Как уже сообщал “Советский спорт”, защитник Эдуард Мор продан из “Спартака” в “Сатурн”. Вчера утром Эдуард встретился с главным тренером областной команды Сергеем Павловым для обстоятельного разговора, а вечером уже провел первую тренировку в рядах нового клуба.

Вариант с переходом Мора в “Сатурн” возник еще в межсезонье, но тогда Олег Романцев в связи с травмой Ананко не решился расстаться с молодым защитником. По ходу первого круга к Эдуарду повышенный интерес проявляли несколько клубов высшего дивизиона. В какой-то момент он уже был готов перейти в питерский “Зенит”, но потом игроки “Спартака” стали один за другим выбывать из строя, и Мор после долгого перерыва вернулся в основу. В игре с “Локомотивом” он даже забил гол с пенальти, а на следующее утро узнал из “Советского спорта”, что может перейти в “Сатурн”. Вечером ему позвонил Павлов.
— Вчера утром мы встретились с Сергеем Александровичем, — рассказывает Мор, — и проговорили около 40 минут. Речь больше шла о будущем “Сатурна”, о тактике клуба. На обсуждение финансовых условий ушло всего-то около пяти минут. То, что мне предложили, меня устроило, ничего требовать я не стал. Главным для меня была квартира, и клуб обещал мне ее купить. Думаю, что к Новому году справлю новоселье.
— Вы ведь, по сути, не колебались, принимая решение о переходе?
— Когда я узнал, что со спартаковским руководством все уже обговорено и мой трансферный лист оформлен, то уже не думал о том, что возможны еще какие-то варианты. Вчера вечером я подписал с “Сатурном” контракт на два года.
— Какие ощущения сейчас испытываете?
— Нет игрока, который уходил бы из “Спартака” без сожаления. Это был клуб моей мечты, с ним я связывал очень много надежд. По правде говоря, я еще до конца в себе не разобрался. Все произошло так стремительно, что в голове у меня пока путаница. Знаю точно одно, что жалеть я ни о чем не буду. К тому же “Сатурн” мне нравится. Им руководят порядочные люди, я хорошо знаком практически со всеми ребятами, со многими — по “Спартаку”.
И самое главное, я буду там играть, а не сидеть на скамейке. Что еще футболисту надо?
В составе красно-белых я привык думать только о победе. Играть на ничью я уже не смогу. Такая же психология сейчас устанавливается в “Сатурне”. Команда мужает с каждым туром. Так что перспективы хорошие.
— Какие впечатления от первой тренировки в новой команде?
— Очень долго ехать в Раменское. На дорогу потратил где-то 1 час 20 минут. Надо будет еще к этому привыкнуть. Что касается тренировки, то она носила игровой характер и ничем меня не удивила. Павлов — единомышленник Романцева, и каких-то кардинальных различий в методике подготовки быть не должно.
— В среду вам предоставили выходной?
— Да, для того, чтобы я решил свои дела. Поеду в Тарасовку, заберу вещи, пообщаюсь с ребятами, узнаю их мнение о моем уходе. Я ведь еще ни с кем из них даже переговорить не успел.
— Сейчас на вас свалилось слишком много хлопот…
— Но я уже думаю о матче с “Торпедо”, ведь хочется дебютировать в новой команде как можно лучше. Кстати, с собой на сборы я возьму видак и несколько кассет с записью игр “Сатурна”. Постараюсь изучить футбол моей новой команды и максимально ознакомиться с игровой манерой партнеров. Так мне легче будет вписаться в новый коллектив… Ох, до конца так и не верится, что я уже не в “Спартаке”. Жизнь слишком стремительна.
P.S. Эдуард Мор пополнил колонию красно-белых в “Сатурне”. Сейчас в областной команде выступает целый ряд экс-спартаковцев: Чижов, Мовсесьян, Мелешин, Сосновский, Букиевский, Афанасьев. Кстати, трое последних, так же как и Мор, — центральные защитники. Нельзя забывать и о Бузникине, который второй круг прошлого чемпионата провел в Раменском, и не исключено, что в этом году вновь проследует проторенной дорожкой. Голеадор команды Рогачев в межсезонье тоже успел побывать в “Спартаке”, но до подписания контракта дело так и не дошло.
Если произойдет еще несколько переездов из лагеря красно-белых в Раменское, то “Сатурн” наверняка в шутку начнут называть дочерней спартаковской командой. Как бы то ни было, такая кадровая политика Павлова дает свои плоды, и клуб из вчерашнего дебютанта на глазах превращается в серьезного претендента на место в еврокубках.