-->

Бубукин и Иванов —
снова на поле
Сборная ветеранов России, составленная из участников и призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, и команда “Друзья футбола”, за которую сыграют видные политики, государственные служащие и деятели культуры, представители российского бизнеса, проведут 30 июля на стадионе ЦСКА матч, посвященный 40-летию победы сборной СССР в розыгрыше Кубка Европы.
Начало в 11.00. 29 июля в перерыве матча чемпионата России между столичными “Спартаком” и ЦСКА состоится чествование прославленных ветеранов, чемпионов Олимпийских игр, участников первенств мира и Европы, неоднократных чемпионов СССР. Среди них заслуженные мастера спорта Валентин Бубукин, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Виктор Царев, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Владимир Маслаченко, Владимир Кесарев, Алекпер Мамедов.
Судьи
в Эквадоре
пройдут боевую
подготовку
Непрекращающиеся нападения на эквадорских судей со стороны болельщиков, игроков и даже руководителей клубов, нередко чреватые нанесением сильных побоев, вынудили местную федерацию футбола организовать для арбитров курсы самообороны.

Теперь представители судейского корпуса пройдут специальную подготовку, в которую включены занятия восточными единоборствами, психологией и основами военного искусства. Сами арбитры уже настолько запуганы, что не решаются сообщать о случаях агрессии по отношению к ним, предпочитая спасаться бегством.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1-й РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
ШТОЛЦЕРС ПОЖЕЛАЛ “СКОНТО” УСПЕХА
Сегодня состоятся ответные матчи 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. В них примет участие ряд команд, представляющих страны СНГ и Балтии.
ЗИМБРУ (Молдавия) — ТИРАНА (Албания). Первый матч — 3:2
Немало проблем принесло руководству кишиневского клуба “Зимбру” решение УЕФА о запрете проведения международных матчей на Республиканском стадионе в Кишиневе. В итоге впервые за 8 лет выступлений в еврокубках кишиневцам придется проводить свой домашний матч за пределами Кишинева, сообщает наш корреспондент Мирон ГОЙХМАН. Из 2 принятых УЕФА молдавских стадионов в Спее и Тирасполе был выбран первый. Сейчас на нем в спешном порядке устанавливаются дополнительные пластиковые сиденья. Освещения на стадионе нет. Для удобства своих болельщиков кишиневский клуб планирует выделить 10 автобусов, так как Спея находится на достаточно большом расстоянии от Кишинева — около 70 километров. Сама же команда готовится к ответной игре в обычном режиме. По-прежнему травмированы и не примут участия в матче Тропанец и Фистикан. Естественно, после победы на выезде у кишиневцев есть хорошие шансы на продолжение борьбы во 2-м предварительном раунде Лиги чемпионов, где победителя пары “Зимбру” — “Тирана” уже поджидает словенский “Марибор”.

БРОТНЁ (Босния) —
КАУНАС (Литва).
Первый матч — 0:4.
Счет 4:0 в пользу чемпионов Литвы позволяет им надеяться на то, что лучшую шотландскую команду “Рейнджерс” во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов увидят не на боснийской арене, а на стадионе имени Дарюса и Гиренаса. Это легендарные литовские летчики, которые на “фанерном” самолете в 30-е годы совершили знаменитый перелет в Америку. Тем более что интрига у грядущего соперничества будет интересной: знаменитый Андрей Канчельскис сыграет против Томаса Канчельскиса, который считает Андрея дальним родственником. Впрочем, тренер “Каунаса” Шендерис Гиршовичюс, рекордсмен Литвы по числу национальных чемпионских титулов (у него их четыре), считает, что рано еще праздновать окончательную победу: “Учитывая малый опыт “Каунаса” в еврокубках, нам нужно его набирать. А для этого нужно больше побеждать. К тому же у нас есть огромный стимул — принять у себя “Рейнджерс”. С “Бротнё” мы будем играть только на победу, даже при том, что на поле, видимо, не сможет выйти наш легионер, форвард Алексей Прохоренков”.

БАТЭ (Белоруссия) — ШИРАК (Армения). Первый матч — 1:1
В составе борисовского клуба не сможет принять участие главный плеймейкер хозяев Лисовский. Но в то же время БАТЭ усилился защитником Мадрасом, который в последнее время играл за симферопольскую “Таврию”, а также хавбеком Скрипченко, не приглянувшимся наставнику московского ЦСКА Павлу Садырину и отданным в аренду в свой родной клуб. Скрипченко, кстати, очень удачно вписался в коллективные действия БАТЭ в первом матче против “Ширака”. Оценивая шансы команд на победу по итогам двух встреч, главный тренер “Ширака” Андраник Адамян сказал, что они 60 на 40 в пользу БАТЭ. Белорусы уверены, что гости не изменят своей тактике играть на контратаках, используя диспетчерские способности Петросяна и атакующие качества Давтяна. Ну а хозяева, учитывая фактор своего поля, должны и обязаны искать счастья у чужих ворот.

ШАМКИР (Азербайджан) — СКОНТО (Латвия). Первый матч — 1:2
Вчера рано утром футболисты “Сконто” вылетели в Баку на ответную встречу первого предварительного раунда Лиги чемпионов, передает наш корреспондент Андрей БЕЛЯЕВ. Сконтовцы отбыли в Азербайджан практически в оптимальном составе — к восстановившемуся еще к первой встрече от сотрясения мозга капитану команды Александру Рехвиашвили присоединились защитник Михаил Землинский и полузащитник Владимир Мельник. Так что за центр поля можно не беспокоиться: дуэт Рехвиашивили — Мельник наверняка сможет создать немало проблем для игроков “Шамкира”, которые, как показал первый матч, используют для атак именно центральную зону. Правда, вновь в заявке сконтовцев не будет Давида Чаладзе, который, согласно неофициальной информации, собирается вылететь в Турцию на переговоры с одним из местных клубов. Успеха сконтовцам также пожелал их бывший одноклубник Андрей Штолцерс, недавно дебютировавший в составе московского “Спартака”.

ЛЕВАДИЯ (Эстония) — ЛЛАНСАНТФРЕЙД (Уэльс).
Первый матч — 2:2
Команда из Маарду видится фаворитом этой пары, особенно после результативной ничьей 2:2 на выезде. Руководит “Левадией” Сергей Ратников, тренер с интересной судьбой. В бытность свою игроком 40-летний Ратников, игравший за таллинский “Спорт” во второй лиге, приглашался даже в столичный “Спартак” к Бескову на просмотр. Нынче он считается самым перспективным наставником страны, не богатой в общем-то на кадры такого уровня. Именно он смог в ходе чемпионата одолеть “денежный мешок” под названием “Флора”, бессменного чемпиона страны. И сейчас Ратников рассчитывает привезти в Эстонию суперклуб, по местным, конечно, меркам, — “Шахтер” из Донецка. “Стандартные положения в исполнении наших соперников, конечно, очень опасны, — говорит Ратников. — Запас в два забитых на чужом поле мяча с виду достаточно прочен, но гарантировать он ничего не может. В команде царит все тот же осторожный оптимизм. Все понимают, что в гостях валийцы пойдут ва-банк.
В остальных матчах встретятся: Левски (Болгария) — Дюделанж (Люксембург) — (первый матч — 4:0), Линфилд (Сев. Ирландия) — Хака (Финляндия) — (0:1), Рейкьявик (Исландия) — Биркиркара (Мальта) — (2:1), Црвена Звезда (Югославия) — КИ (Клаксвик, Фареры) — (3:0), Шелбурн (Ирландия) — Слога Югомагнат (Македония) — (1:0).