (Англия)