Мы уже рассказывали о жеребьевке европейских клубных кубковых турниров — мужских Сапролиги и трофея Сапорты, женской Евролиги. В розыгрышеи Кубка Ронкетти жеребьевка не проводилась. Пары на первом этапе определялись руководством ФИБА по географическому принципу, а именно такой подход и вызвал нарекания ряда клубов.

Кубком Ронкетти российские клубы во времена СССР владели 7 раз. После распада Союза баскетболистки ЦСКА в 1997 году еще раз испили шампанского из чаши трофея, напоминающего здоровенный бокал.
В прошлом сезоне столичные ЦСКА и СКИФ участвовали в розыгрыше скорее для того, чтобы поднять очковый клубный рейтинг России. Серьезных задач руководство этих клубов не ставило. На сей раз дебютанты континентальных кубков вологодская “Чеваката” и курское “Динамо” хотят заявить о себе в полный голос на просторах баскетбольной Европы. Но в первом же раунде им достались очень сильные соперники — украинские команды.
Аркадий Погосян, начальник клуба “Вологда-Чеваката”: “В розыгрыше участвуют 67 коллективов, из них около половины – слабые. Из Люксембурга, Португалии, Греции, Боснии. А ФИБА сводит клубы из элитных европейских чемпионатов в первом же круге. Думаю, это неверный подход. Нарушается спортивный принцип. И потом, нашим зрителям все-таки хотелось бы увидеть команду не из ближнего, а из дальнего зарубежья. Короче говоря, мы недовольны. Но делать нечего, будем готовиться к встрече с грозным соперником. Шутка ли, в прошедшем розыгрыше Кубка Ронкетти “Козачка” дошла до полуфинала. В нашей команде пока минимальные изменения: ушла в московское “Динамо” центровая Кресс, пришла Даниленко из Красноярска, игравшая в оренбургской “Надежде”.
Олег Сгонников, главный тренер курского “Динамо”: “Честно говоря, мы огорчены выбором соперника. ТИМ-СКУФ — чемпион Украины, а мы хотели бы начать турнир встречами, например, с турчанками или гречанками. ТИМ-СКУФ — слишком жестокое испытание для нас, дебютантов еврокубков. Тем более что в составе “Динамо” серьезных изменений нет. Пришли несколько не слишком именитых игроков, отправилась в декрет одна из наших разыгрывающих”.
Совсем недавно мы сообщали о последних кадровых приобретениях участника женской Евролиги московского “Динамо”, но на этом селекционная политика клуба в межсезонье не закончилась. Столичные баскетболистки только что вернулись с втягивающего сбора в хорватском курортном городе Пореч, и главный тренер команды Татьяна Овечкина удивила нас еще одной сенсационной новостью:
— 23 июля отправляемся третий год подряд на сбор по общефизической подготовке в Финляндию, в местечко Вуокате. У нас появятся новые игроки. Лучшая разыгрывающая и чемпионка европейского первенства в составе сборной Литвы Лина Дамбраускайте теперь в “Динамо”. Я познакомилась с ней на первенстве мира-98 в Германии, предложила перейти в наш клуб. Раздумья Лины длились два сезона, она поначалу с беспокойством отнеслась к отъезду в Россию, но теперь все сомнения отпали. А предварительная договоренность с лидером двукратного чемпиона Евролиги словацкого “Ружомберока” центровой Натальей Свищевой из Молдавии превратилась в конкретную. Свищева наденет бело-голубую форму.
— Вас не смущает, что новобранцы — игроки возрастные?
— Напротив. Опытные люди — на вес золота. Я в свое время могла и не стать лидером сборной СССР, если бы рядом со мной, дебютировавшей в “Динамо” в 16 лет, не было умудренных долгой игровой практикой баскетболисток. Тренер со своего места не может донести до игрока всего необходимого. Основная масса подсказок идет в процессе матча на поле, опытные прямо здесь учат молодых. Почему во время важных встреч я всегда стою на самом краешке ограничительной линии? Не могу избавиться от желания давать указания своим подопечным прямо с площадки.
— Мы можем ожидать появления новых баскетболисток в “Динамо” до начала сезона?
— Думаю, на этом мы пока поставим точку.
— Что можете сказать о новичках “Динамо”, не задействованных в сборных?
— Лена Головачева из подмосковного “Спартака” полна энергии, которая прямо хлещет через край. Игрок неудержимо рвется в бой. Центровая Кресс, чтобы не пропускать сборов, в сверхскоростном режиме сдает экзамены в РГАФК — четыре за пять дней.
— ФИБА уже опубликовала календарь игр Евролиги. Будут ли телетрансляции и что предпринято, дабы развести московские игры по времени с поединками ЦСКА?
— С телевидением мы пока не договорились, но вопрос решится обязательно. С руководством ЦСКА еще не разговаривали, но по прошедшему сезону скажу, что однажды наши матчи шли в одно время, а армейцам в ключевой игре была необходима как можно более мощная поддержка. Тогда мы согласились, чтобы имеющая с нами соглашение лучшая в Москве, да, наверное, и в стране, знакомая всем баскетбольным болельщикам танцевальная группа под руководством семьи Ларшиных поехала в ЦСКА помочь команде Станислава Еремина. Женщины должны помогать мужикам.
СТАТИСТИКА
РАСПИСАНИЕ ИГР
ЖЕНСКОЙ ЕВРОЛИГИ,
ГРУППА “А”
1-й тур. 2 ноября, четверг. “Польфарма” (Гдыня, Польша) — “Бурж” (Франция). “Галатасарай” (Стамбул, Турция) — “Динамо”. 2-й тур. 9 ноября, четверг. “Динамо” — “Бурж”. “Галатасарай” — “Польфарма”. 3-й тур. 15 ноября, среда. “Бурж” — “Галатасарай”. 16 ноября, четверг. “Польфарма” — “Динамо”. 4-й тур. 6 декабря, среда. “Бурж” — “Польфарма”. 7 декабря, четверг. “Динамо” — “Галатасарай”. 5-й тур. 13 декабря, среда. “Бурж” — “Динамо”. “Польфарма” — “Галатасарай”. 6-й тур. 21 декабря, четверг. “Динамо” — “Польфарма”, “Галатасарай” — “Бурж”.
На втором этапе образуются группы “Е” (А1, А2, В3, В4), “F” (В1, В2, A3, A4), “G” (С1, С2, D3, D4) и “H” (D1, D2, C3, C4). Команды играют по два раза с клубами, с которыми не встречались на первом этапе. Матчи пройдут 11, 18 января, 1 и 8 февраля. Затем начинается плей-офф, в котором участвуют все 16 клубов. 1/8 финала (до двух побед) — 27 февраля, 1 и, если понадобится, 8 марта. Четвертьфиналы — 20, 22 и, если понадобится, 29 марта. “Финал четырех” состоится в итальянской Мессине 20—22 апреля.

КУБОК РОНКЕТТИ
Участвуют 67 команд. Первый этап. 27 сентября и 4 октября. Три пары (российские команды не участвуют). Второй этап. 32 пары. 18 и 25 октября. “Вологда-Чеваката” — “Козачка”-ЗАЛК (Запорожье, Украина). ТИМ-СКУФ (Киев, Украина) — “Динамо” (Курск). Третий этап. 32 команды жеребьевкой распределяются на 8 групп по 4 клуба в каждой. Проводятся двухкруговые турниры с разъездами (матчи дома и в гостях). Даты игр: 15 ноября, 6, 13, 20 декабря, 10 и 17 января. По две лучших команды из группы выходят в плей-офф. 1/8 финала — 31 января и 7 февраля. Четвертьфиналы — 28 февраля и 7 марта. Полуфиналы — 21 и 28 марта. Финальные игры — 11 и 18 апреля.