16 ИГР БЕЗ ПОБЕД
У “Торпедо”
в очередной раз
не получилось
Нынешняя встреча “Торпедо” и “Динамо”, как и в первом круге, завершилась ничьей, правда, на этот раз более результативной. Динамовцы по ходу игры были ближе к победе, но подопечным Виталия Шевченко в конечном итоге удалось переломить ход матча и сравнять счет. Эту ничью, в отличие от матча первого круга, мирной не назовешь. В самом конце встречи торпедовцы могли вырвать победу, но угодили в штангу. А их соперники несколько минут спустя организовали атаку, которая, по мнению игроков “Динамо” и их тренера Валерия Газзаева, должна была завершиться назначением 11-метрового. Однако пенальти арбитр не назначил, и после матча динамовцы подали протест на судейство.
ТОРПЕДО— ДИНАМО 1:1
АНАЛИЗИГРЫ
РЕКОНСТРУКЦИЯ
ПО-ГАЗЗАЕВСКИ
Вчера “Торпедо” не удалось нарушить печальные для себя традиции. В истории российских чемпионатов ему пока так и не довелось обыграть “Динамо”. Хотя подопечные Виталия Шевченко были близки к этому.

Михаил ШПЕНКОВ

Главный тренер “Динамо” Валерий Газзаев представил вчера специалистам и болельщикам новый вариант своей команды. Нет, больших кадровых перемен зрители не увидели. Компанию джокеру экс-владикавказцу Гогниеву, уже отметившемуся голом в ворота “Зенита”, в основе составил еще всего один дозаявленный игрок — Петр Быстров из Нижнего Новгорода. Но вот перестановки и изменения в схеме игры бело-голубых произошли разительные.
Правда, эксперименты в оборонительной линии были сделаны Валерием Газзаевым под давлением обстоятельств. Травмы Штанюка и Яхимовича, а также дисквалификация Шембераса заставила наставника динамовцев рисковать. И Точилин сейчас вынужден осваиваться на левом фланге обороны, а Булатов исполнял вчера новую для себя роль либеро.
А вот перемены в полузащите и нападении оказались не менее радикальными, но стали плодом тренерского творчества. Газзаев вернул из линии атаки на место правого хавбека Сергея Гришина, оставив впереди одного Гогниева. Зато тренер динамовцев насытил игроками середину поля, выставив двух инсайдов, роль которых исполняли Гусев и Быстров.
Поначалу все изменения отражались только на игре “Динамо” в обороне. Взаимопонимания перестроенной защите команды явно не хватало. Уже на первой (!) минуте игры Вязьмикин ворвался в штрафную площадь. А вскоре и вратарь соперников Крамаренко, выручивший тогда свою команду, оказался бессилен после коварного резаного удара того же Вязьмикина. Однако динамовцев спасла штанга. Вообще “Торпедо” поначалу выглядело гораздо более организованно. Прежде всего, благодаря остроумному футболу в исполнении Кормильцева.
Контригру команде Газзаева удалось наладить только к середине первого тайма. И немалая заслуга в этом принадлежит юному Виталию Гришину, проводившему лишь четвертый матч в основном составе в нынешнем сезоне. Запомнился его красивый, но чуть неточный удар метров с 20-ти. Да и мячом в центре полузащиты он распоряжался не по годам зрело.
После перерыва динамовцы уже ни в чем не уступали соперникам. Атаки бело-голубых становились все опаснее. И оборона “Торпедо”, в которой тоже произошла одна перестановка (место либеро занял Бурченков, а Даев передвинулся на правый фланг), в конце концов, дрогнула. Вышедший на замену Воронков, оставленный без присмотра в чужой штрафной, использовал свой шанс.
А вот торпедовцам это долго не удавалось. И лишь на исходе матча мяч от подставленной ноги правого хавбека Гашкина, сместившегося в центр штрафной, отскочил в ворота.
И все-таки процент реализации созданных голевых возможностей оказался у подопечных Виталия Шевченко весьма низким: уже перед самым финальным свистком два удара по воротам Крамаренко в упор отразили перекладина и защитники.
ПРЯМАЯРЕЧЬ
ГАЗЗАЕВ
ПОДАЕТ ПРОТЕСТ
Как заявил после матча Валерий Газзаев, “Динамо” заслуживало победы. Наставник бело-голубых посетовал также на предвзятое судейство в пользу “Торпедо”.

Алексей ШЕРИХОВ

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер “Торпедо”:
— Перед этой игрой мы испытывали определенные трудности. Малай пропускал матч из-за перебора желтых карточек, а Лухвич и Махмутов выпали из строя буквально за три дня до игры, поэтому оборона у нас играла со сбоями. Две команды по-разному построили игру в этой встрече. “Динамо” действовало за счет фланговых атак. Думаю, матч доставил удовольствие зрителям. Моментов было много как у одной, так и у другой команды.
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер “Динамо”:
— “Динамо” было ближе к победе в этой игре. Я хочу сказать, что мы подаем протест на арбитра, который в двух моментах не назначил пенальти. В этом матче было предвзятое судейство в пользу “Торпедо”. Что касается игры, то мы потеряли 7 человек из стартового состава, поэтому испытывали кадровый дефицит. Наша оборона впервые предстала в таком виде. Отсюда возникали ошибки. Хочу сказать несколько слов о нашем дебютанте Петре Быстрове. Это бесспорно перспективный, талантливый, но абсолютно запущенный игрок. Мы собираемся еще доукомплектоваться четырьмя игроками.
— Когда поправится Головской?
— Головской, наверное, самый невезучий футболист. У него неправильно срослась кость, поэтому ему сделали повторную операцию. Ему еще предстоит восстанавливаться.
90 МИНУТ+
8-я мин.
ВЯЗЬМИКИН получает мяч на левом фланге, обыгрывает Козлова и врывается в штрафную площадь. Затем следует неожиданный навес на дальний угол, и мяч, попав в стойку ворот, отскакивает в руки Крамаренко.
18-я. Ромащенко подает угловой в штрафную площадь “Торпедо”. Возникает неразбериха. Быстров с близкого расстояния наносит удар, но КОРНЮХИН спасает свои ворота.
52-я. ОРЛОВСКИЙ врывается в штрафную площадь, обыгрывает двух защитников на фланге, но, сближаясь с вратарем, упускает голевой момент.
62-я. На правом фланге Гусев пасует Сергею Гришину, у того с первого раза навес не получается, а со второго он подает на дальнюю штангу. Воронков принимает мяч и с ходу бьет по воротам. Вратарь бессилен помочь команде. 0:1.
66-я.
Гусев подает угловой, Гогниев выигрывает борьбу на втором этаже и бьет головой. КОРНЮХИН спасает свои ворота.
82-я. Гусев по центру проходит БУРЧЕНКОВА и с линии штрафной бьет по воротам. КОРНЮХИН отбивает мяч перед собой снова на Гусева, но и вторая попытка пробить торпедовского вратаря заканчивается неудачей.
83-я. После прохода по правому флангу торпедовца мяч попадает ГАШКИНУ, который, подставив ногу, переправил мяч в ближний угол. 1:1.
87-я.
Во время затяжной атаки торпедовцев они три раза из штрафной площади наносят удары, однако штанга, защитник на линии ворот и вратарь Крамаренко не дают мячу пересечь линию ворот.
90+. После подачи углового Гусевым мяч отскакивает к Аюпову, тот с ходу бьет, и мяч, задев руку защитника, меняет направление. Назначить 11-метровый судья не решается.
ВНЕИГРЫ
НА ЗАМЕНУ
ИЗ ЛОЖИ ПРЕССЫ
Работники стадиона “Лужники” подошли к обеспечению безопасности до и во время встречи очень ответственно.

Денис ВДОВИН

“На каждом футбольном матче мы стараемся снизить количество нарушений порядка до минимума. Безусловно, учитывая специфику каждой отдельной игры, — отметил директор по общим вопросам безопасности “Лужников” Николай Колоницкий. — Так, в таких встречах, как нынешняя, атмосфера на трибунах гораздо спокойнее чем, допустим, тогда, когда здесь выступает “Спартак”. Но, с другой стороны, спартаковские и торпедовские болельщики относятся друг к другу дружественнее, чем те же торпедовцы и динамовцы”.
Среди болельщиков и журналистов с трибуны матч смотрели и три футболиста “Торпедо”. Интересно, что был среди них и защитник Александр Лухвич, включенный в число запасных черно-белого клуба. “Получил травму на тренировке — вот и не играю сегодня. Надеюсь, что ребятам удастся победить и без меня. Но если объявят о выходе на замену, то придется бежать отсюда”, — улыбнулся Александр.
ДУЭЛЬ
БЕЗ СМЕРТЕЛЬНОГО
ИСХОДА
И Шевченко, и Газзаев сделали ставку на своих скоростных инсайдов. Но те, заметно выделяясь на протяжении всей встречи, так и не сумели в полной мере оправдать доверие.

Алексей ЗИНИН

Хотя поначалу казалось, что именно они напишут сценарий матча. Особенно здорово действовала торпедовская связка Вязьмикин — Жвингилас. И хоть в отчетном поединке они номинально являлись нападающими, но по манере игры и по выполняемым функциям все же больше заслуживают звания инсайдов. Регулярно меняясь флангами и оттягиваясь глубоко назад, они участвовали в отборе мяча. А получив его, моментально устремлялись вперед, оставляя не у дел крайних защитников “Динамо” за счет своих прекрасных технических данных. После чего доходили до штрафной площади соперника, где один из них делал поперечную передачу другому. Стоит отметить, что подобные незамысловатые действия не раз могли привести к взятию ворот Крамаренко. Вязьмикин, например, за первые 45 минут мог отличиться трижды. Впрочем, и бело-голубые, несмотря на явно не лучший свой матч, не собирались оставлять Корнюхина без работы. И если нападающий Гогниев особой прыти не показывал, то новоиспеченные инсайды — экс-правый хав Гусев и дебютирующий в “Динамо” экс-левый хав Быстров — нагнетали давление на оборону “Торпедо”. Оба резкие, скоростные, с неплохим ударом, они, особенно Ролан, не чурались брать на себя инициативу. Правда, при всем старании КПД и того, и другого был не высок. В действиях Гусева было много брака, а Быстрову явно мешали пробелы в тактическом образовании. Тем не менее именно Петр был ближе всех к цели, но с ленточки ворот мяч выбил защитник “Торпедо”. К концу первой половины динамовский новичок прилично устал — Валерий Газзаев совершенно справедливо усадил его на скамейку.
После перерыва несколько стал выпадать из игры Ролан, но и периодических всплесков его мастерства хватало для поддержания высокой гусевской репутации. Торпедовские же технари, упустив по очередному моменту, постепенно скисли. Вязьмикин осел на левом фланге, а Жвингилас стал расходовать энергию на споры с арбитром и никому не нужные акробатические пируэты.
Так что объекты нашего внимания — ключевые фигуры в своих командах в этом матче — право своего голоса отдали челнокам, Воронкову и Гашкину, забившим по мячу.
ИТОГО
“Торпедо” (Москва) — “Динамо” (Москва) — 1:1 (0:0)

Голы: Воронков (С.Гришин), 62 — 0:1, Гашкин, 83 — 1:1.
“Торпедо”: Корнюхин — 6,0 (к), Казаков — 6,0, Леонченко — 6,5 Литвинов —5,5 (Семшов, 73 — 5,5) Даев — 5,5, Бурченков — 6,0, Гашкин — 6,5, Вязьмикин — 6,5, Кормильцев — 6,0, Орловский — 5,5 (Аваков, 68 — 5,0), Жвингилас — 6,0 (Тракис, 85 — б/о).
Запасные: Сапуга, Игнатьев, Воробьев, Лухвич.
“Динамо”: Крамаренко — 6,5, Булатов — 5,5, Точилин — 5,0, Козлов — 6,0, В.Гришин — 6,5, Ромащенко — 5,5 (Воронков, 46 — 6,6), Аюпов (к) — 6,0, Гусев — 6,5, Быстров — 5,5 (Клюев, 46 — 6,0), С.Гришин — 6,0, Гогниев — 5,5 (Медведев, 76 — 5,5).
Запасные: Мищук, Подшивалов, Немов, Отюцкий.
Наказания: Леонченко, 23 — грубая игра, Аюпов, 33 — грубая игра, 72 — Булатов — задержка руками — предупреждения.
Судьи: С. Зуев, И. Лукин, А. Николаев (все — Москва).
Инспектор В. Артемьев (Москва).
14 июля. Стадион “Лужники”. 7000 зрителей. Цена билетов 30 — 60 рублей. Время игры: 93.43 (1-й тайм: 46.16 2-й тайм: 47.27).
Удары по воротам: 12-11, из них в створ ворот: 11-5, из штрафной: 10-8, из-за штрафной: 2-3, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 3-10, офсайды: 4-3, фолы: 13-19.
НА ЗАМЕНУ
ИЗ ЛОЖИ ПРЕССЫ