КУБОК ИНТЕРТОТО. 3-й ТУР. ПЕРВЫЙ МАТЧ.
“ЗЕНИТ” (РОССИЯ) — “ТАТАБАНЬЯ” (ВЕНГРИЯ)
МОРОЗОВ “КОСИТ” ПОД ДУРАЧКА
Двухтысячный год является юбилейным как для “Зенита”, так и для его соперника в третьем раунде Кубка Интертото ФК “Ломбард Татабанья”. “Зенит ведет отсчет голам и очкам с 1925 года, а клуб из венгерского города Татабанья основан аж в 1910 году.
Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга
Гости прилетели на берега Невы вчера в три часа дня и разместились в гостинице. Потом они размялись на главном поле стадиона “Петровский”, где сегодня в 19.00 начнется их поединок с “Зенитом”.
Последние достижения “Татабаньи” в национальном чемпионате скромны. Она только что вернулась в главный футбольный дивизион Венгрии, а в обойму Интертото попала потому, что была финалистом Кубка страны. В первых турах Кубка Интертото-2000 венгерская команда обыграла “Торсхавн” с Фарерских островов — 4:0, 3:0 и хорватскую “Фибалью” — 3:2, 0:0. “Татабанья” довольно уверенно действует на чужих полях. Так что “Зениту” будет противостоять команда, не слабее словенского “Приморья”, у которого во втором туре питерцы выиграли дважды — 3:0 дома и 3:1 в гостях.
Начиная со вторника, футболисты “Зенита” усердно тренировались на своей базе в Удельнинском парке. В общей группе занимались подлечившийся после травмы вратарь Роман Березовский и нападающий Юрий Яськов, который получил повреждение в июньском матче с “Факелом”. — О команде “Татабанья” я ровным счетом ничего не знаю, а раз так, то и говорить не о чем. Как и в первом матче со словенцами, придется с венграми играть “с листа”, — сказал главный тренер “Зенита” Юрий Морозов.
Вячеслав Мельников, начальник команды “Зенит”:
— Какое-то представление о “Татабаньи” мы все же имеем. Наш видеооператор заснял игру венгров с хорватской командой, мы просмотрели эту видеозапись в Удельной накануне матча.
Александр Горшков, полузащитник “Зенита”:
— Когда команду-соперницу называют “темной лошадкой”, это заставляет еще больше сконцентрироваться, быть предельно внимательными, приложить максимум усилий во всех линиях. На нашей стороне — коллективная игра, взаимопонимание игроков, в том числе и тех, кто только что пополнил ряды “Зенита”. Я имею в виду Александра Спивака из запорожского “Металлурга”, защитников из клуба “Псков” Валерия Цветкова и Игоря Недорезова.
Юрий Вернидуб, защитник “Зенита”:
— “Татабанья” — это небольшой шахтерский городок, расположенный неподалеку от Будапешта. Горняки — народ упорный, и это надо иметь в виду. Кстати, наши Роман Березовский и Александр Горшков — из потомственных шахтерских семей. Во вторник и в среду мы тренировались по два раза в день, а потом — по одному разу. В четверг сели на карантин. Это необходимо. Борьба будет упорной: венгерские футболисты не захотят уступать ни в чем. Нашим ребятам нужна строгая игровая дисциплина.

“Ростсельмаш” — “Осер”
СОСТЯЗАНИЕ ВИНОДЕЛОВ
Пожалуй, со дня прошлогодней встречи “Ростсельмаша” в рамках Кубка Интертото с легендарным “Ювентусом” Ростов не знал такого ажиотажа. Вновь волнуется болельщик, достанется ли ему билет на матч Кубка Интертото на этот раз с французским “Осером”.
Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ
из Ростова-на-Дону
Кассы стадиона “Ростсельмаш” уже третий день работают с полной нагрузкой, и отбоя от желающих приобрести билеты нет. Главный тренер команды “Ростсельмаш” Сергей Андреев не раз говорил, что выступления в Кубке Интертото не являются для клуба самоцелью. Главный тренер подчеркнул, что хорошо знает французский футбол. Имеют ростовчане систематический опыт игр с сильными французскими клубами в подготовительный период. Детально изучали на тактических занятиях манеру и стиль “Осера”, обращая особое внимание на тактические линии и связки, позволяющие французскому клубу играть очень четко и подвижно в обороне и стремительно переходить из обороны в атаку. Имеют в своем распоряжении ростовчане и характеристики отдельных игроков, так что подготовка шла не вслепую, а на современном уровне, с использованием всех возможностей для анализа игры соперника. В том числе и компьютерных.
Лазарет “Ростсельмаша”, к счастью, уменьшается. На поле уже выходит опытнейший защитник Колотовкин, появляются определенные варианты взаимозаменяемости на целом ряде позиций, что, конечно же, плюс. Однако тренерский штаб “Ростсельмаша” настраивает своих питомцев на очень тяжелую борьбу. Сергей Андреев утверждает: “Нельзя считать, что соперник, не начавший играть в национальном чемпионате, пока еще находится не в нужной физической кондиции. Это заблуждение. Без всякого сомнения, французы предстанут на поле стадиона “Ростсельмаш” в полном порядке и выдадут содержательную, интересную игру”. Французская делегация прибывает в Ростов в субботу, ориентировочно около 13 часов. По данным, которыми располагает футбольный клуб “Ростсельмаш”, прилетают два частных самолета. Ростовчане шутят: “Дон тоже знает вкус прекрасного вина, донские виноделы нередко с большим успехом состязались с именитыми французскими коллегами. Что ж, теперь футболистам нужно доказать, что и они тоже могут спорить с французами на равных”.