Конечно же, особо обольщаться “сухой” победой во Дворце спорта “Ахой” нам не стоит. Во-первых, в Атланте сборная Нидерландов была на голову сильнее нынешней (да и помоложе на четыре года, чего уж там). А во-вторых, финальную пульку Мировой лиги сборная Нидерландов явно использует в качестве испытательного полигона перед отборочным турниром к Сиднею. Невероятно, но факт: триумфаторы Атланты на Олимпиаду-2000 путевки еще не имеют. Тем не менее будем справедливы: наши парни встречу с хозяевами турнира начали предельно собранно, что сразу сказалось на результате.
Стартовую шестерку сборной России вывел на площадку ее капитан Вадим Хамутцких. Похоже, в игре с итальянцами действия другого связующего нашей команды — Константина Ушакова тренерский штаб не устроили. Компанию капитану составили Руслан Олихвер, Игорь Шулепов, Алексей Казаков, Сергей Тетюхин и Роман Яковлев. Привычную роль либеро исполнял Евгений Митьков. У “тюльпанов” пред светлые очи болельщиков вышли Рейндер Нуммердор, Гвидо Гертцен, Бас ван де Гоор (капитан), Петер Бланже, Мартин ван дер Хорст и Мартийн Дилеман. На позиции либеро — Йоост Коойстра.
“Борода” (старожилы сборной называют Вадима именно так), встав “на раздачу”, действовал по справедливости, никого не обижая. Поэтому мощные атаки шли как первым темпом, так и вторым, раз за разом ставя оборону голландцев в тупик. И хотя местная публика (к слову, опять не слишком многочисленная) пыталась как-то подбодрить своих любимцев, счет на табло стремительно рос в пользу нашей команды. Порой складывалось впечатление, что высокорослые голландцы находятся в некотором недоумении: ну почему их удары все время утыкаются в русский блок?!
Первая партия длилась всего лишь 18 минут и логично завершилась в пользу россиян — 25:16.
Второй сет мало отличался от первого. Наша команда играла в охотку, о прекрасном настроении игроков говорили их широкие улыбки. Парни именно играли, а не отбывали на площадке номер. Им явно нравилось опережать именитых соперников во всех компонентах игры. Оранжевые “тюльпанчики” увядали на глазах. Сник и был заменен великий Петер Бланже. Вместо него появился у сетки второй связующий Миша Латухихин (судя по имени и фамилии, крупный специалист по загадочным русским). Но даже это “магическое действо” успеха голландцам не принесло — на пути их атак все время возникали длинные вездесущие руки Леши Казакова, а удары наших богатырей Романа Яковлева, Игоря Шулепова и Сергея Тетюхина все время находили бреши в чужом блоке. Короче, за 17 минут хозяевам удалось наколотить только 17 очков, а наши отработали по полной 25-очковой программе.
В третьей партии наша отлаженная машина неожиданно стала давать необъяснимые сбои. То ли ребята уже уверовали в легкую победу, то ли оранжевым стыдно стало уступать “всухую”. Наибольшего шороху наделал младший ван де Гоор — Майк. Он и подавал классно, и в атаке преуспел. Его примеру поспешили последовать старший ван де Гоор — Бас и Гвидо Гертцен (наверное, его, как Герцена — декабристы, разбудил своим азартом неугомонный Майк). Зрители, завядшие было, как цветы на солнцепеке, приободрились и вновь перешли к дружному скандированию: “Голландия, Голландия!” Тут уже нашим тренерам пришлось искать пути, ведущие к победе. К примеру, во время тайм-аута Владимир Кондра, призвав ребят успокоиться, ненавязчиво напомнил, что с блоком-то у них нынче все в порядке, пора, мол, это грозное оружие использовать с более высоким КПД.
Концовка партии выдалась на славу! Хозяева вели — 24:22, но в борьбе нервов птицу удачи ухватили за хвост подопечные Геннадия Шипулина — 26:24 (любопытно, что голландцы снова сработали по принципу — одно очко в минуту). Песенка про оранжевое небо, оранжевую зелень и оранжевого верблюда в этот поздний вечер оказалась совсем неактуальной…
Теперь о личных достижениях россиян: на блоке по-прежнему “впереди планеты всей” Алексей Казаков, в защите первая строчка в рейтинге у Евгения Митькова, на приеме Женя — второй, вторая позиция и у Романа Яковлева в номинации “самый результативный игрок”, среди нападающих третьим идет Игорь Шулепов.
Сегодня сборная России померится силами с американцами. Югославы сразятся с бразильцами, а итальянцы проверят на прочность команду Нидерландов.
Роттердам (Голландия). День третий. Россия – Голландия – 3:0 (25:16, 25:17, 26:24).
Время матча: 1 час 7 минут. Зрителей: 1150.
Россия: Хамутцких (2), Олихвер (7), Шулепов (11), Казаков (4), Тетюхин (9), Яковлев (19) – стартовая шестерка, Митьков (л), Динейкин, Косарев.
Выигранные очки: 76 (атака – 38, блок – 12, подача – 2, ошибки соперника – 24).
Голландия: Нуммердор (5), Гертцен (10), Б. ван де Гоор (11), Бланже, Ван Дер Хорст (4), Дилеман (2) – с.ш, Коойстра (л), Кристина (2), Латухихин, Р. Схайл (7), М. ван де Гоор (3), Э. Схайл.
Выигранные очки: 57 (атака – 34, блок – 5, подача – 5, ошибки соперника – 13).
Самые результативные: Роман Яковлев (Россия) — 17, Бас ван де Гоор (Голландия) – 11.
Результаты. Югославия – США – 3:1 (25:15, 19:25, 36:34, 25:14), Италия – Бразилия – 3:0 (25:19, 25:21, 25:14).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
И В П С/П О
1. Италия 3 3 0 9:3 6
2. Россия 3 2 1 8:3 5
3. Югославия 3 2 1 6:5 5
4. Бразилия 3 1 2 5:6 4
5. США 3 1 2 5:8 4
6. Голландия 3 0 3 1:9 3