ЗАВТРА. СТАДИОН “ДИНАМО”. 19.00. “ЛОКОМОТИВ” М – “СПАРТАК”
БЕЙ! ДЕРЖИ!
НЕУДЕРЖИМАЯ АТАКА “СПАРТАКА” ПРОТИВ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО БЕТОНА “ЛОКОМОТИВА”

КОММЕНТАРИЙ
Александра
МИРЗОЯНА*
ВЕСЕЛАЯ
КОМАНДА

Завтра самой надежной в чемпионате обороне “Локомотива” предстоит противостоять грозной атаке “Спартака”. Уверен, что в этом матче мы увидим забитые мячи, интересную и зрелищную игру.
Железнодорожники в обороне играют по давно уже отработанной схеме, не выдумывая чего-то нового. Защитные порядки в “Локомотиве” зависят не только от подбора футболистов, но и от построения всей команды. В обороне у “Локомотива” выступают опытные футболисты, которые приглашаются в сборную. И если Соломатин и Нижегородов — это наша перспектива, то такой футболист, как Чугайнов, не новичок в национальной команде. Тем не менее он до сих пор не имеет места в основном составе. Игорь пока является лидером в своем клубе. В “Локомотиве” он уверенно руководит линией обороны. При срыве атаки защитники своевременно успевают переключиться и готовы встретить соперника. Железнодорожники хорошо и цепко действуют в единоборствах. Надежность тыла придает уверенность атакующей линии, которая действует впереди раскованно. Надо отметить уверенную игру Нигматуллина в воротах. У него полное взаимопонимание с либеро Чугайновым. Это все передается на действия остальных. Хотя в организации атаки защитники не очень сильны. Тем не менее они не портят общей картины.
Что касается “Спартака”, то это веселая команда, которая доставляет много удовольствия нашим болельщикам. У красно-белых сумма коллективных действий помножена на импровизацию. К примеру, возьмем Робсона, который, на мой взгляд, не является чистым форвардом. Бразилец выполняет большой объем работы на поле, порой отходит глубоко назад. “Спартак” нередко забивает со второй позиции. Всем может показаться, что подопечные Романцева играют не очень быстро, но за счет частых перемещений и неожиданных подключений они обостряют ситуацию вблизи ворот соперника. В “Спартаке” выйти на ударную позицию и забить могут все. Тот же Булатов, который, выступая на позиции опорного полузащитника, должен разрушать, нередко подключается к атаке и поражает ворота соперника. Если сравнивать нападение “Спартака” и оборону “Локомотива”, то преимущество я отдаю красно-белым.
*Александр Мирзоян — защитник “Арарата” и “Спартака” 70 —80-х годов.
Превосходство “Спартака” и “Локомотива” над остальными клубами высшего дивизиона проявляется не только в солидности их очкового багажа.
Михаил ШПЕНКОВ

Сбалансированность во всех линиях и качественный подбор составов в целом позволяют лидерам российского футбола сохранять стабильность выступлений на протяжении всего сезона. Да, “Локомотив” имел в мае-июне безвыигрышную серию из пяти матчей. Но стоит учесть, что проиграл он в тот период только однажды.
И все-таки ровный подбор футболистов во всех амплуа не затмевает очевидного: мощь “Спартака” ассоциируется прежде всего с его атакой, а сила “Локомотива” — с обороной. Даже несмотря на то, что у красно-белых есть вратарь Филимонов и защитники Бушманов и Ковтун, а из железнодорожников универсал Лоськов и форварды Терехин, Джанашия и Булыкин.
Стихия “Спартака” — атака. Причем в сезоне-2000 наконец у него стали забивать не только полузащитники, но и форварды. “Локомотив” же вообще, не делая явного акцента на защиту, демонстрирует наиболее прочную оборону в России, пропустив всего шесть мячей в первой половине чемпионата. И от того, устоит ли задняя линия железнодорожников под напором чемпионов страны, во многом зависит, кто станет победителем воскресного сражения и определится ли он вообще.
А сегодня мы представляем нападение “Спартака” и защиту “Локо” глазами соперников, а также новичка “Спартака” форварда Андрея Штолцерса.

“Спартак”
Егор Титов:
— Защита у “Локомотива” всегда была крепкой. Но в прошлом-то сезоне нам удалось забить железнодорожникам шесть мячей. Так что многое зависит и от того, как сыграем мы. Постараемся как следует проверить оборону соперников на прочность.
Луис Робсон:
— Оборона “Локомотива” — серьезное препятствие для любого клуба. Каждый из защитников железнодорожников — цепкий, дисциплинированный футболист. Однако и “Спартак” сейчас в порядке. И думаю, мы сможем проявить свои лучшие качества.
Милан Йович:
— Апрельский матч “Спартака” и “Локомотива” я смотрел, находясь среди запасных своей команды. Оборона соперников выглядела тогда очень отлаженной и надежной. И вратарь у “Локомотива” хорош. Но на сей раз, надеюсь, нам удастся забить.

“Локомотив”
Игорь Чугайнов:
— Если раньше в “Спартаке” забивали в основном полузащитники, то теперь опасность представляют практически все его форварды. Да и любой игрок наших соперников может “выстрелить”. Так что от “Локомотива” потребуется максимальная концентрация на протяжении всех 90 минут встречи.
Игорь Черевченко:
— Я много слышал, что Робсон в последнее время заметно прибавил. Однако в деле я его летом не видел. Но в любом случае ясно, что “Спартак” имеет большой атакующий потенциал благодаря слаженной, командной игре. Однако и у “Локомотива” найдутся свои козыри.
Вадим Евсеев:
— Мы отрабатывали различные тактические варианты в обороне. В передней линии у “Спартака” немало сильных футболистов. И нам предстоит тяжелый матч.
ПОКЛОННИК “ДАУГАВЫ”
В СОСТАВЕ “СПАРТАКА”
Главный тренер “Спартака” Олег Романцев, его помощник Вячеслав Грозный, врач команды Юрий Васильков были единогласны в оценке потенциального новичка команды, нападающего сборной Латвии Андрея Штолцерса. Штолцерс им очень понравился, и тренерский штаб чемпионов России заинтересован в его приобретении. Сам Андрей с удовольствием дал свое первое интервью “Советскому спорту”.
Олег ТИМОФЕЕВ

— Во-первых, хотелось бы уточнить, как произносится ваше имя. По одним источникам вас зовут Андрей, согласно некоторым другим справочникам — Андрис.
— Существует два похожих имени Андрей и Андрис. Меня же зовут Андрей.
Андрей, вы выступали в чемпионате Латвии, затем провели полтора сезона в украинском чемпионате в составе донецкого “Шахтера”. Теперь готовитесь к дебюту в российском чемпионате. Можете ли вы сравнить эти три соревнования?
— В российском чемпионате мне пока играть не доводилось, я просто наблюдал за матчем между “Спартаком” и “Ураланом”. Думаю, что уровень российского первенства довольно высок. Следовательно, моя карьера развивается по восходящей. Об украинском чемпионате у меня остались хорошие воспоминания, равно как и о команде “Шахтер”.
— Полтора года назад вас уже приглашали в некоторые российские клубы, но вы оказались в Донецке. Не сожалеете ли, что вы прибыли в Россию с опозданием?
— Нет, я никогда не сожалею о случившемся. Я прошел хорошую школу в Донецке и теперь чувствую себя готовым для выступления в составе чемпиона России.
— И как вас приняли в “Спартаке”?
— Отлично. Мне здесь очень нравится. Интересно работать с Олегом Ивановичем. С ребятами познакомился, и отношения складываются очень хорошо. База в Тарасовке мне понравилась. И я буду доволен, если сумею закрепиться в “Спартаке”.
— Вы хорошо знакомы московской публике по выступлениям на Кубке Содружества за “Сконто”. Как, вы думаете, к вам отнесутся спартаковские болельщики?
— Постараюсь понравиться им своей игрой.
— Андрей, во время выступлений на Кубке Содружества вам доводилось видеть предыдущие составы “Спартака”. Можете ли вы сравнить сегодняшнюю команду с образцом, например, 1998 года?
— Состав “Спартака”, конечно, изменился, но традиции спартаковской игры остаются. “Спартак” был, есть и останется высококлассной командой.
— Вы выросли в Риге, где в союзные времена не было команды высшей лиги. За какую команду вы болели в детстве?
— Конечно, за “Даугаву”. А из команд высшей лиги мне нравились многие. В том числе и “Спартак”. Трансляции матчей с его участием я никогда не пропускал.